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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Curso taller
Microbiología de alimentos - FBA
La Fundación Bioquímica Argentina, a través de su Programa de Control de Alimentos, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: “Microbiología de Alimentos”. El mismo se desarrollará en IV módulos los días viernes de 17 a 20 hs. y sábados de 9 a 13 hs.

Fechas
MODULO III
29 y 30 de Octubre
MODULO IV
26 y 27 de Noviembre

Características del curso: Teórico con evaluación de cada módulo
Arancel por los 4 módulos: $1200
Lugar: Sede de la Fundación Bioquímica Argentina, Viamonte 1167, 2º P. – Capital Federal
Para mayor información e inscripción comunicarse al 4373-5659 / 5674 int. 115 o por mail a procal@fba.org.ar
Fabrina D´Benedetto
Secretaria Técnica

Programa a desarrollar

MODULO III – Lic. Catalina Romano

Fechas: 29 y 30 de octubre
Teórico:Enfermedades Transmitidas por Alimentos - Clostridium botulinum, Bacillus cereus y Clostridium perfringens
Clostridium botulinum. Características. Botulismo. Origen de la enfermedad. Epidemiología, botulismo animal, formas de botulismo en el hombre, intoxicación y toxoinfección. Clostridium botulinum, clasificación, toxinas y mecanismo de acción. Reservorios. Brotes, alimentos implicados. Incidencia en el mundo y en Argentina. Prevención en la industria y en la elaboración artesanal.
Bacillus cereus: características de las enfermedades que produce. Brotes, alimentos relacionados. Patogenia, toxina emética y enterotoxinas.
Clostridium perfringens: enfermedades que produce. Alimentos relacionados, brotes. Distribución y resistencia a distintos factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.
Staphylococcus aureus: características de las enfermedades que produce. Brotes, alimentos relacionados. Patogenia, toxinas.

Aspectos Prácticos: Recuento de anaerobios sulfito reductores - Recuento de Bacillus cereus - Invetsigación de toxinas en alimentos
Aplicación de las distintas técnicas de recuentos a ejemplos de distintos alimentos
Investigación de toxina botulínica, de B. cereus y S. aureus
MODULO IV – Dra. Susana Carnevali de Falke
Fechas: 26 y 27 de noviembre

Teórico: Virus transmitidos por alimentos

Generalidades de virus. Bacteriófagos y virus animales.
Virus transmitidos por alimentos de mayor relevancia: virus de Hepatitis A y E, Norovirus, Poliovirus, Rotavirus, entre otros.
Mecanismos de patogenicidad
Errores más frecuentes que conducen a brotes
Gestión de riesgos: principales medidas preventivas

Aspectos Prácticos: Sistema de gestión en el laboratorio microbiológico.
Norma 17025: 2005. Requisitos técnicos y de gestión


Curso "El laboratorio de aguas"
La Fundación Bioquímica Argentina, a través de su Programa de Control de Alimentos, PROCAL, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: El laboratorio de aguas


Curso a desarrollarse los días
Viernes 15 de Octubre de 17 a 20 horas y Sábados 16 de Octubre de 9 a 13 horas.
Arancel: $ 300

Lugar
Sede de la Fundación Bioquímica Argentina, Viamonte 1167, 2º P. – Capital Federal.
Para mayor información e inscripción comunicarse al 4373-5659 / 5674 interno 115 o por mail a: procal@fba.org.ar
Fabrina D´Benedetto, Secretaria Técnica

Certificados
Se entregará certificado de asistencia y/o certificado de aprobación, de acuerdo al cumplimiento de los requisitos establecidos.
a) CERTIFICADO DE ASISTENCIA
Para obtener el certificado de asistencia el participante deberá asistir al 80% de las clases y participar de la presentación y defensa de los trabajos grupales.

Introducción
El docente resume 35 años de experiencia profesional en los sectores público y privado, abordando la problemática de diferentes áreas del laboratorio especializado en aguas para distintos usos: Consumo humano, Hemodiálisis, Riego, Ganado e Industrial.
Para todas estas aplicaciones se tratará la analítica desde los estudios más simples a campo hasta la alta complejidad y desde las exigencias de la toma de muestra a los recaudos legales en la redacción del informe.
Paralelamente se abordarán aspectos complementarios de vital importancia para esta temática, como son la fisicoquímica del agua, su tratamiento, toxicología, legislación nacional, normativas internacionales, etc.
La mayoría de los temas están didácticamente complementados por ejemplos de aplicación práctica enfocados desde la óptica periodística, mediante la discusión de casos reales en los que tuvo participación directa el disertante.
El curso resulta de utilidad tanto para profesionales que deseen tener una visión integral del tema previo a su inicio en la actividad, como para aquellos que ya poseen una mediana experiencia en esta temática.

Programa del curso
- Fisicoquímica de aguas. Generalidades. Composición de aguas naturales.
- Breve descripción de contaminantes específicos orgánicos e inorgánicos.
- Tratamientos de aguas en general . Standard y avanzados. Potabilización.
- Desinfección por Cloración y Toxicidad de sus subproductos.
- Agua para consumo humano. Perfil fisicoquímico. Normativas nacionales e internacionales. Legislación de aplicación.
- Agua para uso en Hemodiálisis - Perfil fisicoquímico. Aspectos toxicológicos.
- Agua para riego. Perfil fisicoquímico. Interpretación de resultados.
- Agua para consumo de ganado. Perfil fisicoquímico. Interpretación de resultados.
- Aguas para uso industrial. Ejemplos de diferentes perfiles fisicoquímicos. Interpretación de resultados.
- Habilitación de laboratorios.
- Toma de muestras y conservación. Cadena de custodia.
- Metodología analítica a aplicar según objetivos.
- Protocolo analítico a reportar. Recaudos legales a considerar en su redacción.

Docente
Dr. Guillermo Sergio Pandolfi

CV (abreviado)
- Químico (1973) y Lic. en Bioquímica (1975) ambos títulos de la Univ. Nacional del Sur (UNS)
- Especialista en Bromatología Orientación Aguas por el Colegio Bioquímicas Pcia Bs As - desde 1995
- Perito Químico de la Justicia Federal - Fiscalía Delitos Ambientales (2000)
- Docente Universitario invitado de la UNS y UTN
- Docente Fundación Bioquímica Argentina
- Conferencista en Congresos Nacionales y Latinoamericanos
- Gerente Comercial de IACA Laboratorios de B. Blanca - Pcia Buenos Aires - desde el 2002 a la fecha.

 

CALILAB 2010 - Programa Científico

El énfasis puesto en la calidad analítica
Reportaje al Dr. Daniel Mazziotta, presidente del Comité Científico del Calilab 2010

- Microbiología de alimentos
- El laboratorio de aguas

Reunión de coordinadores zonales del PROECO
www..fba.org.ar
mail:info@fba.org.ar
Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


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