home  
 
  ARG
^

FBA

PROECO
Programa de Educación Continua
  mail:proeco@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/proeco

Inicio del ciclo lectivo 2014
Ya comenzaron las clases de los cursos Presenciales programados en varias sedes


1. En el Distrito V de la ciudad de Luján, los días 20 y 27 de marzo se realizó el Curso Derechos y obligaciones de los bioquímicos ante el accidente laboral, con la participación del Dr. Horacio A. Micucci, Mg.en Epidemiología, Gestión y Política de Salud, UNLa. Director de BIOSEGA -FBA. Asesor de Bioseguridad de FABA.

2. En la Ciudad de La Plata, el 27 de marzo se dictó la primera clase y continúa el 10 de Abril, el Curso Hepatopatías: Metodología de diagnóstico. Seguimiento de los Planes de vacunación, organizado conjuntamente con la Secretaría de Graduados de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA, con puntaje para la carrera del Doctorado. Director Dr. Rodolfo Héctor Campos, Prof. Virología-FF y B-UBA y la colaboración de los Dres. Diego Flichman, Docente auxiliar Virología-FF yB-UBA, Becario del CONICET, Viviana A. Mbayed, y Pablo F. S.Telenta, Docentes auxiliares de Virología- FF y B-UBA.
Todos los docentes mencionados componen un grupo de trabajo que en la actualidad lleva adelante un proyecto de “Estudio de la evolución in-vivo de los virus de la Hepatitis B (HBV) y C (HCV)”.

Nuevo curso presencial

“MICROBIOLOGIA APLICADA AL CONTROL BROMATOLOGICO”.
Inserción del Bioquímico en la Seguridad Alimentaria

Objetivo: Conocimiento sobre los tipos de contaminación biológica de los alimentos, las enfermedades que generan. Alimentos involucrados, métodos de prevención.

Dirigido a: Bioquímicos, Tecnólogos en alimentos, Ingenieros en Alimentos, Técnicos en control bromatológico, Inspectores bromatológicos.
Carga horaria: 10 horas

Modalidad: El curso se desarrollará mediante una exposición teórica, discusión de conceptos, y actividad práctica, tipo taller, en las que los participantes deberán resolver en forma grupal un ejercicio de aplicación, mediante el estudio de un caso.

Temario: Breve síntesis de la protección de los alimentos en el mundo. Naturaleza del problema.
Alteración. ETA
Consecuencias sociales y económicas. Donde se producen los fallos
Peligros. Dosis infectante
Inocuidad de los Alimentos
ETAs.
Clasificación de los peligros
Evaluación de la gravedad
Evaluación del Riesgo

Peligros Biológicos
Factores intrínsecos
Factores extrínsecos
Organismos indicadores

Bacterias Patógenas causantes de ETA.

Alimentos involucrados. Forma de prevención y detección.
Salmonella- Shigella
Escherichia coli - Yersinia enterolítica
Campylobacter - Vibrio cholerae
Listeria monocytogenes - Bacillus cereus
Clostridium botulinum - Clostridium perfringes
Staphylococcus aureus
Hongos- Levaduras- Virus
Parásitos

Toxinas naturales
Toxinas asociadas a mariscos
Micotoxinas

• Disertante: Dr. Héctor A. Pittaluga
BIOQUIMICO, Universidad Buenos Aires, UBA, Facultad de Farmacia y Bioquímica. MP 1626
- . Director del Programa de Control de Calidad de Alimentos, PROCAL, de la Fundación Bioquímica Argentina.
- Primer Premio a la Calidad Agroalimentaria 2008, otorgado por la Fundación ArgenInta al programa de capacitación de manipulación de alimentos.
- Consultor de empresas de alimentos en aseguramiento de calidad. BPM, POES, HACCP. Algunas empresas: Parque Nacional Talampaya. Pcia. De La Rioja- Dr. Zoo. Golosinas para mascotas - Infinity, empresa alimentos balanceados para mascotas - Hotel Intercontinental de Buenos Aires. - La Sanpedrina, Empresa elaboradora de pastas, San Pedro. Buenos Aires - Balneario Noctiluca. Resto bar. Villa Gesell, Buenos Aires - Hotel Riviera. Villa Gesell, Buenos Aires
Hotel Luz y Fuerza, Villa Gesell, Buenos Aires - Hotel Sheraton de Buenos Aires - Hotel Feirs Park, Buenos Aires - UTHGRA, capacitador para manipuladores de alimentos. - Bonafide, Las Heras, Planta elaboradora de caramelos.
Implementación y control de gestión de BPM en Comedor Ceamse, Planta Alcorta - Coca Cola de Argentina. Auditor externo - Hotel Intersur, Recoleta, Buenos Aires - Hotel Emperador de Buenos Aires - - Auditor en programas de gestión de calidad para la inocuidad y para productos y procedimientos.
- Auditor externo en procedimientos de higiene y buenas prácticas de manufactura del INSSJP (Pami)
- Capacitador de programas de manipuladores de alimentos acreditado por: Ministerio de Salud de la Pcia. de Buenos Aires. (Registro 0011). Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. (Registro 01-000133). Capacitador de Inspectores Bromatológicos Municipales
- Asesor externo de la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Las Flores, Pcia. de Buenos Aires.
- JUNIO 2008. Disertante en Curso de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, HAZARD. Enfermedades Transmitidas por los Alimentos, BPM, POES, HACCP y Auditoria de Inocuidad. Universidad Pontificia Católica de Ecuador. Ministerio de Salud Pública de Ecuador. Organizado por CEDECOOP, Inteligencia Empresarial, Quito, Ecuador.

