home  
 
  ARG
^

FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Control microbiológico de aguas
Curso a desarrollarse en cuatro clases: 07; 08; 21 y 22 de mayo de 2010.
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 20 hs



Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.

Programa
Día 1 . Disponibilidad de agua para consumo. Manejo del agua y salud de la población. Ciclo del agua en la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Procesos de potabilización para aguas subterráneas y superficiales. Contaminantes en el agua, residuos de las prácticas agropecuarias e industriales. Contaminantes químicos y biológicos.
Día 2. Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características de los patógenos verdaderos y oportunistas acuáticos. Algas y toxinas. Microorganismos indeseables.
Patógenos emergentes vehiculizados por agua.
Día 3. Análisis microbiológico de aguas. Fundamentos de la evaluación de potabilidad. Indicadores: Coliformes totales y termotolerantes, E.coli, Streptococos fecales, anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos (heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa.
Día 4. Toma de muestras: requerimientos, conservación y procesado. Métodos clásicos y modernos para el análisis microbiológico de aguas: recuento directo, NMP, filtración. Detección de virus y parásitos. Criterios de potabilidad de la O.M.S. y del C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral. Agua recreacional y riesgo sanitario. Efluentes líquidos. Nuevas guías de potabilidad de la O.M.S.. Problemas emergentes. Criterios actuales para el aseguramiento de la calidad en la provisión de agua, concepto de barreras múltiples.
Prácticas mostrativas
Recuento de aerobios mesófilos, coliformes. Investigación de E.coli y Pseudomonas aeruginosa. Medios cromogénicos. Métodos clásicos y filtración por membrana.
Evaluación. Se entregará certificado de asistencia a todos los participantes y certificado de aprobación del curso a quienes aprueben la evaluación.
Cupo: MAXIMO 25 ALUMNOS

Docentes
Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Se desempeña como docente con los siguientes cargos:
Universidad Nacional de Luján, Dpto.de Tecnología, Profesor adjunto Microbiología de los Alimentos y Microbiología Láctea.
Universidad Católica Argentina, Fac.de Cs. Agrarias, Prof. Pro-titular Industria Láctica.
Ex docente de la Universidad de Morón, Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján.
Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable de un laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.

Lic. Laura Duverne (Bióloga)
Se desempeña como Jefa de Trabajos Prácticos en la Universidad Nacional de Luján, Dpto.de Tecnología, Microbiología de los Alimentos.
Fue becaria en la misma Universidad donde desarrolla tareas de investigación.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján

Arancel:
Pesos doscientos ochenta pesos. ( $ 280 )
Informes e inscripción:
procal@fba.org.ar
011- 4373 5659 o 5674 Interno 115


Curso de capacitación a distancia para inspectores bromatológicos

OBJETIVO: Capacitar al Inspector Bromatológico Municipal en métodos para la detección de alimentos que comprometan la salud de la población.
DIRIGIDO A: Inspectores y directores del área de Bromatología, Personal del área de bromatología.

MODALIDAD: A DISTANCIA.

FECHA DE INICIO DEL CURSO: 5 DE ABRIL DE 2010.
ARANCEL: $ 300. (80 Dólares para extranjeros)
Informes e inscripción
Tel: (011) 4373-5659.Viamonte 1167. 3ª Piso Ciudad de Buenos Aires (1053) procal@fba.org.ar

Temario

• Introducción a la Seguridad Alimentaria. Concepto de inocuidad. Contaminantes, físicos, químicos y biológicos. Mantenimiento transporte y conservación de los alimentos. Temperaturas. Concepto de Infección e intoxicación alimentaria. Etas, principales agentes, prevención.
• Funciones del Estado Municipal. Funciones de la Dirección de Bromatología. Atributos personales y técnicos mínimos del inspector. Deberes y Derechos.
• Rol del Inspector Bromatológico. Estrategias. Agente sanitario. Causas más frecuentes responsables de Etas
• La Contraverificación.
• Planificación de las Inspecciones. Ejemplos, Guía de Inspección
• Inspección Integral. BPM, HACCP. Control y verificación.
• Análisis del Procedimiento de Inspectoría. Toma de muestra. Cuidados y recomendaciones en la toma de muestra. Tipo, tamaño, tratamiento de la misma y traslado. Tiempo de llegada al laboratorio
• Trabajo práctico, taller. Resolución sobre una situación planteada en una supuesta denuncia y posterior inspección. Los inspectores deberán resolver que actitudes tomar y que consecuencia podrán surgir.
Breve resumen
Se enviará material a los asistentes para su lectura e investigación. Los temas tratados necesitarán ser ampliados a través de la búsqueda de datos o bibliografía que les permitirá comprender plenamente los temas y contar con los conocimientos necesarios para avanzar en el curso, contestar los trabajos prácticos que se les enviará y estar capacitados para la evaluación final del mismo.
En todo momento durante el desarrollo del curso se tendrá la posibilidad de consultar al capacitador e inclusive compartir dudas, datos y conocimientos con el resto de los asistentes al curso a través del campus con sus respectivas contraseñas.

