Resumen
científico
Enfermedad celíaca
Aleadini A, Green PHR. Narrative review: celiac
disease: understanding a complex autoimmune disorder. Ann Intern
Med 2005; 142:289-98.
La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune
común que tiene componentes genéticos, ambientales
e inmunológicos. Está caracterizada
por una respuesta inmune a la ingesta del gluten de trigo y las
proteínas relacionadas del centeno y la cebada que conducen
a inflamación, atrofia vellocitaria, hiperplasia de las criptas
en el intestino. La enfermedad está estrechamente asociada
con genes que codifican para los antígenos leucocitarios
humanos DQ2 y DQ8. La transglutaminasa 2 parece ser un componente
importante de la enfermedad, tanto como enzima deaminizante que
puede aumentar el efecto inmunoestimulatorio del gluten y como un
autoantígeno blanco en la respuesta inmune. Las pruebas serológicas
sensibles y específicas, incluyendo aquellas para el anticuerpo
antitransglutaminasa facilitan el screening rápido y no invasivo
para la enfermedad celíaca. De este modo, contribuyen a una
estimación más exacta de la prevalencia de la enfermedad
y su asociación con otros trastornos.
La enfermedad celíaca está asociada con tasas incrementadas
de anemia, osteoporosis, cáncer, déficits neurológicos
y trastornos autoinmunes adicionales. Una dieta libre de gluten
es la principal medida para un tratamiento seguro y efectivo de
la enfermedad celíaca, aunque su efecto
en las manifestaciones extraintestinales de la enfermedad permanecen
indeterminados.
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