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Plan provincial de prevención del síndrome urémico hemolítico
La oficina de Alimentos del ministerio de Salud de la Provincia presentó en la ciudad de Tornquist el Plan provincial de prevención del SUH 2014-2015, que prioriza el cuidado del principal grupo de riesgo: niños de 1 a 4 años

“Se busca generar políticas de intervención, con colaboración y promoción para su implementación de todos los municipios, de los ministerios de Salud, Agrarios, Educación, ONGs y medios de comunicación locales”, destacó la titular de la Oficina, Mónica López.
El énfasis para el desarrollo del plan se basa en la tarea conjunta con participación consensuada, bajo la integración provincia-municipios, abordando grupos de riesgo, comprendidos por niños menores de 10 años, especialmente del rango de 1 a 4 años, donde se da el 82% de los casos, adultos mayores de 65 años, pacientes inmunocomprometidos y comunidad en general.
En primer lugar, cada municipio difundirá los contenidos de prevención del SUH a través de los medios de comunicación locales, utilizando radio, televisión, diarios, revistas, redes sociales e internet.
Los contenidos serán los mismos en todos los actores intervinientes, a fin de generar uniformidad y mejorar el conocimiento de las medidas preventivas y de los riesgos potenciales a ser evitados.
Luego, cada equipo de salud y bromatología local llevará adelante capacitaciones para equipo de salud, docentes, auxiliares y promotores de salud de sus municipios, en relación a las buenas prácticas de elaboración de alimentos, para generar formadores replicadores de la información preventiva en referencia a cursos de manipuladores de alimentos, cursos de BPM, cursos de buenas prácticas agrícolas y ganaderas y talleres de capacitación a niños en edad escolar.
Por último, junto a equipos del ministerio de Asuntos Agrarios y ministerio de Salud, se generará un aumento progresivo del número de auditorías bromatológicas en establecimientos elaboradores de alimentos y en todo comedor o centro donde se provean alimentos, comercios de venta al mostrador y venta ambulante.
El Plan será lanzado en las restantes regiones sanitarias durante abril y mayo, y se realizará una evaluación a mediados de diciembre, con vistas a evaluar el impacto generado por las actividades desarrolladas, buscando disminuir el número de casos que, desde 2013, ha descendido un 37 por ciento, generando una tendencia de disminución desde 2008 a la fecha.

Jornada en Tornquist

La presentación del Plan se realizó durante una jornada de capacitación en Tornquist, que fue abierta por el intendente de ese partido, Gustavo Trankels, junto al director provincial de Calidad Agroalimentaria del ministerio de Asuntos Agrarios, Leonardo Mazzitelli.
“Es una satisfacción poder oficiar de anfitriones. Por eso, le quiero agradecer a dos ministros extraordinariamente expeditivos y con una gran capacidad de gestión como Alejandro Collia y Alejandro “Topo” Rodríguez, de Salud y Asuntos Agrarios, respectivamente”, expresó Trankels.
Adriana Biscayart y Fabián Benítez, de la Oficina de Alimentos, y el director de Bromatología de Tornquist, Luciano Fontanés, coordinaron una mesa redonda con los principales actores intervinientes, donde también disertaron Jorgelina Scuffi, de Epidemiología, y Cintia Fernández, de la Región Sanitaria I.
Los temas abordados fueron epidemiología del SUH en los municipios de la región sur, generalidades, clínica, síntomas y prevención del SUH, contaminación cruzada de alimentos, las 5 claves de la inocuidad como prevención del SUH y riesgos y puntos críticos de la cadena agroalimentaria relacionados al SUH.



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