| Microbiología 
              de AlimentosLa Fundación Bioquímica 
              Argentina, a través de su Programa
 de Control de Alimentos, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga 
              ha organizado el Curso: “Microbiología de Alimentos”. 
              El mismo
 se viene desarrollando en seis módulos los días viernes
 de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs.
 
 Características del curso: 
              Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.
  
 Programa noviembre/diciembre:
 MODULO V
 Fechas: 10 y 11 de noviembre de 2006
 Teórico INTOXICACIONES ALIMENTARIAS : Staphylococcus 
              aureus
 >. Sustancias 
              tóxicas en los alimentos. Tóxicos intrínsecos 
              y extrínsecos. Residuos de las prácticas agrícola-ganaderas: 
              hormonas, pesticidas, antibióticos, etc. Uso de antibióticos 
              en la producción animal, consecuencias y contribución 
              al problema de la resistencia. >. Staphylococcus 
              aureus. Brotes por alimentos. Patogenia. Enterotoxinas. Reservorios 
              y origen en los alimentos. Resistencia en el medio ambiente. Control 
              en los alimentos. Práctico BACTERIAS ESPORULADAS: BACTERIAS ANAEROBIAS ESPORULADAS.
 Bacterias aerobias Esporuladas. Bacillus cereus. Recuentos de presuntos 
              Bacillus cereus. Confirmación de Bacillus cereus. Medios 
              de Cultivo utilizados. Pruebas Bioquímicas para su identificación. 
              Alimentos Implicados.
 Genero de Anaerobios sulfitos reductores. Recuento, aislamiento 
              e identificación de Clostridium perfringens. ( células 
              viables, esporas ). Pruebas Bioquímicas de Identificación.
 MODULO VIFechas: 01 y 02 de diciembre de 2006
 Teórico BOTULISMO-Bacillus cereus y Clostridium perfringens
 Botulismo. Origen de la enfermedad. Clasificación. Resistencia 
              a factores ambientales y de los alimentos. Toxinas. Reservorios. 
              Brotes, incidencia en el mundo y en Argentina.
 Gastroenteritis por Bacilaceas. B.cereus: características 
              de las enfermedades que produce. Brotes. Patogenia, toxina emética 
              y enterotoxinas. Clostridium perfringens: enfermedades que produce. 
              Brotes por alimentos. Distribución y resistencia a distintos 
              factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.
 Práctico GARANTIA DE LA CALIDADGarantía de la calidad en el Laboratorio de Alimentos: Calidad 
              Interna, Calidad externa. Controles.
 Métodos rápidos de Detección. Validación 
              de métodos.
 Docentes
 - Dr. Oscar C. F. López (Bioquímico)
 Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes 
              cátedras:
 Universidad Nacional de Luján-Dto.de Tecnología- Microbiología 
              de los Alimentos.
 Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs.Agrarias- Industria 
              Láctica.
 Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.de Cs.Exactas y 
              Fac.de Medicina, Microbiología General.
 Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de 
              Luján
 Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria 
              alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
 Se ha desempeñado en el área clínica como responsable 
              del laboratorio de microbiología clínica durante 15 
              años.
 Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
 - Dra. María Ventura (Bioquímica)Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, 
              Jefa de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires, 
              Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio “Instituto 
              Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica 
              de productos Farmacéuticos.
 Informes:
 Lugar de realización: Sede de la Fundación Bioquímica 
              Argentina
 Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
 Inscripción:
 telefonos: 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
 Correo electrónico: procal@fba.org.ar
 Arancel: $ 120 cada módulo.-
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