home  
 
  ARG
^

FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Curso sobre Microbiología
de Alimentos del PROCAL
El módulo IV de este curso se desarrollará el viernes 19 y lunes 22 de agosto de 16 a 21hs en la sede de FBA a cargo del Dr. Oscar López.

Teórico

Criterios microbiológicos para alimentos. Enfermedades transmitidas por alimentos: Listeria monocitógenes, Cronobacter sakazakii. Control ambiental e higiene de los manipuladores.

-Criterios microbiológicos: definición, como se establece, componentes, normas,
directrices y especificaciones. Riesgo del consumidor y riesgo del productor. Planes
de muestreo por atributos, 2 y 3 clases. Requisitos microbiológicos del C.A.A.
- Listeria monocitógenes: características microbiológicas, sensibilidad a los métodos de conservación. Patogenia. Epidemiologia, distribución, brotes y casos, alimentos
relacionados, fuentes del microorganismo en los alimentos. Evaluación de riesgos y
control en la industria.
-Cronobacter sakazakii, características microbiológicas, patogenicidad, grupos de
riesgo, productos asociados. Resistencia a los métodos de conservación. Fuentes en
los alimentos. Control en la elaboración de fórmulas infantiles. Especificaciones OMS,
C.A.A.
- Limpieza y desinfección en la industria alimenticia. Control ambiental e higiene de los
manipuladores. Evaluación de los POES, métodos microbiológicos, químicos,
detección del ATP por bioluminiscencia. Interpretación de los resultados y parámetros
de referencia. Investigación de patógenos en superficies y ambiente, Ejemplos prácticos.

Aspectos prácticos

Recuento e investigación de L. monocitógenes y C. sakazakiien alimentos y ambiente.
Técnicas para monitoreo de superficies, ambiente y de manipuladores. Criterios de aceptación.

Para más información comunicarse al Tél.: 011-4373-5659 / 5674 int 222
E-mail: procal@fba.org.ar

El programa completo de actividades

Un encuentro con el programa PROCORDIS de FBA

Cursos del Campus virtual del PROECO

Curso sobre Microbiología
de Alimentos del PROCAL

-Cursos del segundo cuatrimestre de 2016 del Proeco

-La Educación Bioquímica: ¿Es posible superar la concepción pre-flexneriana?

www..fba.org.ar
mail:info@fba.org.ar
Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


Optimizado para 1024x768px l Recomendado: Explorer 5.0 ó superior.
Soporte Técnico: webmaster@fbpba.org.ar l Diseño:
info@naranhaus.com
Copyrigth © 2003 l Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires: secpres@fbpba.org.ar