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Resumen científico
Enfermedad celíaca

Aleadini A, Green PHR. Narrative review: celiac disease: understanding a complex autoimmune disorder. Ann Intern Med 2005; 142:289-98.

La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune común que tiene componentes genéticos, ambientales e inmunológicos. Está caracterizada
por una respuesta inmune a la ingesta del gluten de trigo y las proteínas relacionadas del centeno y la cebada que conducen a inflamación, atrofia vellocitaria, hiperplasia de las criptas en el intestino. La enfermedad está estrechamente asociada con genes que codifican para los antígenos leucocitarios humanos DQ2 y DQ8. La transglutaminasa 2 parece ser un componente importante de la enfermedad, tanto como enzima deaminizante que puede aumentar el efecto inmunoestimulatorio del gluten y como un autoantígeno blanco en la respuesta inmune. Las pruebas serológicas sensibles y específicas, incluyendo aquellas para el anticuerpo antitransglutaminasa facilitan el screening rápido y no invasivo para la enfermedad celíaca. De este modo, contribuyen a una estimación más exacta de la prevalencia de la enfermedad y su asociación con otros trastornos.
La enfermedad celíaca está asociada con tasas incrementadas de anemia, osteoporosis, cáncer, déficits neurológicos y trastornos autoinmunes adicionales. Una dieta libre de gluten es la principal medida para un tratamiento seguro y efectivo de la enfermedad celíaca, aunque su efecto
en las manifestaciones extraintestinales de la enfermedad permanecen indeterminados.

Bibliografía
En español
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En inglés
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NOTA: Los alimentos con la indicación TAC (trigo, avena, cebada) son aptos para el consumo de personas con enfermedad celíaca.
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