Aplicaciones
biotecnológicas
de los hongos Lignocelulolíticos
A través de la clarificación
de los mecanismos enzimáticos empleados es posible utilizar
a los hongos causantes de pudrición blanca y sus enzimas
lignocelulolíticas en distintos procesos biotecnológicos.
La mayoría de las investigaciones están orientadas
a la búsqueda de organismos más eficientes para ser
usados en la biodegradación de diferentes contaminantes ambientales.
El Comité de Redacción de Acta
Bioquímica Clínica Latinoamericana ha seleccionado
este artículo publicado en Industria y Química, Nº
352, mayo de 2006 para su difusión
a través de FABA Informa
Laura Levin y Flavia Forchiassin
Laboratorio de Micología Experimental, Departamento de Biodiversidad
y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales,
Universidad de Buenos Aires.
Los hongos se caracterizan por su forma de nutrición:
heterótrofa absortiva,
es decir sólo son capaces de incorporar moléculas
pequeñas que utilizarán como fuente de materia y energía
para su crecimiento. Al ser capaces de utilizar polímeros,
el paso inicial para su nutrición a partir de éstos,
es la secreción al medio de enzimas extracelulares que pueden
degradarlos a moléculas pequeñas que serán
incorporadas y utilizadas nutricionalmente.
El hecho de secretar enzimas extracelulares y su particular forma
de crecimiento filamentoso, células alargadas de crecimiento
apical, hace que sean los organismos mejor adaptados al aprovechamiento
del sustrato, ya que además de degradarlo pueden penetrar
en él. La producción de enzimas extracelulares les
permite a los hongos aprovechar sustratos poliméricos difícilmente
degradados por otros organismos, con lo cual se expande su posibilidad
de ocupar distintos hábitats. Pero estas enzimas también
tienen importancia para el hombre y muchas de ellas son utilizadas
en procesos industriales. La facilidad de cultivo de estos organismos
y su alta eficiencia
de producción los hace particularmente aptos para la obtención
de enzimas con fines biotecnológicos, los hongos son capaces
de utilizar una infinidad
de sustratos para su nutrición, lo que permite su ubicuidad.
En la naturaleza existe una gran abundancia de materiales vegetales
y sus residuos, ya sea
de plantas herbáceas o leñosas, hojarasca en el suelo,
etc. Mientras que los constituyentes celulares son fácilmente
aprovechados por diversos organismos las paredes de las células
vegetales son de difícil degradación
y constituyen los materiales lignocelulósicos. Están
formadas por pectina, celulosa, hemicelulosa y lignina y son sustrato
para el crecimiento de los hongos lignocelulolíticos.
De los polímeros mencionados, pectina, celulosa y hemicelulosa
son polisacáridos, mientras que la lignina es un polímero
aromático. Las enzimas que degradan polisacáridos
ocurren como sistemas con distintas actividades que actúan
de modo sinérgico. Generalmente existen endoenzimas que actúan
sobre el polímero al azar, exoenzimas que clivan las uniones
a partir
de un extremo y enzimas con actividad sobre oligosacáridos.
La síntesis de estas enzimas es inducida por los sustratos
poliméricos y es reprimida por azúcares fácilmente
utilizables. Las ligninasas en cambio no presentan la característica
especificidad enzimática.
Sustancias
pécticas.
Son polisacáridos ácidos de alto peso molecular que
forman parte de las paredes celulares y laminilla media de los vegetales.
La pectina es un heteropolisacárido ramificado, cuya cadena
principal está formada por ácido galacturónico
con uniones ß-1,4, asociada a azúcares neutros. Los
grupos carboxilo de los residuos de ácido galacturónico
pueden estar parcialmente esterificados con metanol y los grupos
hidroxilo pueden estar parcialmente acetilados. El ácido
péctico es el polímero de ácido galacturónico
sin sustituyentes. La protopectina, insoluble en agua, es la sustancia
madre de los otros compuestos pécticos, componente del tejido
vegetal, que se halla unida químicamente con los otros componentes
de la pared: celulosa y hemicelulosa.
Las enzimas pécticas son las primeras que se producen cuando
se cultivan los hongos sobre restos vegetales y cumplen un rol importante
en la invasión de los tejidos vegetales por fitopatógenos.
Las protopectinasas atacan protopectina liberando pectina soluble
de alto peso molecular. Las pectinesterasas desesterifican los grupos
metoxilo de la pectina liberando ácido péctico. Las
enzimas despolimerizantes, con actividad endo o exo, actúan
sobre las uniones ß-1,4 del polímero y se clasifican
de acuerdo
con la preferencia por el sustrato: pecti na (polimetilgalacturonasas)
o ácido poligalacturónico (poligalacturonasas) y el
mecanismo de acción: hidrolasas (clivan la molécula
por un mecanismo de hidrólisis con adición de agua)
o liasas (clivan por un mecanismo de transeliminación).
