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Prevención de la Obesidad Infantil
Kiosco alternativo: la propuesta
del Colegio de Nutricionistas

La presidente del Colegio de Nutricionistas de Misiones e integrante de la Asociación de especialistas en nutrición de la provincia, Leticia Hossly recomendó a los legisladores que están elaborando normativas para prevenir la obesidad infantil, pensar en un plan estratégico en torno a la alimentación de esta población. Señaló que se deben establecer metas a mediano o a corto plazo donde se trabaje con la educación, y como una instancia participativa con involucramiento tanto institucional, como de los padres, las cooperadoras, y de los niños.
"Esto es un proceso, los productos que están a la venta en los kioscos escolares no se van a cambiar de un día para otro. Y a mi me parece que esta circunstancia, la de la prohibición de kioscos escolares o venta de gaseosas, no sería la solución, en este sentido me parece que si el proceso se hace con la participación de los chicos, la opción no es cerrar los kioscos sino reconvertirlo", destacó la licenciada en nutrición Leticia Hossly.
Desde la Asociación de Licenciados en Nutrición de la provincia se está trabajando hace cinco años haciendo talleres de educación alimentaria en las escuelas, a través de convenio con el Ministerio de Educación donde se trabaja con los docentes y de ese trabajo surgen proyectos que elaboran los maestros para su propia escuela.
Explicó que desde la asociación se ha trabajado sobre el kiosco escolar, y surgieron propuestas entorno al kiosco saludable, ya hay pequeñas experiencias en algunas escuelas, consideró que "sería bueno que estas prácticas se comenten y sirvan a los demás. "Está bueno que los chicos puedan comprar los alimentos en la escuela, golosinas alternativas, el pororó es más saludable que un caramelo, hay distintas opciones y es primordial construir las propuestas desde un abordaje que integre a todos", destacó Hossly.
Mencionó como clave la participación de los licenciados en Nutrición para las campañas y el trabajo educativo. Agregó que "es necesaria la incorporación de este recurso humano a nivel de las estructuras regulares, porque están formados específicamente para estas cuestiones.
Dijo que existen varios mitos entorno a los alimentos sanos, el más sobredimensionado es el de la soja, se la instaló como una panacea cuando en realidad no lo es.

Todos los niveles

Otra cuestión importante, señalada por Leticia Hossly, fue que las poblaciones más pobres de nuestra provincia no están preservadas de este tipo de cuestiones como se podría pensar, ya que supuestamente no tendrían los medios como para disponer de estos artículos.
Sin embargo, en estudios realizados desde la asociación de nutricionistas de Misiones, los sectores más pobres, tienen acceso a gaseosas, por mencionar uno de los productos, a través de las segundas marcas, y la frecuencia con la que lo consumen lidera las listas elaboradas por la entidad.
En cambio la leche, figura en cuarto y hasta quinto lugar. Por ello manifestó que es importante la capacitación, y reaprender e incorporar prácticas que nos ayuden a mejorar nuestra alimentación y la de nuestras familias. Para esto hay que conocer los alimentos, saber como combinarlos y saber cómo se puede acceder a una mejor nutrición de forma económica.

Fuente: Misiones on line

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