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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Curso de Microbiología de Alimentos
La Fundación Bioquímica Argentina, a través de su Programa
de Control de Alimentos, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: “Microbiología de Alimentos”. El mismo
se desarrollará en VI módulos los días viernes de 16 a 21 hs.
y sábados de 8 a 13 hs.

Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.

PROGRAMA:
MODULO III
Fechas: 15 y 16 de septiembre
Teórico ETA POR ENTEROBACTERIAS

E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología. E.coli Enterohemorrágica, E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia, SUH, relación con alimentos, epidemilogía, factores de riesgo. Situación en Argentina.

Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica. Patogenia. Características de importancia tecnológica. Asociación con alimentos
Epidemiologia de la salmonelosis, distribución geográfica, incidencia
en el mundo y en Argentina.

Práctico SALMONELLA. ESCHERICHIA COLI.
Métodos de determinación de Salmonella en alimentos. Aislamiento de Salmonella. Exploración bioquímica para la identificación de Salmonella. Pruebas serologicas para su identificación.

Escherichia coli 0157:H7 y O157:NM.Procedimiento de Detección. Procedimiento de Aislamiento. Separación Inmunomagnetica. Procedimiento de Aislamiento. Identificación y Confirmación. Confirmación Serologica. Confirmación por PCR de la presencia de uno o mas genes para la toxina Siga. Control de Calidad

MODULO IV
Fechas: 13 y 14 de octubre
Teórico LISTERIA/CAMPYLOBACTER
Listeria monocitogenes. Patogenia, brotes por alimentos. Características
de importancia tecnológica: termorresistencia, aw , temperatura. Distribución epidemiológica,.reservorios asociación con alimentos.

Campylobacter jejuni. Características y especies de importancia en alimentos. Reservorios. Brotes y alimentos implicados. Patogenia. Secuelas de la gastroenteritis

Práctico LISTERIA MONOCYTOGENES. INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
Listeria monocytogenes. Metodología de análisis para el aislamiento. Alimentos implicados. Medios de Cultivo. Pruebas Bioquímicas de identificación.

lStaphylococcus aureus. Metodología del recuento. Medios de Cultivo utilizados. Pruebas Bioquímicas de Idenificacion. Prueba de la Coagulasa. Prueba de la Producción de Nucleasa Termoestable. Detección de Toxinas. Métodos de Identificación utilizando métodos inmunológicos.

MODULO V
Fechas: 10 y 11 de noviembre
Teórico INTOXICACIONES ALIMENTARIAS-Staphylococcus aureus
l Sustancias tóxicas en los alimentos. Tóxicos intrínsecos y extrínsecos.
Residuos de las prácticas agrícola-ganaderas: hormonas, pesticidas, antibióticos, etc. Uso de antibióticos en la producción animal, consecuencias
y contribución al problema de la resistencia.

Staphylococcus aureus. Brotes por alimentos. Patogenia. Enterotoxinas. Reservorios y origen en los alimentos. Resistencia en el medio ambiente. Control en los alimentos.

Práctico BACTERIAS ESPORULADAS. BACTERIAS ANAEROBIAS ESPORULADAS.
Bacterias aerobias Esporuladas. Bacillus cereus. Recuentos de presuntos Bacillus cereus. Confirmación de Bacillus cereus. Medios de Cultivo utilizados. Pruebas Bioquímicas para su identificación. Alimentos Implicados.

Género de Anaerobios sulfitos reductores. Recuento, aislamiento e identificación de Clostridium perfringens. ( células viables, esporas ).
Pruebas Bioquímicas de Identificación.

MODULO VI
Fechas: 01 y 02 de diciembre
Teórico BOTULISMO-Bacillus cereus y Clostridium perfringens

Botulismo. Origen de la enfermedad. Clasificación. Resistencia a factores ambientales y de los alimentos. Toxinas. Reservorios. Brotes, incidencia
en el mundo y en Argentina.

Gastroenteritis por Bacilaceas. B.cereus: características de las enfermedades que produce. Brotes. Patogenia, toxina emética y enterotoxinas. Clostridium perfringens: enfermedades que produce. Brotes por alimentos. Distribución
y resistencia a distintos factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.

Práctico GARANTIA DE LA CALIDAD
Garantía de la calidad en el Laboratorio de Alimentos: Calidad Interna,
Calidad externa. Controles.

Métodos rápidos de Detección. Validación de métodos.

DOCENTES
Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dto.de Tecnología- Microbiología de los Alimentos.
Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs.Agrarias- Industria Láctica.
Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando
a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio
de microbiología clínica durante 15 años.
Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.

Dra. María Ventura (Bioquímica)
Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos,
de la Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio “Instituto Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica
de productos Farmacéuticos.

Lugar de realización: Sede de la Fundación Bioquímica Argentina
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción:
TE : 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
Correo electrónico:
procal@fba.org.ar
Arancel: $ 120 cada módulo.- (ciento veinte)

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Curso de Microbiología
de Alimentos

Programa preliminar
del III Congreso Nacional
de Bromatología Municipal
e Higiene Alimentaria

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