Hemicelulosas.
Las hemicelulosas son polímeros de diversas hexosas y pentosas
(principalmente D-xilosa, L-arabinosa, D-manosa, D-glucosa
y D-galactosa), solubles en álcalis, que aparecen en las
paredes celulares
en forma amorfa, asociados a los otros componentes de la pared,
a las microfibrillas de celulosa por uniones hidrógeno, y
mediante uniones covalentes a la lignina. Son heteropolisacáridos,
formados por una cadena
de azúcares unidos por enlaces ß-1,4 con ramificaciones
muy cortas, generalmente de un solo azúcar de longitud. Se
nombran según el azúcar mayoritario. Así los
xilanos, las hemicelulosas más frecuentes en la madera de
angiospermas, están constituidos por una cadena principal
de xilosa con uniones ß-1,4 y cortas ramificaciones de arabinofuranosa,
ácido glucurónico
o metilglucurónico, además pueden estar acetilados.
Las principales enzimas xilanolíticas son: endoxilanasa que
actúa sobre la cadena de xilano al azar, diminuyendo el grado
de polimerización con liberación de: xilooligosacáridos,
xilobiosa, xilosa y ß-xilosidasa que actúa sobre xilooligosacáridos
o sobre xilobiosa, dando como producto xilosa. Es dudosa la existencia
de una exoxilanasa, reflejando probablemente el bajo grado de polimerización
de las hemicelulosas. Un sistema xilanolítico completo requiere
igualmente de las enzimas que actúan sobre sus ramificaciones.
Celulosa.
La celulosa es un homopolímero lineal de glucosa con uniones
ß-1,4. Estas cadenas siempre están asociadas formando
microfibrillas cristalinas, estabilizadas por puentes hidrógeno
lo que le confiere gran resistencia. Además están
en las paredes celulares asociadas a otros polímeros como
hemicelulosas, lignina y sustancias pécticas. El sistema
enzimático celulolítico comprende: endoglucanasas:
actúan al azar sobre el polímero liberando mayormente
oligosacáridos, aunque también celobiosa
y glucosa, celobiohidrolasas (CBH): actúan a partir de los
extremos no reductores liberando celobiosa y (ß-glucosidasas:
actúan sobre oligómeros, entre ellos la celobiosa
liberada por CBH.
Lignina. Es un polímero aromático complejo de alto
peso molecular, amorfo, tridimensional, insoluble en agua, compuesto
por unidades fenilpropano,
que se sintetiza por polimerización oxidativa de los alcoholes
ñ-cumarílico, coniferilico y sinapílico. La
polimerización de la lignina se lleva a cabo luego
de la deposición de los polisacáridos y se inicia
por oxidación enzimática de los precursores a fenoxi
radicales (por abstracción de un electrón). Estos
radicales libres pueden reaccionar unos con otros en una gran variedad
de formas y esto hace que la lignina no tenga una estructura única.
La polimerización resulta en una estructura polifenilpropanoide,
en la cual las unidades básicas están ligadas entre
sí por diferentes uniones C-C y uniones aril-éter.
Forma parte de las paredes de las células vegetales formando
una matriz amorfa, entremezclada con celulosa y hemicelulosa, con
la cual puede tener uniones covalentes. Los únicos hongos
capaces de degradarla totalmente son los hongos causantes de pudrición
blanca, que al remover la lignina de la madera dejan un residuo
de color blanquecino. Son los típicos degradadores de lignina,
aunque son capaces de degradar también celulosa y hemicelulosa.
De éstos, Phanerochate chrysosporium ha sido el más
estudiado. Dada la heterogeneidad de la molécula y su gran
tamaño, los sistemas enzimáticos involucrados en la
degradación de la lignina deben
ser extracelulares y no específicos. La acción de
las enzimas resulta en una despolimerización parcial, las
roturas ocurren sin estereoespecificidad. Son mecanismos oxidativos
que producen radicales libres, que pueden reaccionar entre sí
volviendo a polimerizarse. Existe un equilibrio entre polimerización-despolimerización.
Se inician reacciones no especificas que después pueden seguir
cualquier camino sin subsiguiente control por parte de las enzimas,
es lo que se ha llamado “combustión enzimática”.
Las principales enzimas
de este sistema son lignin-peroxidasa (LiP), manganeso-peroxidasa
(MnP)
y lacasa; no todas las especies poseen todas las enzimas de este
sistema. Ocurren distintas combinaciones, sugiriendo que existe
más de una estrategia exitosa involucrada en el proceso de
biodegradación de lignina.
Se han descripto otras actividades enzimáticas que intervienen
en el proceso como la celobiosa-quinona oxidoredudasa (CBQ), que
oxida celobiosa a celobionolactona y reduce quinonas y otros radicales
producidos por LiP, MnP o lacasa y protege así de la repolimerización.
