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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
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www.fba.org.ar/procal

Congreso Bioquímicos,
Rosario 2006



Congreso Bioquímico realizado en Rosario el pasado 9 de junio de 2006

Para este Congreso Bioquímico realizado en Rosario el pasado 9 de junio,
el PROCAL, tuvo a su cargo la organización, el armado de temas y la elección de disertantes del Módulo donde se trataran temas relacionados con alimentos dirigidos a Bioquímicos.
El Congreso tuvo una muy buena aceptación en la población Bioquímica
que asistió al mismo.
El stand que la Fundación Bioquímica Argentina expusiera en este Congreso fue visitado por muchos profesionales interesados en las actividades que se desarrollan en este Programa.
Los temas elegidos fueron pensados principalmente para despertar
el interés en los Bioquímicos sobre las posibilidades reales que ofrece esta especialidad, la inserción del Bioquímico en esta temática y la incumbencia que él tiene para desarrollar cada una de las actividades y funciones que se requieren en esta rama. No solo se trataron temas específicos de laboratorio, sino también de gestión y de introducción en Calidad, Norma 17025.
Cabe destacar la cantidad de profesionales que acudieron al módulo
de alimentos que superó los quinientos asistentes.
Se adjunta el temario desarrollado y los profesionales disertantes
Tema: Inserción del Bioquímico en la Bromatología

Dr. Héctor Pittaluga, Director del PROCAL
Situación actual, inserción del Bioquímico en la Bromatología.
Dr. Oscar López,
Introducción a la microbiología de los alimentos, Enfermedades transmitidas por los alimentos-Patógenos clásicos y emergentes
Dra. María Ventura,
ISO 17025, norma de calidad para laboratorios bromatológicos. Cambios desde un laboratorio clínico a un laboratorio bromatológico.
Dra. Paula Rukesanas,
Determinación de Escherichia coli O157: H7 en alimentos. Metodología de su determinación.
Dr. Boris Bogoslavsky,
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad en la industria alimentaria,(HACCP). Inserción del Bioquímico en esta tarea.

UNIVERSIDAD CATOLICA DE CUYO



Durante los días 23 y 24 de junio de 2006, el Director del PROCAL, Dr. Héctor Pittaluga, dictó una conferencia en la sede de la Universidad Católica de Cuyo en la Ciudad de San Juan dirigida a Nutricionistas y Bioquímicos de las carreras que en esa Universidad se cursan.
A continuación se detalla el temario tratado.

Capacitación:
LA CLAVE PARA ERRADICAR LAS ETAs

Temario:
• Principales causas de contaminación alimentaria.
• Situación actual. Comparación de Argentina con otros países
• Perdida de información epidemiológica
• Educación. Resultados de la capacitación
• Premisas de la INOCUIDAD de los alimentos
• Fuentes de contaminación, como se pueden transmitir enfermedades , ejemplos típicos
• Consecuencia de la Mala calidad de los alimentos
• Grupos de riesgo
• Toxoinfección alimentaria, Infecciones e intoxicaciones, mecanismos de acción, ejemplos
.Consecuencias de ingerir alimentos contaminados
• Afecciones secundarias
• Síntomas, tiempos de incubación, Agente probable
• Ejercitación en conjunto

SUH, Síndrome Urémico Hemolítico

• Procedencia de la contaminación.
• Estadística y comparación
• MAT, Microangiopatía Trombótica
• Dependencia del sitio de la lesión
• Causantes más comunes
• Escherichia coli O157:H7
• Brotes
• Mecanismos de acción
• Características bioquímicas de Escherichia coli O157:H7
• Medidas preventivas

Nuevo curso
DECONTRAVERIFICACIÓN BROMATOLÓGICA MANEJO INTELIGENTE DE LA CONTRAVERIFICACION
La Fundación Bioquímica Argentina, a través de su Programa de Control de Alimentos, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: "Contraverificación Bromatológica". El mismo se desarrollará el día Miércoles 16 de Agosto en el horario de 16 hs. a 20 hs.

Objetivos
El presente Curso fija las pautas y procedimientos a seguir ante una Contra-verificación, a fin de no resultar inculpada la Empresa, por posibles errores de procedimiento administrativo o analíticos, siendo que realmente el producto en cuestión cumple los aspectos legales inherentes a su formulación, inocuidad y de comercialización.

A quien está dirigido
Gerentes Calidad y Producción, Director Técnico, Área legales , Responsable de Laboratorio de empresas de la alimentación.

Porque asistir a este curso ?
La situación de contraverificación es una situación que lleva
a nerviosismos y tensa la situación con el ente contralor.
Estructurar la "defensa " implica un amplio conocimiento no solo
de las metodologías propiamente dichas, sino de cuales son los factores que pueden generar desvíos en los resultados.
La preparación del personal para esta situación no es fácil y los detalles a considerar que pudieran haber influido negativamente
en el resultado, múltiples.
En este curso, marcamos las pautas a seguir tanto en la preparación del analista que representará a la empresa, como en los mínimos detalles analíticos de laboratorio, labrado de actas e informes
al juzgado.

Temario:
Introducción a la Contraverificación.
Incidentes Bromatológicos.
Reclamo telefónico y denuncia del consumidor.
Conceptos de Calidad.
• Según el Estado
• Según el Consumidor
• Según la Empresa
Puntos Críticos de Procedimiento.
Fuentes de error del Ente Controlador.
Preparación de la Contraverificación.
Que objetar y que no objetar / ejemplos.
Observaciones en la redacción del informe.
Presencia en el juzgado.

Disertante:
Dr.Raul Bottaro
• Integrante Sistema Garantía Calidad Nestlé.
• Jefe Producción Calsa.
• Gte Laboratorio Tecno Alimentaria
• Jefe Laboratorio RPB S.A

Lugar de realización:
Sede de la Fundación Bioquímica Argentina
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción: TE : 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
Arancel: $ 120.- (ciento veinte)

Capacitación en Higiene Alimentaria para
personas con capacidades diferentes:

En la Ciudad de Villa Gesell, Provincia de Buenos Aires el pasado 13 y 14
de julio se dictó este curso de capacitación dirigido a personas con capacidades diferentes.
El evento estuvo organizado por la Fundación Bioquímica Argentina,
La Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Villa Gesell y el área
de la Discapacidad de la Municipalidad.
El curso fue auspiciado por la Municipalidad de Villa Gesell y declarado
de interés Municipal por el Consejo Deliberante de Villa Gesell.
El temario desarrollado intenta propiciar conocimiento básicos
e imprescindibles para minimizar la posibles contaminación de los alimentos en este grupo de personas que debido a su aptitudes pueden comprometer
su estado de salud por falta de conocimientos indispensables.
Estos conocimientos además podrán en muchos casos posibilitarles
su inserción laboral.

Calilab 2006 listo para recibir a los colegas de toda la región

Fue acreditado el laboratorio del Hospital de Clínicas

Standard de referencia para inmunoensayos

PEEC +

Congreso Bioquímicos,
Rosario 2006

La prevención cardiovascular desde la unidad de internación

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ERRORES PEEC PAL PROECO
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