Curso
de Microbiología de Alimentos
La Fundación Bioquímica Argentina,
a través de su Programa
de Control de Alimentos, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga
ha organizado el Curso: “Microbiología de Alimentos”.
El mismo
se desarrollará en VI módulos los días viernes
de 16 a 21 hs.
y sábados de 8 a 13 hs.
Características del curso:
Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.
PROGRAMA:
MODULO III
Fechas: 15 y 16 de septiembre
Teórico ETA POR ENTEROBACTERIAS
E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores
de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología.
E.coli Enterohemorrágica, E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia,
SUH, relación con alimentos, epidemilogía, factores
de riesgo. Situación en Argentina.
Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica.
Patogenia. Características de importancia tecnológica.
Asociación con alimentos
Epidemiologia de la salmonelosis, distribución geográfica,
incidencia
en el mundo y en Argentina.
Práctico SALMONELLA.
ESCHERICHIA COLI.
Métodos de determinación de Salmonella en alimentos.
Aislamiento de Salmonella. Exploración bioquímica
para la identificación de Salmonella. Pruebas serologicas
para su identificación.
Escherichia coli 0157:H7 y O157:NM.Procedimiento de Detección.
Procedimiento de Aislamiento. Separación Inmunomagnetica.
Procedimiento de Aislamiento. Identificación y Confirmación.
Confirmación Serologica. Confirmación por PCR de la
presencia de uno o mas genes para la toxina Siga. Control de Calidad
MODULO
IV
Fechas: 13 y 14 de octubre
Teórico LISTERIA/CAMPYLOBACTER
Listeria monocitogenes. Patogenia, brotes por alimentos.
Características
de importancia tecnológica: termorresistencia, aw , temperatura.
Distribución epidemiológica,.reservorios asociación
con alimentos.
Campylobacter jejuni. Características y especies de importancia
en alimentos. Reservorios. Brotes y alimentos implicados. Patogenia.
Secuelas de la gastroenteritis
Práctico LISTERIA MONOCYTOGENES.
INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
Listeria monocytogenes. Metodología de análisis para
el aislamiento. Alimentos implicados. Medios de Cultivo. Pruebas
Bioquímicas de identificación.
lStaphylococcus aureus. Metodología del recuento. Medios
de Cultivo utilizados. Pruebas Bioquímicas de Idenificacion.
Prueba de la Coagulasa. Prueba de la Producción de Nucleasa
Termoestable. Detección de Toxinas. Métodos de Identificación
utilizando métodos inmunológicos.
MODULO
V
Fechas: 10 y 11 de noviembre
Teórico INTOXICACIONES ALIMENTARIAS-Staphylococcus aureus
l Sustancias tóxicas en los alimentos. Tóxicos intrínsecos
y extrínsecos. Residuos de las prácticas agrícola-ganaderas:
hormonas, pesticidas, antibióticos, etc. Uso de antibióticos
en la producción animal, consecuencias
y contribución al problema de la resistencia.
Staphylococcus aureus. Brotes por alimentos. Patogenia. Enterotoxinas.
Reservorios y origen en los alimentos. Resistencia en el medio ambiente.
Control en los alimentos.
Práctico BACTERIAS ESPORULADAS.
BACTERIAS ANAEROBIAS ESPORULADAS.
Bacterias aerobias Esporuladas. Bacillus cereus. Recuentos de presuntos
Bacillus cereus. Confirmación de Bacillus cereus. Medios
de Cultivo utilizados. Pruebas Bioquímicas para su identificación.
Alimentos Implicados.
Género de Anaerobios sulfitos reductores. Recuento, aislamiento
e identificación de Clostridium perfringens. ( células
viables, esporas ).
Pruebas Bioquímicas de Identificación.
MODULO
VI
Fechas: 01 y 02 de diciembre
Teórico BOTULISMO-Bacillus cereus y Clostridium perfringens
Botulismo. Origen de la enfermedad. Clasificación. Resistencia
a factores ambientales y de los alimentos. Toxinas. Reservorios.
Brotes, incidencia
en el mundo y en Argentina.
Gastroenteritis por Bacilaceas. B.cereus: características
de las enfermedades que produce. Brotes. Patogenia, toxina emética
y enterotoxinas. Clostridium perfringens: enfermedades que produce.
Brotes por alimentos. Distribución
y resistencia a distintos factores. Patogenia, toxinas, mecanismo
de acción.
Práctico GARANTIA DE
LA CALIDAD
Garantía de la calidad en el Laboratorio de Alimentos: Calidad
Interna,
Calidad externa. Controles.
Métodos rápidos de Detección. Validación
de métodos.
DOCENTES
Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes
cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dto.de Tecnología- Microbiología
de los Alimentos.
Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs.Agrarias- Industria
Láctica.
Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.de Cs.Exactas y
Fac.de Medicina, Microbiología General.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de
Luján
Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria
alimenticia asesorando
a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable
del laboratorio
de microbiología clínica durante 15 años.
Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
Dra. María Ventura (Bioquímica)
Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos,
Jefa de Trabajos Prácticos,
de la Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica.
Jefa del Laboratorio “Instituto Analítico Especializado”,
Responsable de Calidad Microbiológica
de productos Farmacéuticos.
Lugar de realización:
Sede de la Fundación Bioquímica Argentina
Dirección: Viamonte 1167,
2º P. Capital Federal
Inscripción:
TE : 4373-5659 o 4373-5674 interno
(115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
Arancel: $ 120 cada módulo.-
(ciento veinte)
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