Existen varias enzimas capaces de producir peróxido de hidrógeno
y su síntesis acompaña la síntesis
de peroxidasas; entre otras se destacan la glucosa-oxidasa predominantemente
intracelular y la glioxal-oxidasa, extracelular.
CONSECUENCIAS
Los materiales lignocelulósicos representan
un gran reservorio de materia
y energía. La biodegradación fúngica es un
proceso clave en el ciclo biogeoquímico del carbono, y esta
actividad descomponedora resulta probablemente el más valioso
servicio que brindan estos hongos.
Sin embargo, el deterioro de la madera resulta un perjuicio cuando
ocurre
en recursos forestales o en madera en uso.
APLICACIONES
Bioconversión
de materiales lignocelulósicos.
Residuos agrícolas pueden ser sacarificados mediante el uso
de enzimas fúngicas, es decir degradados a azúcares
que pueden utilizarse en posteriores fermentaciones para la producción
de combustibles, También
se facilita la extracción de otros componentes a partir de
los materiales vegetales y se aumenta la digestibilidad para alimento
de animales.
Alimentación. Se utilizan pectinasas, xilanasas y celulasas
para facilitar
la extracción de jugos, aromas, aceites y pigmentos. Son
particularmente importantes en la industria del aceite de oliva
y de jugos de fruta; en este caso las pectinasas también
se utilizan para la clarificación del jugo eliminando la
pectina que es espesante. En la industria del vino pectinasas, xilanasas
y ß-glucosidasas mejoran la maceración y extracción
del pigmento, clarificación y filtración. En la industria
panadera las xilanasas modifican la harina, mejorando la textura
de la masa. Algunos hongos que degradan lignina, como Pleurotus
ostreatus (gírgolas) y Lentinus edodes (shiitake),
son hongos comestibles y creciendo sobre madera convierten directamente
a la lignocelulosa en delicioso alimento de consumo humano.
Industria textil. La obtención de fibras, importante para
lino, cáñamo y yute,
es favorecida por la maceración de tejidos, con una mezcla
de pectinasas
y xilanasas. El biodesteñido de jeans de denim con lacasa
remplaza paulatinamente el stone-washing con ventajas económicas
y ambientales. Las celulasas al remover fibrillas superficiales
de telas de algodón, se usan para su biopulido dándole
mayor brillo y suavidad, y en jabones enzimáticos.
Industria papelera. La demanda de papel aumenta globalmente y la
industria celulósico-papelera es emergente como un mercado
potencial para la aplicación de enzimas fúngicas.
Estas tienen aplicación en diversos pasos
del proceso: pulpado, blanqueado, para disminuir el uso de químicos
y la contaminación ambiental asociada y en el tratamiento
de efluentes (1,2).
La industria papelera es la sexta en la generación de polución
ambiental,
es evidente la necesidad de nuevas tecnologías que disminuyan
la demanda de energía y sean eficientes en la detoxificación
de efluentes, con los consiguientes beneficios para el medio ambiente.
El biopulpado de chips de madera, actualmente en etapa experimental,
implica el pretratamiento con hongos lignolíticos previo
al pulpado mecano-químico. Los microorganismos de interés
en el biopulpado son los que atacan selectivamente a la lignina
y dejan casi intactos los carbohidratos. Como efecto adicional a
la modificación química, se puede observar una mejora
en la impregnación de químicos resultante de una estructura
de pared celular más abierta. Ambos efectos combinados producen
un incremento en la velocidad de reacción lo que se traduce
en un tiempo de cocción más corto o la posibilidad
de disminuir la dependencia de químicos en el pulpado Kraft,
con la consecuente reducción en el impacto ambiental. En
el pulpado mecánico se ha demostrado que estos hongos eliminan
parte de la lignina, reduciendo el consumo de energía hasta
un 30-50%, con considerables mejoras en las propiedades de resistencia
(índices de tracción y de rasgado) de la pulpa (3).
Un examen de la calidad de la pulpa y el ahorro de energía
combinados con una evaluación económica sugieren que
el pretratamiento biológico tiene un futuro viable.
Las pulpas producidas mecanoquímicamente son de color pardo
debido
al alto contenido de lignina y deben ser blanqueadas, utilizándose
para este proceso grandes cantidades de productos dorados. El pretratamiento
con ligninasas, en particular la lacasa con mediadores de su actividad
reduce notablemente el uso de compuestos dorados. El uso de xilanasas,
libera
la lignina reduciendo significativamente el uso de compuestos dorados
y logrando una pulpa con mejores propiedades de fibras y de retención
de agua. La tecnología del preblanqueado con xilanasas ha
sido transferida
con éxito a escala industrial en pocos años, con ventajas
económicas
y medioambientales (1, 3).
