Prevención
de la Obesidad Infantil
Kiosco alternativo: la propuesta
del Colegio de Nutricionistas
La presidente del Colegio de
Nutricionistas de Misiones e integrante de la Asociación
de especialistas en nutrición de la provincia, Leticia Hossly
recomendó a los legisladores que están elaborando
normativas para prevenir la obesidad infantil, pensar en un plan
estratégico en torno a la alimentación de esta población.
Señaló que se deben establecer metas a mediano o a
corto plazo donde se trabaje con la educación, y como una
instancia participativa con involucramiento tanto institucional,
como de los padres, las cooperadoras, y de los niños.
"Esto es un proceso, los productos que están a la venta
en los kioscos escolares no se van a cambiar de un día para
otro. Y a mi me parece que esta circunstancia, la de la prohibición
de kioscos escolares o venta de gaseosas, no sería la solución,
en este sentido me parece que si el proceso se hace con la participación
de los chicos, la opción no es cerrar los kioscos sino reconvertirlo",
destacó la licenciada en nutrición Leticia Hossly.
Desde la Asociación de Licenciados en Nutrición de
la provincia se está trabajando hace cinco años haciendo
talleres de educación alimentaria en las escuelas, a través
de convenio con el Ministerio de Educación donde se trabaja
con los docentes y de ese trabajo surgen proyectos que elaboran
los maestros para su propia escuela.
Explicó que desde la asociación se ha trabajado sobre
el kiosco escolar, y surgieron propuestas entorno al kiosco saludable,
ya hay pequeñas experiencias en algunas escuelas, consideró
que "sería bueno que estas prácticas se comenten
y sirvan a los demás. "Está bueno que los chicos
puedan comprar los alimentos en la escuela, golosinas alternativas,
el pororó es más saludable que un caramelo, hay distintas
opciones y es primordial construir las propuestas desde un abordaje
que integre a todos", destacó Hossly.
Mencionó como clave la participación de los licenciados
en Nutrición para las campañas y el trabajo educativo.
Agregó que "es necesaria la incorporación de
este recurso humano a nivel de las estructuras regulares, porque
están formados específicamente para estas cuestiones.
Dijo que existen varios mitos entorno a los alimentos sanos, el
más sobredimensionado es el de la soja, se la instaló
como una panacea cuando en realidad no lo es.
Todos los niveles
Otra cuestión importante, señalada por Leticia Hossly,
fue que las poblaciones más pobres de nuestra provincia no
están preservadas de este tipo de cuestiones como se podría
pensar, ya que supuestamente no tendrían los medios como
para disponer de estos artículos.
Sin embargo, en estudios realizados desde la asociación de
nutricionistas de Misiones, los sectores más pobres, tienen
acceso a gaseosas, por mencionar uno de los productos, a través
de las segundas marcas, y la frecuencia con la que lo consumen lidera
las listas elaboradas por la entidad.
En cambio la leche, figura en cuarto y hasta quinto lugar. Por ello
manifestó que es importante la capacitación, y reaprender
e incorporar prácticas que nos ayuden a mejorar nuestra alimentación
y la de nuestras familias. Para esto hay que conocer los alimentos,
saber como combinarlos y saber cómo se puede acceder a una
mejor nutrición de forma económica.
Fuente: Misiones on line
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