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Curso virtual: Análisis Físico Químico de Aguas
El laboratorio y el control integral del agua

La Fundación Bioquímica Argentina anuncia los tres premios PROES 2017: Premio Trayectoria,-Premio César Milstein y Premio Residencias Bioquímicas. Las propuestas serán recepcionadas hasta el 31 de julio de 2017


Entrevista al Dr. Guillermo Pandolfi

Por primera vez Procal organiza bajo la modalidad virtual en tiempo real el curso de Análisis Físico Químico de Aguas, que ya tenía su trayectoria de curso presencial tanto en el dictado regular como en las distintas ediciones del Calilab. Aquí el Dr. Guillermo Pandolfi, bioquímico, especialista en Bromatología - “Con orientación Aguas” y docente del curso, comenta las características que tendrá esta primera edición que comienza el 11 de agosto próximo
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• ¿Cuántos son y cómo se van a organizar los diferentes módulos de este curso teórico -práctico?

Está previsto el dictado de 8 clases, cada una de las cuales tendrá una duración aproximada de 50 minutos, con excepción de la primera que por ser introductoria será algo más extensa, que se subirán a la plataforma educativa todos los días viernes a partir del 11 de agosto próximo. También durante 8 miércoles sucesivos y desde el 16 de agosto habrá un foro online en el que por espacio de una hora los cursantes podrán interactuar directamente con el docente respecto al temario abordado en la clase dictada en el viernes inmediato anterior.

• ¿Qué orientación le dará a este curso?

Aunque necesariamente para una cabal comprensión se deben abordar diversos conceptos teóricos, habrá varias clases orientadas a los diferentes métodos analíticos que son aplicables en este amplísimo campo, desde la rigurosidad de la toma de muestra a campo hasta los recaudos legales a considerar a la hora de emitir el informe final. Quiero recalcar que este curso está enfocado desde la óptica de un profesional bioquímico con una experiencia práctica de 40 años de trabajo variado, no solo en el terreno analítico propiamente dicho sino también en el del asesoramiento técnico. Durante esa dilatada carrera en algunos casos me tocó actuar en complejas circunstancias debido a la importante trascendencia periodística que tuvieron y que finalizaron dilucidándose en causas judiciales en las que los valores analíticos tuvieron una carga probatoria decisiva en los fallos consecuentes.

• ¿A qué profesionales va dirigido?

Está dirigido a diversas profesiones cuyas incumbencias tienen que ver con la gestión de aguas, tanto en la analítica de mesada propiamente dicha como con el asesoramiento o la representación legal relativa a este amplísimo campo. Lógicamente para algunos conceptos y dado que soy Bioquímico, en algunas partes del curso, hay un marcado sesgo orientativo hacia su aplicabilidad práctica en nuestra profesión.

• ¿El análisis físico-químico de aguas puede ser resuelto por cualquier laboratorio clínico o requiere de equipamiento especial?

Depende de los casos, por ejemplo hay un perfil fisicoquímico básico que normalmente utiliza métodos simples y con instrumental sencillo no demasiado oneroso, que seguramente podría ser resuelto sin inconvenientes por la gran mayoría de los laboratorios clínicos, siempre y cuando tramiten la correspondiente habilitación específica a tales fines. Sin embargo y tal como ocurre en el campo clínico, hay ciertos análisis que eventualmente y según sea la situación o el marco legal en que el estudio deba encuadrarse, podrían requerir instrumental más complejo.

•¿Cuáles son los contaminantes del agua más frecuentes?

Son múltiples y variados, por ejemplo la contaminación microbiológica debido a su ubicuidad es bastante habitual en la vida diaria. También aquellos problemas relativos a características físicas como color, olor y turbiedad, al ser detectables organolépticamente son motivo de frecuente queja por los consumidores de cualquier suministro público. Además en una gran parte de las aguas subterráneas de nuestro país están presentes dos contaminantes químicos con implicancias en salud y que son de origen principalmente natural como el flúor y el arsénico. También ocurren casos más puntuales de contaminaciones severas de cursos de agua superficial o napas, generalmente vinculados a nitratos, metales pesados o compuestos orgánicos, en su mayoría procedentes de la actividad humana.

• ¿Quién puede solicitar un análisis físico-químico del agua? ¿Y por qué causa?

Aquí el espectro también es sumamente amplio y variado. Por ejemplo cualquier persona que tenga en su propiedad una perforación o sea atravesada por un curso de agua, debiera conocer sus características, tanto fisicoquímicas como microbiológicas. Además y para las empresas instaladas la legislación vigente exige controles periódicos en ambos aspectos y por supuesto la producción comercial de aguas envasadas también requiere de frecuentes controles fijados por el Código Alimentario Argentino. Existe también un importante número de estudios relativos a la temática ambiental, que se va a ir incrementando debido al número creciente de contaminantes emergentes.

• ¿Este análisis es complementario del análisis bacteriológico de aguas? ¿Por qué?

Si nos referimos al agua de consumo, la potabilidad tiene imprescindiblemente que cumplimentarse tanto química como microbiológicamente, no puede cumplir con una y con la otra no. También para otros usos (riego, ganado, industrial, control de efluentes, etc), se requieren estándares de calidad o el cumplimentar valores analíticos que involucran ambas áreas de trabajo del laboratorio, aunque lógicamente pueden variar los parámetros a monitorear, que en algunos casos también pueden ser muy específicos y exigentes en los límites de detección

• ¿Cómo calificaría la calidad del agua de consumo humano en las distintas zonas de la provincia de Buenos Aires?