La industria del papel genera efluentes, tóxicos e intensamente
coloreados, con alto contenido de materia orgánica. Presentan
altas demanda bioquímica y química de oxígeno
(DBQ y DQO), compuestos clorados, sólidos suspendidos, taninos,
resinas, etc. Mientras que algunos de los compuestos ocurren naturalmente
en la madera, otros xenobióticos se generan durante los procesos
industriales (Iigninas doradas, fenoles, dioxinas, furanos). Algunos
de ellos son recalcitrantes a la degradación y tienden a
persistir en la naturaleza. Estos efluentes son tratados por oxidación
biológica en lagunas
o sistemas de lecho fluido, reduciendo el DBQ y el DQO pero no el
color. Se ha comprobado que el tratamiento de estos efluentes con
hongos lignolíticos no sólo produce la decoloración
(hasta el 80%) sino también la detoxíficación
(4).
Degradación
de xenobióticos.
La baja especificidad y la fuerte capacidad oxidativa de los sistemas
fúngicos de degradación de lignina, permite utilizarlos
en la degradación de numerosos contaminantes orgánicos,
entre ellos: hidrocarburos aromáticos policíclicos,
explosivos, tinturas industriales, bifenilos policlorados (PCBs)
(5). Han surgido dos estrategias para la degradación: la
biotransformación del compuesto por cultivos enteros y el
uso de sus enzimas. Aún en este caso los costos de producción
son compatibles dado que es posible utilizar residuos agroindustriales
para el crecimiento de los hongos e incluso es preferible utilizar
los extractos crudos en los que pueden estar presentes otros factores
que favorecen la estabilidad de las enzimas o que actúen
como mediadores, mejorando su rendimiento. La mayor parte de los
estudios han sido realizados con P.chrysosporium y Trametes versicolor,
sin embargo otras especies han demostrado ser potencialmente útiles
para bIorremediación.
En nuestro laboratorio un aislamiento nacional de Trametes trogii,
excelente productor de lacasa y manganeso peroxidasa, ha sido capaz
de degradar casi completamente mezclas de PCBs y de hidrocarburos
aromáticos policíclicos (6) así, como nitrobenceno
y antraceno (7) y un amplio rango de tinturas industriales (8,9).
Fomes sclerodermeus degrada y detoxifica totalmente
verde de malaquita en distintos sistemas (1O,11). De un screening
de 35 cepas autóctonas se ha seleccionado Coriolus versicolor
var. antarcticus con muy buena capacidad decolorante (12), en estudios
posteriores se demostró que cultivos enteros
en una hora degradan y detoxifican una variedad de colorantes. Hay
que tener en cuenta que la industria textil libera al medio grandes
cantidades de productos coloreados y en muchos casos tóxicos
jun.
Biosorción.
Las paredes celulares de estos hongos, constituidas fundamentalmente
por glucanos mananos y quitina, tienen gran capacidad
de adsorción de metales. Resultan un material prometedor
para la biosorción de metales pesados de aguas contaminadas,
incluso en este caso no es necesario someter al hongo a estas condiciones
de estrés, sino que puede utilizarse biomasa muerta.
Investigación
y desarrollo.
Algunas de estas enzimas poseen promotores muy fuertes y regulables
como la CBH de Trichoderma reesei; este hecho además de su
capacidad de secreción, la hace un vehículo para la
producción de proteínas heterólogas. Para producción
de protoplastos se usan pectinasas, xilanasas y celulasas. La CBQ
es utilizada en la fabricación de biosensores para detectar
celobiosa o lactosa. La lacasa reviste gran interés por su
capacidad de transferir 4 electrones a la vez y está siendo
utilizada para la modificación de electrodos para ser utilizados
p.e. como biosensores amperométricos y para microceldas generadoras
de electricidad. (14,15).
Perspectivas
La mayoría de las investigaciones ligadas
a aplicaciones biotecnológicas de hongos de pudrición
blanca se realizaron sobre especies del Hemisferio Norte. Esto contrasta
con la diversidad de hongos ligninolíticos que han sido descriptos
en el Hemisferio Sur, sobre los cuales son escasos los estudios
acerca de los sistemas enzimáticos implicados. Para utilizar
a los hongos causantes de pudrición blanca y sus enzimas
lignocelulolíticas en distintos procesos biotecnológicos,
es necesario clarificar los mecanismos enzimáticos empleados,
determinar cómo secretan sus enzimas, cómo operan
y bajo qué condiciones están activas. El trabajo actual
en nuestro laboratorio abarca estas cuestiones, la. optimización
de procesos de fermentación (sumergidos y en estado sólido)
para la obtención de enzimas lignocelulolíticas y
el relevamiento de nuevas especies fúngicas, en la búsqueda
de organismos más eficientes para utilizarlos en la industria
del pape y en la biodegradación de diferentes contaminantes
ambientales.
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