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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
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Cursos de PROCAL para el primer semestre de 2014

Microbiología de alimentos - Módulo I
Este curso teórico se desarrollará en dos clases con un total de 10 horas, los días: Viernes 09 y Lunes 12 de mayo de 2014 de 16 a 21hs.

PROGRAMA
Teórico: MICROFLORA DE LOS ALIMENTOS – INDICADORES
- Origen de los microorganismos en los alimentos. Microflora de animales, vegetales, agua, aire y suelo.
- Factores que influyen el crecimiento microbiano en los alimentos, intrínsecos y extrínsecos, aw, pH, E, nutrientes, antimicrobianos, atmósfera, temperatura, humedad.
- Microorganismos saprófitos y patógenos.
- Indicadores de contaminación en alimentos: origen y necesidad de su empleo. Índice e indicador. Recuento de aerobios mesófilos y sus aplicaciones. Recuento de mohos y levaduras. Indicadores de contaminación fecal o posible presencia de patógenos: Escherichia coli, coliformes termotolerantes, Enterococos, Staphylococcus aureus. Indicadores de contaminación post tratamiento tecnológico: coliformes totales, enterobacterias.
- Criterios microbiológicos para alimentos.
Aspectos Prácticos: Métodos cuantitativos
- Laboratorio de Microbiología, materiales, equipos e insumos.
- Preparación de las muestras para su análisis.
- Técnicas para recuento microbiano: NMP, recuento en placa, FM
- Métodos de Recuentos de microorganismos mesófilos, psicrófilos, termófilos
- Métodos de recuentos de Enterobacteriacea, coliformes totales, coliformes termotolerantes (fecales) y E. coli
- Mohos y Levaduras
- Técnicas de siembra en anaerobiosis

Microbiología de alimentos - Módulo II

Curso teórico a desarrollarse en dos clases: Viernes 06 y Lunes 09 de junio de 2014 de 16 a 21hs, con un total de 10hs

PROGRAMA
Teórico: Enfermedades Transmitidas por Alimentos – Detección de Salmonella sp. y Escherichia coli 0157:H7

- ETA. Peligros químicos, físicos y biológicos. Factores de riesgo asociados.
- Clasificación de las enfermedades transmitidas por alimentos. Infección e intoxicación alimentaria
- Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica. Patogenia. Características de importancia tecnológica. Asociación con alimentos.
Epidemiología de la salmonelosis, distribución geográfica, incidencia en el mundo y en Argentina.
- E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología. E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia, SUH, relación con alimentos, epidemiología, factores de riesgo. Situación en Argentina.

DETECCION DE PATOGENOS

- Fundamentos de los métodos para detección de patógenos en alimentos.
- Investigación de Salmonella sp
- Investigación de E. coli O157:H7

Docente:
Dr. Oscar Clemente F. López
Bioquímico (U.B.A.), Master Internacional en Tecnología de los Alimentos (Universita Degli Studi di Parma-U.B.A.)
Se desempeña como Profesor Asociado a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología - Microbiología de los Alimentos
Pontificia Universidad Católica Argentina - Fac.de Cs. Agrarias - Industria Láctica (1999-2013)
Ex docente de la Universidad de Morón - Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General. (1994-2001)
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Ha dictado más de 60 cursos y seminarios en Argentina y otros países
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.

 

Nómina de cursos a desarrollarse durante el congreso

Anemia y parto prematuro

Inicio del ciclo lectivo 2014 PROECO

Cursos de PROCAL para el primer semestre de 2014

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Tel: (+54 +11) 4374-6295
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