Módulo III
Curso de Microbiología de Alimentos
Módulo III a cargo de la Licenciada Catalina Romano tendrá lugar en las siguientes fechas: Viernes 30 de Agosto de 17 a 20hs y Sábado 31 de Agosto de 09 a 13hs
Teórico: Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Clostridium botulinum, Bacillus cereus y Clostridium perfringens
• Clostridium botulinum. Características, clasificación, toxinas y mecanismo de acción. Reservorios. Botulismo. Origen de la enfermedad. Epidemiología, botulismo animal, formas de botulismo en el hombre, intoxicación y toxoinfección. Brotes, alimentos implicados. Incidencia en el mundo y en Argentina. Prevención en la industria y en la elaboración artesanal.
• Bacillus cereus: características de las enfermedades que produce. Brotes, alimentos relacionados. Patogenia, toxina emética y enterotoxinas.
• Clostridium perfringens: enfermedades que produce. Alimentos relacionados, brotes. Distribución y resistencia a distintos factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.
• Staphylococcus aureus: características de las enfermedades que produce. Brotes, alimentos relacionados. Patogenia, toxinas.
Aspectos Prácticos:
• Recuento de anaerobios sulfito reductores y de Bacillus cereus
• Aplicación de las distintas técnicas de recuentos a ejemplos de distintos alimentos
• Análisis de conservas alteradas
• Investigación de toxina S. aureus
Docente: Catalina Susana Romano (Lic. En Ciencias Químicas, UBA), Especialista en Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (UBA), Especialista en Higiene y Seguridad en el Trabajo (UBA).
Actualmente
- Profesora de Bioseguridad en Laboratorios de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Belgrano
- Miembro del Servicio de Higiene y Seguridad en el Trabajo, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA
- Responsable de Higiene y Seguridad del Complejo IBYME/INGEBI
- Auditor BPM en Servicios de Comidas en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA
- Miembro de la Subcomisión de Bioseguridad de la Asociación de Microbiología Argentina
Algunos trabajos anteriores
- Jefa de Trabajos Prácticos de la cátedra de Microbiología de Alimentos, de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA
- Control de Calidad en Sucursales y en el Laboratorio de Control de Calidad de COTO CICSA
- Co-DT del Laboratorio de Microbiología, AMG srl
- Jefa del área de Microbiología de Control de Calidad, Laboratorios Butyl S.A.
- Co- dirección técnica en un laboratorio habilitado por SENASA, LYCA S.A.
INSCRIPCIÓN: Fundación Bioquímica Argentina - Viamonte 1167 3° piso C.P. 1053 procal@fba.org.ar | (+5411) 4373-5359 | 4373-5674 int. 4 ARANCEL: $ 450.-
Karina Lizarraga Procal Secretaria FBA -mail: procal@fba.org.ar
Facebook: Procal Fundacion Bioquimica ArgentinaTeléfono: (011) 4373-5659 / 4373-1252 | Int. 222
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