Curso sobre Microbiología
de Alimentos del PROCAL
El módulo IV de este curso se desarrollará el viernes 19 y lunes 22 de agosto de 16 a 21hs en la sede de FBA a cargo del Dr. Oscar López.
Teórico
Criterios microbiológicos para alimentos. Enfermedades transmitidas por alimentos: Listeria monocitógenes, Cronobacter sakazakii. Control ambiental e higiene de los manipuladores.
-Criterios microbiológicos: definición, como se establece, componentes, normas,
directrices y especificaciones. Riesgo del consumidor y riesgo del productor. Planes
de muestreo por atributos, 2 y 3 clases. Requisitos microbiológicos del C.A.A.
- Listeria monocitógenes: características microbiológicas, sensibilidad a los métodos de conservación. Patogenia. Epidemiologia, distribución, brotes y casos, alimentos
relacionados, fuentes del microorganismo en los alimentos. Evaluación de riesgos y
control en la industria.
-Cronobacter sakazakii, características microbiológicas, patogenicidad, grupos de
riesgo, productos asociados. Resistencia a los métodos de conservación. Fuentes en
los alimentos. Control en la elaboración de fórmulas infantiles. Especificaciones OMS,
C.A.A.
- Limpieza y desinfección en la industria alimenticia. Control ambiental e higiene de los
manipuladores. Evaluación de los POES, métodos microbiológicos, químicos,
detección del ATP por bioluminiscencia. Interpretación de los resultados y parámetros
de referencia. Investigación de patógenos en superficies y ambiente, Ejemplos prácticos.
Aspectos prácticos
Recuento e investigación de L. monocitógenes y C. sakazakiien alimentos y ambiente.
Técnicas para monitoreo de superficies, ambiente y de manipuladores. Criterios de aceptación.
Para más información comunicarse al Tél.: 011-4373-5659 / 5674 int 222
E-mail: procal@fba.org.ar |
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