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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
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www.fba.org.ar/procal

Cursos de Manipuladores de Alimentos

El curso de Manipuladores de Alimentos ha recorrido ya gran parte de la Costa Atlántica visitando las localidades tales como San Clemente del Tuyú, Mar de Ajó, Mar del Plata, Villa Gesell, Cariló, Santa Teresita y San Bernardo; así como también se continua la formación en Bahía Blanca, Gral. Madariaga, Puerto Madryn e incorporó a la Ciudad de Río Tercero - Provincia de Córdoba como nueva localidad.
El Programa de Control de Alimentos ya ha capacitado a 13.500 personas y seguirá trabajando arduamente durante los comienzos del año venidero para que podamos sentirnos seguros de lo que consumimos día a día. Para disfrutar de nuestras vacaciones con buena salud y las arruine un alimento contaminado.



Ultimo Módulo del Curso de Microbiología de Alimentos - FBA


La Fundación Bioquímica Argentina, a través de su Programa de Control de Alimentos, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: “Microbiología de Alimentos”. El mismo se desarrollará en VI módulos los días viernes de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs.
Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.
PROGRAMA: MODULO VI- Fechas: 15 y 16 de diciembre
Teórico BOTULISMO-Bacillus cereus y Clostridium perfringens

>. Botulismo. Origen de la enfermedad. Clasificación. Resistencia a factores ambientales y de los alimentos. Toxinas. Reservorios. Brotes, incidencia en el mundo y en Argentina.
>. Gastroenteritis por Bacilaceas. B.cereus: características de las enfermedades que produce. Brotes. Patogenia, toxina emética y enterotoxinas. Clostridium perfringens: enfermedades que produce. Brotes por alimentos. Distribución y resistencia a distintos factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.

Práctico GARANTIA DE LA CALIDAD
>. Garantía de la calidad en el Laboratorio de Alimentos: Calidad Interna, Calidad externa. Controles.
>. Métodos rápidos de Detección. Validación de métodos.

DOCENTES

Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dto.de Tecnología- Microbiología de los Alimentos.
Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs.Agrarias- Industria Láctica.
Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General. Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector. Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.

Dra. María Ventura (Bioquímica)
Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio “Instituto Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica de productos Farmacéuticos.

Lugar de realización:
Sede de la Fundación Bioquímica Argentina
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción:
TE : 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
Arancel:
$ 120 cada módulo.- (ciento veinte)

Nuevo sistema
de comunicación
de resultados
ERRORES +

Los temas, los participantes
y los proyectos

Evaluación externa de calidad en la determinación de transaminasas

Cursos de Manipuladores
de Alimentos


Nueva incorporación


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Tel: (+54 +11) 4374-6295

ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


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