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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Cursos de PROCAL para el primer semestre del año
El Programa de Control de Alimentos de FBA ha organizado para el primer semestre del año 2012 los cursos sobre Control Bacteriológico de aguas y Microbiología de Alimentos Módulos I y II. En el segundo semestre se desarrollarán los siguientes módulos que se darán a conocer en los próximos meses

XI CURSO CONTROL BACTERIOLÓGICO DE AGUAS - 2012
Características del curso:
Teórico con mostraciones prácticas y evaluación. Total 20hs
Cupo: máximo 25 alumnos

PROGRAMA

Día 13 Abril 16 a 21hs
Disponibilidad de agua para consumo. Manejo del agua y salud de la población. Ciclo del agua en la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Procesos de potabilización para aguas subterráneas y superficiales. Contaminantes en el agua, residuos de las prácticas agropecuarias e industriales. Contaminantes químicos y biológicos.
Día 14 Abril 08 a 13hs
Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características de los patógenos verdaderos y oportunistas acuáticos. Algas y toxinas. Microorganismos indeseables.
Día 27 Abril 16 a 21hs
Análisis microbiológico de aguas. Fundamentos de la evaluación de potabilidad. Indicadores: Coliformes totales y termotolerantes, E.coli, Streptococos fecales, anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos (heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa.
Día 28 Abril 08 a 13hs
Toma de muestras: requerimientos, conservación y procesado. Métodos clásicos y modernos para el análisis microbiológico de aguas: recuento directo, NMP, filtración. Detección de virus y parásitos. Criterios de potabilidad de la O.M.S. y del C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral. Agua recreacional y riesgo sanitario. Efluentes líquidos.
Evaluación. Se entregará certificado de asistencia a todos los participantes y certificado de aprobación del curso a quienes aprueben la evaluación.

PRACTICAS MOSTRATIVAS
Recuento de aerobios mesófilos, coliformes. Investigación de E.coli y Pseudomonas aeruginosa. Medios cromogénicos. Métodos clásicos y filtración por membrana.
Docentes:
Dr. Oscar Clemente F. López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor Asociado a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología - Microbiología de los Alimentos
Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología - Microbiología Láctea
Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs. Agrarias - Industria Láctica
Ex docente de la Universidad de Morón - Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.

Lic. Laura B. Duverne (Bióloga)
Se desempeña como Profesora Adjunta en la Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología-Microbiología de los Alimentos.
Fue becaria en la misma Universidad donde desarrolla tareas de investigación.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Lugar: Sede de la Fundación Bioquímica Argentina Viamonte Nº 1167 2º Piso Ciudad de Buenos Aires
Informes e inscripción: TE: 011-4373-5659 o 011-4373-5674
Email: procal@fba.org.ar

Curso Microbiologia de los alimentos 2012

PROGRAMA

MODULO I
Fecha: 18 y 19 MAYO (viernes 17 a 21hs; sábado 09 a 13hs)
Teórico: MICROFLORA DE LOS ALIMENTOS – INDICADORES
Origen de los microorganismos en los alimentos. Microflora de animales, vegetales, agua, aire y suelo.
Factores que influyen el crecimiento microbiano en los alimentos, intrínsecos y extrínsecos, aw, pH, E, nutrientes, antimicrobianos, atmósfera, temperatura, humedad.
Microorganismos saprófitos y patógenos.
Indicadores de contaminación en alimentos: origen y necesidad de su empleo. Índice e indicador. Recuento de aerobios mesófilos y sus aplicaciones. Recuento de mohos y levaduras. Indicadores de contaminación fecal o posible presencia de patógenos: Escherichia coli, Coliformes termotolerantes, Enterococos, Staphylococcus aureus. Indicadores de contaminación post tratamiento tecnológico: coliformes totales, enterobacterias.
Criterios microbiológicos.

Aspectos Prácticos: Métodoscuantitativos
Laboratorio de Microbiología, materiales, equipos e insumos.
Preparación de las muestras para su análisis.
Métodos de Recuentos de microorganismos mesófilos, psicrófilos, termófilos
Métodos de recuentos de Enterobacteriacea, coliformes totales, coliformes termotolerantes (fecales) y E. coli
Mohos y Levaduras
Técnicas de siembra en anaerobiosis
MODULO II
Fechas: 15 y 16 JUNIO (viernes 17 a 21hs; sábado 09 a 13hs)
Teórico: Enfermedades Transmitidas por Alimentos - Salmonella sp. y Escherichia coli 0157:H7
ETA. Peligros químicos, físicos y biológicos. Factores de riesgo asociados.
Clasificación de las enfermedades transmitidas por alimentos. Infección e intoxicación alimentaria
Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica. Patogenia. Características de importancia tecnológica. Asociación con alimentos.
Epidemiología de la salmonelosis, distribución geográfica, incidencia en el mundo y en Argentina.
E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología. E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia, SUH, relación con alimentos, epidemiología, factores de riesgo. Situación en Argentina.

Aspectos Prácticos: DETECCION DE PATOGENOS
Investigación de Salmonella sp
Investigación de E. coli O157:H7
Docente: Dr. Oscar Clemente F. López (Bioquímico)
Se desempeña como docente con los siguientes cargos:
- Universidad Nacional de Luján, Dpto.de Tecnología, Profesor Asociado Microbiología de los Alimentos y Microbiología Láctea.
- Universidad Católica Argentina, Fac.de Cs. Agrarias, Prof. Pro-titular Industria Láctica.
- Ex docente de la Universidad de Morón, Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General.
- Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
- Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
- Se ha desempeñado en el área clínica como responsable de un laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
- Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
Lugar: Sede de la Fundación Bioquímica Argentina. Viamonte Nº 1167 2º Piso Ciudad de Buenos Aires

Informes e inscripción: TE: 011 - 4373-5659 o 011-4373-5674
Email: procal@fba.org.ar



Gestión y Evaluación de Proyectos Sociales: una teoría en desarrollo

VII Congreso Argentino de la Calidad en el Laboratorio Clínico

- Cursos de PROCAL para el primer semestre del año
- Curso Microbiología de los alimentos 2012

Cursos de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA - PEEC

Inicio del ciclo lectivo 2012 PROECO

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