Cursos a Distancia
Bienvenido al Campus Virtual de la Fundación Bioquímica Argentina
Cursos disponibles


• Control Interno de la Calidad 2014 Este curso llega a usted de manera gratuita gracias al aporte económico de los 10 Distritos de la Federación Bioquímica de la provincia de Buenos Aires
Fecha de inicio: 12 de mayo

• WEBINARIO: Aspectos clínicos y patologías asociadas a la enfermedad celíaca: seminario GRATUITO es posible gracias al apoyo de la FBA.
Docente: Dra. María Ester Lasta.
Fecha de inicio: 19 de mayo

• Enfermedad celíaca: Diagnóstico inmunológico y patologías asociadas
Fecha de inicio: 14 de julio

• Certificación - Control Interno de la Calidad
Evaluación final para la certificación del aprendizaje del curso CIC y obtención del certificado digital validado emitido por el PROECO de la Fundación Bioquímica Argentina (10 horas)

• Bioquímica Clínica
Curso dictado en el marco del Convenio de Colaboración entre la Fundación Bioquímica Argentina y la Facultad de Biología de la Universidad de La Habana, CUBA.
Fecha de inicio: 8 de septiembre

• Estudio de la Disfunción Vaginal - BACOVA
La totalidad de la matrícula de este curso es solventada por el programa de becas ofrecido en conjunto por FBA, la Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires y la Confederación Unificada Bioquímica de la República Argentina.
Fecha de inicio: A definir para 2014 

• Hemostasia Básica
Fecha de inicio: 16 de junio

• Control de Calidad en Serología
Fecha de inicio: 4 de agosto

• Fisiología del Eje Hipotálamo-hipófiso-gonadal
Fecha de inicio: 4 de agosto

• El Laboratorio en la Insulino Resistencia y el Riesgo Cardiovascular
Curso dictado en el marco del Convenio de Colaboración entre la Fundación Bioquímica Argentina y la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA.
Fecha de inicio 8 de Septiembre 

• Protozoarios Intestinales
Fecha de inicio: 8 de Septiembre 

• Actualización en el Virus de la Hepatitis C
Fecha de inicio: 8 de Septiembre

• Micosis Sistémicas Endémicas
Fecha de inicio: 8 de Septiembre

• Hemostasia Primaria
Fecha de inicio: 8 de Septiembre 

• CURSO ANUAL INTERNACIONAL: Bioquímica de Lípidos
Dictado en el marco del Convenio de Colaboración entre la Fundación Bioquímica Argentina y la Facultad de Biología de la Universidad de La Habana, CUBA
Este curso está formado por la sumatoria de los 5 cursos dictados sobre la temática de lípidos: (El costo del curso anual es un 20% menor que el de los 5 cursos individuales).

- Lípidos y Membranas Biológicas
- Metabolismo de Lípidos
- Lipoproteínas del Plasma
- Vitaminas Liposolubles
- Radicales Libres y Antioxidantes

Fecha de inicio: 3 de junio de 2013 
Fecha de finalización: 30 de noviembre de 2013

• Dermatofitos
Fecha de inicio: 26 de mayo

• Helmintiosis
Fecha de inicio: 2 de junio

• Toxoplasmosis
Fecha de inicio: 2 de junio

• El laboratorio en el diagnóstico y seguimiento del VIH
Fecha de inicio: 2 de junio

• Metabolismo Óseo
Fecha de inicio: 2 de junio

Para más información sobre cursos presenciales y a distancia consultar en: www.fba.org.ar

 

Nómina de cursos a desarrollarse durante el congreso

Anemia y parto prematuro

Inicio del ciclo lectivo 2014 PROECO

Cursos de PROCAL para el primer semestre de 2014

www..fba.org.ar
mail:info@fba.org.ar
Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


Optimizado para 1024x768px l Recomendado: Explorer 5.0 ó superior.
Soporte Técnico: webmaster@fbpba.org.ar l Diseño:
info@naranhaus.com
Copyrigth © 2003 l Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires: secpres@fbpba.org.ar