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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

El laboratorio de aguas

Curso a desarrollarse en dos clases (17 y 18 de noviembre)
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 10 hs
Características del curso: Teórico.

CONTROL MICROBIOLOGICO DE AGUAS

Curso a desarrollarse en dos clases (24 y 25 de noviembre)
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 10 hs
Características del curso: Teórico.
El mismo se dictará en dos módulos. Arancel: $ 120 cada módulo

EL LABORATORIO DE AGUAS

Programa
- Fisicoquímica del agua: Nociones básicas. Composición de aguas naturales. Impurezas y Contaminantes. Toxicología . Balance iónico. Error porcentual
y error admisible.
- Tratamientos de aguas. Standard y Avanzados - Generalidades.
Cloración y Subproductos tóxicos de la la desinfección.
- Agua potable. Legislación vigente - Código Alimentario Argentino - art. 982. Características físicas y químicas: Componentes inorgánicos. Contaminantes orgánicos. Características microbiológicas.
Niveles Guía según diferentes normativas nacionales e internacionales
- Microbiología de aguas. Fundamentos y criterios para la potabilidad bacteriológica.
- Agua para hemodiálisis. Normativa. Aspectos toxicológicos.
- Agua para riego. Perfil fisicoquímico. Interpretación de resultados. Conductividad y RAS. Riesgo por salinidad y por sodio. Niveles Guía de Calidad de agua para riego.
- Agua uso ganado. Perfil fisicoquímico. Interpretación de resultados. Límites de seguridad y Límites máximos. Niveles Guía de Calidad de agua para bebida de ganado.
- Recomendaciones para muestreo y conservación según determinación.
Metodología analítica a utilizar según objetivos.
Docente: Dr. Guillermo Sergio Pandolfi. Químico. Universidad Nacional del Sur 1973. Licenciado en Bioquímica - Universidad Nacional del Sur - 1976. Especialista en Bromatología-“Con orientación Aguas” - Certificado por el Colegio de Bioquímicos de la Pcia. de Bs As desde 1995.
Becario de Investigación - Laboratorio de Química Marina. Instituto Argentino de Oceanografía - Universidad Nacional del Sur/CONICET. 1974/76.
Integrante del Cuerpo Profesional de la Armada Argentina. Escalafón Bioquímica y Farmacia. 1977/85.
Coordinador Grupo de Trabajo Absorción Atómica - ALAC - Asociación Laboratorios de Alta Complejidad de la República Argentina - 1994/96. Integrante de Comisión de Aguas - Área Medio Ambiente - Honorable Consejo Deliberante Ciudad de B. Blanca. 1997- 2002.
Perito Químico designado por la Justicia Federal en causa 402/98: “Contaminación de la ría de Bahía Blanca”. Año 2000. Director Técnico del Laboratorio Bromatológico e Industrial de IACA Laboratorios – B. Blanca desde 1985 a la fecha.
Congresos Nacionales y Latinoamericanos.

Control microbiológico de aguas
Porgrama
Dia 1 : Disponibilidad de agua para consumo. Manejo del agua y salud de la población. Ciclo del agua en la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Procesos de potabilización para aguas subterráneas y superficiales. Contaminantes en el agua: residuos de las prácticas agropecuarias e industriales, contaminantes químicos y
biológicos. Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características de los patógenos verdaderos y oportunistas acuáticos.
Algas y toxinas. Microorganismos indeseables.
Día 2: Análisis microbiológico de aguas. Fundamentos de la evaluación de potabilidad. Indicadores: Coliformes, coliformes termotolerantes, E.coli, Streptococos fecales, anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos (heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa.
Toma de muestras: requerimientos, conservación y procesado. Métodos clásicos y modernos para el análisis microbiológico de aguas: recuento directo, NMP, filtración. Detección de virus y parásitos. Criterios de potabilidad de la O.M.S. y del C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral. Agua recreacional
y riesgo sanitario.
Docente: Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras:
U. N. de Luján-Dto. de Tecnología- Microbiología de los Alimentos. Universidad Católica Argentina-Fac. de Cs .Agrarias- Industria Láctica. Ex docente de la Universidad de Morón-Fac. de Cs. Exactas y Fac. de Medicina, Microbiología General. Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector. Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años. Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
Lugar de realización: Sede de FBA
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción: TE: 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar. El mismo se dictará en dos módulos
Arancel: $ 120 cada módulo.


FBA dictó varios cursos
en Río Tercero, Córdoba


Lic. Martín Caggia, Director de Bromatología de la Municipalidad de Rio Tercero junto con el Dr. Héctor Pittaluga, Director de PROCAL.

Entre los días 20 al 24 de octubre se dictaron en la localidad de Río Tercero, Córdoba, cursos dirigidos a Manipuladores de Alimentos, Inspectores Bromatológicos y para profesionales Bioquímicos interesados por la inserción del Bioquímico en la Bromatología.
Fueron organizados por la Federación Bioquímica de Córdoba, FE.BI.CO., y se dictó en el Círculo Regional de Bioquímicos de Río Tercero, para profesionales y para Manipuladores e Inspectores en la Municipalidad de Río Tercero.
Los mismos fueron dictados por el Dr. Héctor Pittaluga, Director del PROCAL, Programa de Control de Alimentos de la Fundación Bioquímica Argentina.
Es de destacar el interés de los profesionales por intentar incursionar en otros ámbitos como el de la Bromatología.
Para el curso de Inspectores concurrieron de municipios distantes a Río Tercero, mostrando también sumo interés en el temario desarrollado.

Los municipios participantes fueron los siguientes:

>. Almafuerte
>. San Agustín
>. Corral de Bustos
>. Villa María
>. Río Tercero
>. Capilla del Monte
>. Río Cuatro
>. Tancacha
>. Villa Rumipal
>. Santa Rosa de Calamuchita
>. Villa Elisa, Pcia. de Entre Ríos

El temario desarrollado para Profesionales Bioquímicos fue el siguiente:
CURSO DE CAPACITACION SOBRE CONTROLHIGIENICO DE LOS ALIMENTOS
Dirigido a: profesionales y responsables del control
de inocuidad de los alimentos

Temario desarrollado
>. Principales causas de contaminación alimentaria.
>. Situación actual. Comparación de Argentina con otros países
>. Perdida de información epidemiológica
>. Educación. Resultados de la capacitación
>. Premisas de la INOCUIDAD de los alimentos
>. Fuentes de contaminación, como se pueden transmitir enfermedades , ejemplos típicos
>. Consecuencia de la Mala calidad de los alimentos
>. Grupos de riesgo
>. Toxoinfección alimentaria, Infecciones e intoxicaciones, mecanismos de acción, ejemplos
>. Consecuencias de ingerir alimentos contaminados
>. Afecciones secundarias
>. Síntomas, tiempos de incubación, Agente probable
>. Guía de Inspección ANAMAT para locales elaboradores de alimentos
>. Integración de un sistema de Gestión de Calidad
>. Ejercitación en conjunto

Disertante
Dr. Héctor Pittaluga, Bioquímico UBA
Director del Programa de Control de Alimentos, PROCAL, de la Fundación Bioquímica Argentina. Consultor de empresas de alimentos en aseguramiento de calidad. Capacitador de programas de manipuladores de alimentos acreditado en Ministerio de Salud de la Pcia de Buenos Aires, Ministerio
de Salud de la Pcia. de Chubut, Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Capacitador de inspectores bromatológicos Municipales.

Certificado anual


El laboratorio de aguas

Microbiología de Alimentos

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