En general las aguas de suministro público intentan cumplir con los requisitos estipulados en el art. 982 del Código Alimentario Argentino y los niveles Guía de la OMS, aunque con excepciones puntuales que están expresamente contempladas como es el caso muy especial del Arsénico. En cambio para amplias zonas rurales donde los particulares se abastecen de perforaciones propias, en muchas circunstancias las mismas no son aptas químicamente para el consumo o son agresivas para las instalaciones y por ende deben ser necesariamente tratadas a tales fines.

• ¿Para qué otros usos u objetivos puede requerirse este análisis además del agua para el consumo humano?

Es muy frecuente la solicitud de perfiles fisicoquímicos en general básicos y que permiten determinar aptitud en riego o consumo de ganado, También son frecuentes algunos protocolos relativos a la prevención de la contaminación ambiental mediante el monitoreo de cursos de agua o estuarios y por supuesto el control de los vertidos de aguas residuales tanto urbanas como industriales. Por otra parte para ciertos usos se requiere un elevado estándar de calidad para el agua, por ejemplo en hemodiálisis o la industria farmacéutica al igual que para la alimentación de calderas de alta presión.

• ¿Qué legislación se aplica para definir la calidad físico-química del agua de consumo humano?

Hay varias leyes y decretos que legislan sobre este tema, las que se aplican mayoritariamente son las Leyes Nacionales Nº 18284 denominada Código Alimentario Argentino y la Nº 19587 de Higiene y Seguridad en el Trabajo, cuyas exigencias analíticas prácticamente son coincidentes. También hay leyes provinciales al respecto que podrían llegado el caso aplicarse en alguna jurisdicción.

•¿Qué expectativas tiene por ser la primera vez de esta experiencia de capacitación virtual?

Muchas y positivas, ya que las clases bajo la modalidad virtual le permiten al cursante un acceso desde la comodidad de su hogar o lugar de trabajo, no necesariamente el mismo día en que se dicta. Hago la salvedad que los foros de interacción directa con el docente lógicamente requerirán que se conecte online los días miércoles de 19 a 20 hs. Finalmente considero que este Curso resultará de suma utilidad para aquellos profesionales que quieran iniciarse en el tema o tengan escasa experiencia y por ende requieran una visión global e integral, en la mayoría de los aspectos atinentes a la gestión del agua.


Curso virtual: Análisis Físico Químico de Aguas
Este curso virtual en tiempo real organizado por PROCAL de FBA comienza el 11 de agosto de 2017. Estará a cargo del Dr. Guillermo Sergio Pandolfi, bioquímico especialista con más de 40 años de experiencia en el tema.

Curso Teórico práctico
Es complementario del curso virtual sobre el control microbiológico del agua recientemente dictado por el Dr. Oscar López. Así se completan los aspectos analíticos que requiere un laboratorio dedicado al control integral del agua.
Destinado a profeionales
Está destinado a profesionales del ámbito público o privado que deseen tener una visión integral del tema previo a su inicio en la actividad, como para aquellos que ya poseen una mediana experiencia en esta temática.
Según el Dr. Héctor Pittaluga, Director del Procal, esta primera edición virtual del curso que ya tiene una larga trayectoria en su modalidad presencial y como curso de las distintas ediciones del Calilab, “ofrecerá grandes beneficios a los participantes por ser accesible y amigable mediante la utilización de las herramientas de la conectividad”. Los contenidos teóricos se grabarán en la sede de la Fundación Bioquímica Argentina y también se adjuntarán videos con la parte práctica.
“A partir del año próximo estos dos cursos del análisis de aguas: fisicoquímico y microbiológico integrarán la programación estable de cursos virtuales del Procal y ambos se dictarán en el primer y segundo semestre del año”, explicó Pittaluga



PROGRAMA GENERAL

El agua. Generalidades. Composición de aguas naturales. Impurezas y contaminantes químicos. Toxicología e Impacto ambiental. Tratamientos del agua estándar y avanzados. Agua potable. Cloración y subproductos de la desinfección. Normativas nacionales e internacionales. Diferentes legislaciones de aplicación. Código Alimentario Argentino.
Otros perfiles fisicoquímicos a utilizar según destino del agua: Hemodiálisis, Riego, Ganado, uso Industrial.
Habilitación de laboratorios. Instalaciones e Instrumental necesarios. Toma de Muestras y Conservación. Recaudos legales. Metodología analítica práctica básica y de alta complejidad. Protocolos de resultados a reportar.

Docente y Disertante FBA:
Dr. Guillermo S. Pandolfi
- Químico (UNS - 1973) y Bioquímico (UNS – 1976)
- Especialista en Bromatología - “Con orientación Aguas” - Certificado por el Colegio de Bioquímicos de la Provincia de Buenos Aires desde 1995.
- Bioquímico de la Armada Argentina de 1976 a 1985.
- Perito Oficial Justicia Federal caso “Contaminación de la Ría de B. Blanca”. 2002
- Fundador y Director Técnico del Laboratorio Bromatológico e Industrial de IACA Laboratorios, B. Blanca (1985-2010) y Gerente Comercial desde 2002 a la fecha.
- Asesor Técnico según CAA de empresas del rubro Aguas y Bebidas. 1985-2012.
- Disertante universitario invitado cátedras y cursos afines de la UNS y UTN.

Fecha e inscripción del curso
Inicio: 11 de agosto de 2017 Medios de pago: Promociones con tarjetas de crédito en cuotas
Arancel: $ 2200
Inscripción: procal@fba.org.ar
TE: 011 4373-5659

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Curso virtual: Análisis Físico Químico de Aguas

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