CURRÍCULUM VITAE
Dr. Héctor A. Pittaluga
BIOQUIMICO, Universidad Buenos Aires, UBA , Facultad de Farmacia y Bioquímica.
RESUMEN
- Director del programa de control de alimentos (procal) de la fundacion bioquimica argentina
- Primer premio a la calidad agroalimentaria 2008, otorgado por la fundación argeninta al programa de capacitación de manipulación de alimentos
- Consultor de empresas de alimentos en aseguramiento de calidad. Bpm, poes, haccp.
- Auditor en programas de gestion de calidad para la inocuidad y para productos y procedimientos
- Auditor externo en procedimientos de higiene y buenas practicas de manufactura del inssjp (Pami)
- Capacitador de programas de Manipuladores de alimentos acreditado por:
. El ministerio de salud de la Pcia de Buenos Aires
. El gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
- Capacitador de inspectores bromatologicos municipales
- Asesor externo de la dirección de bromatología de la Municipalidad de Las Llores


Capacitación en manipulación higiénica
de los alimentos, celiaquismo y buenas prácticas de manufactura

Dirigido a: Personal abocado a la manipulación de alimentos, encargados de control de calidad de productos, interesados en el cumplimiento de normas para la exportación de productos. La Fundación Bioquímica Argentina ha sido acreditada por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires según Resolución Ministerial Nº 837/01, Nº de Registro 0011 y por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
A cargo del Dr. Héctor A. Pittaluga, BIOQUIMICO. Universidad Buenos Aires, UBA, Facultad de Farmacia y Bioquímica.
Día: Martes 13, Jueves 15, Martes 20 y Jueves 22 de Abril
Lugar: FBA de La Plata, 6 nº1344 e/ 59 y 60. Horario: 16 hs a 20
Acreditaciones: 15.45 hs
Teléfonos: (0221) 424 0288 / 422 5120 Lunes a Viernes de 9.00 a 14 hs. E-mail: cursos@corredorproductivo.net

TEMARIO


1. Generalidades.
2. Higiene Personal.
3. Agentes Contaminantes. Físicos, químicos, biológicos.
4. Enfermedades transmitidas por los alimentos-ETAs. Prevención de enfermedades alimentarias.
5. Formas de conservación de los alimentos.
6. Disposiciones y almacenamientos de desperdicios y basura.
7. Limpieza, lavado y desinfección.
8. Control de plagas.
9. Manipulación de Alimentos para Celiacos.
10. Buenas Prácticas para la Manufactura de Alimentos.

OBJETIVO:

Conocimiento en el manejo higiénico de los alimentos (BPM) en todas las etapas de elaboración de
productos alimenticios, desde el ingreso de las materias primas hasta el producto final terminado.

CONTENIDO: BPM, Buenas Prácticas de Manufactura
Conceptos Generales
Objetivos
Localización de los Establecimientos y del Equipamiento
Control de operaciones:
- Control de Peligros
- Recepción de materias primas. Razones para descartar
- Embalaje
- Agua
- Supervisión
- Documentación y Registro
Procedimiento para recupero de productos, (recall)
Limpieza y desinfección
Manejo Integrado de Plagas
Higiene Personal
Transporte
Buenas Prácticas para la Manufactura en el Celiaquismo

METODOLOGÍA
Exposición teórica y taller participativo presencial modulado en 16 hs. presenciales.
Se realizará un taller de ejercitación sobre los temas tratados a resolver en forma grupal.
El último día del curso se toma la evaluación final del curso.
Se entregarán certificados de Capacitación y Asistencia avalados por la Fundación Bioquímica y el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, habilitantes para la gestión de la Libreta Sanitaria Única.

Disertante: Dr. Héctor A. Pittaluga
BIOQUIMICO, Universidad Buenos Aires, UBA, Facultad de Farmacia y Bioquímica.
RESUMEN Currículum Vitae
Director del Programa de Control de Alimentos (Procal) de la Fundación Bioquímica Argentina.
Primer premio a la calidad agroalimentaria 2008, otorgado por la Fundación ArgenInta al programa de capacitación de manipulación de alimentos.
Consultor de empresas de alimentos en aseguramiento de calidad. BPM, POES, HACCP.
Auditor en programas de gestión de calidad para la inocuidad y para productos y procedimientos.
Auditor externo en procedimientos de higiene y buenas prácticas de manufactura del INSSJP (PAMI).
Capacitador de programas de manipuladores de alimentos acreditado por: Ministerio de Salud de la Pcia. de Buenos Aires y el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Docente de la SAN. Sociedad Argentina de Nutrición.
Capacitador de inspectores bromatológicos municipales. Cursos a distancia.
Asesor externo de la dirección de Bromatología de la Municipalidad de Las Flores.

Valor del Seminario-Taller:

Inscripción en Febrero: $290
Inscripción en Marzo: $310
Inscripción en Abril: $320
Formas de Pago:
1- Depósito en BANCO HSBC sucursal La Plata: Cuenta Caja de Ahorro. Nº 64 9607 7036. CBU: 150 06495 000 649 607 703 64
Apoderado Agencia Coordinación Territorial: María Cristina Martínez, DNI 11.961.383. Se ruega informar los datos del depósito y su depositante (envío de comprobante vía e-mail)
2- Oficina AGENCIA DE COORDINACIÓN TERRITORIAL ITALIA ARGENTINA Calle 530 nº 1633 e/ 11 y 12 of. 9 en el horario de 9 a 14 hs. tel. 0221-4240288-4225120




En marcha CALILAB 2010

Colabiocli 2010

Conferencia de un especialista en Lipoproteínas Humanas
Noticias del programa PAL
Control microbiológico de aguas
Cursos presenciales del PROECO-FBA
www..fba.org.ar
mail:info@fba.org.ar
Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


Optimizado para 1024x768px l Recomendado: Explorer 5.0 ó superior.
Soporte Técnico: webmaster@fbpba.org.ar l Diseño:
info@naranhaus.com
Copyrigth © 2003 l Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires: secpres@fbpba.org.ar