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Programa de Control de Alimentos
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Curso teórico-práctico de Control Microbiológico de aguas

En su XIV edición (2015) y organizado por la Fundación Bioquímica Argentina y la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA este curso teórico-práctico se desarrollará del 21 de septiembre al 3 de octubre

• De izq a der: Bioq. Susana Fortunato, Jefa de TP de la FFyB., Dra. Sonia Korol, Profesora Asociada Cátedra de Salud Pública e Higiene ambiental y Dr.Oscar López, Bioquímico (UBA), Máster internacional en Tecnología de los Alimentos

Directores del Curso

Dra. Sonia Korol, Profesora Asociada Cátedra de Salud Pública e Higiene ambiental

Docentes y disertante de FBA:
Dr.Oscar López, Bioquímico (UBA), Máster internacional en Tecnología de los Alimentos (Universita Degli Studi di Parma – UBA).
Coordinadores: Bioq. Susana Fortunato, Jefa de TP de la FFyB. Prof. Alfredo Gallego, Adjunto de la cátedra de FFyB.
Colaboradora: Lic. Laura Duverne (Bióloga por la UNC)

Programa teórico

Carga horaria: 12hs a dictarse en 3 clases de 16 a 20hs en la sede de la Fundación Bioquímica Argentina

Día 1 (21/09)

Disponibilidad de agua para consumo. Manejo del agua y salud de la población. Paradoja del agua, agua embotellada y medio ambiente. Ciclo del agua en la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Fuentes de contaminación. Cobertura de agua y saneamiento. Procesos de potabilización para aguas subterráneas y superficiales. Desinfección del agua, distintos tratamientos, ventajas y desventajas. Agua envasada y agua de suministro público. Contaminantes en el agua, residuos de las prácticas agropecuarias e industriales. Contaminantes químicos y biológicos.

Día 2 (23/09)

Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características de los patógenos verdaderos y oportunistas. Vías de transmisión: digestiva, inhalatoria, contacto. Patógenos ocasionalmene transmitidos por agua. Patógenos emergentes vehiculizados por agua: Cryptosporidium parvun, Legionella pneumophila, Mycobacterium spp, virus, algas y toxinas. Microorganismos indeseables. Sistema digestivo, microflora. Toxo-infección alimentaria: factores condicionantes y predisponentes del microorganismo y del huésped. Patógenos microbianos: E.coli, virotipos, enfermedad gastroentérica y secuelas: SUH, Campylobacter jejuni, Salmonellas, Shigella spp, Vibrio cholerae. Protozoos Cryptosporidium parvun, Cyclospora cayenatensis, Giardia intestinaleis.

Día 3 (25/09)

Seguridad del agua, desarrollo histórico. Indicadores microbianos: Enterobacterias, coliformes, coliformes termotolerantes y E. coli. Estreptococos fecales, anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos, Pseudomonas aeruginosa. Criterios de potabilidad según C.A.A., O.M.S., UE, para agua de red pública, agua embotellada, agua mineral y soda. Nuevas estrategias para asegurar la seguridad del agua. Criterios microbiológicos para agua recreacional y efluentes líquidos. Fundamento de los métodos aplicados al análisis bacteriológico de agua: recuento en placa, NMP, filtración por membranas. Sustratos cromogénicos, aplicación al análisis de agua por métodos rápidos. Detección de parásitos.




Programa práctico

A realizarse en la Fac. de Farmacia y Bioquímica de la UBA, Cátedra de Salud Pública e Higiene Ambiental
Se desarrollara en la semana del 28/09 al 02/10/15 a partir de las 18hs.
Cupo máximo para la actividad práctica: 24 alumnos
Cada grupo de trabajo (2 alumnos) deberá traer una muestra de agua tomada según las indicaciones de la guía de TP, la muestra podrá tomarse, según las necesidades de evaluación, de una canilla de uso frecuente o de la fuente (pozo) el mismo día que se concurre al laboratorio conservándola refrigerada hasta su procesamiento.

Siguiendo las indicaciones de la guía de TP se realizarán las determinaciones que permiten evaluar la potabilidad del agua: recuento de aerobios mesófilos, recuento de coliformes, investigación de E.coli y Pseudomonas aeruginosa.

Día 1 (28/09)

Se inocularan las muestras para las 4 determinaciones:
RAM en PCA
Recuento de coliformes, medio Mac Conkey y CLS
Investigación de E.coli y Pseudomonas aeruginosa por enriquecimiento y por filtración.

Día 2 (30/09)

Se leen los RAM y coliformes.
Se realizan los aislamientos de los enriquecimientos para E.coli y Ps. aeruginosa

Día 3 (01/10)

Lectura final de coliformes
Se inocula la confirmación de coliformes.
Se realizan los aislamientos de los enriquecimientos que no hubieran desarrollado a las 24hs.

Día 4 (02/10)

Lectura confirmatoria de coliformes
Se evalúan las placas de aislamiento para picar colonias sospechosas y largar las pruebas de identificación.
Investigación de coliformes y E.coli en caldo cromogénico (mostrativo utilizando controles positivos y negativo)

Día 5 (03/10)

Se leen las pruebas de identificación y caldo cromogénico.
Análisis de los resultados obtenidos

Inscripción

procal@fba.org.ar | (+5411) 4373-5359 | 4373-5674 int 4. Fundación Bioquímica Argentina, Viamonte 1167 3° piso C.P. 1053. Arancel: $ 1.450.-

 

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Curso teórico-práctico de Control Microbiológico de aguas

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