El
laboratorio de aguas
Curso a desarrollarse en dos clases (17
y 18 de noviembre) .
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 10 hs
Características del curso: Teórico.
CONTROL MICROBIOLOGICO DE AGUAS
Curso a desarrollarse en dos clases (24 y 25 de noviembre)
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 10 hs
Características del curso: Teórico.
El mismo se dictará en dos módulos
Arancel: $ 120 cada módulo
Programa
Fisicoquímica del agua: Nociones básicas.
Composición de aguas naturales. Impurezas y Contaminantes.
Toxicología . Balance iónico. Error porcentual
y error admisible. Tratamientos de aguas: Standard y Avanzados -
Generalidades. Cloración y Subproductos tóxicos de
la la desinfección.
Agua potable:. Legislación vigente - Código Alimentario
Argentino - art. 982. Características físicas y químicas:
Componentes inorgánicos. Contaminantes orgánicos.
Características microbiológicas.Niveles Guía
según diferentes normativas nacionales e internacionales.
Microbiología de aguas: Fundamentos y criterios para la potabilidad
bacteriológica. Agua para hemodiálisis: Normativa.
Aspectos toxicológicos. Agua para riego: Perfil fisicoquímico.
Interpretación de resultados. Conductividad y RAS. Riesgo
por salinidad y por sodio. Niveles Guía de Calidad de agua
para riego. Agua uso ganado: Perfil fisicoquímico. Interpretación
de resultados. Límites de seguridad y Límites máximos.
Niveles Guía de Calidad de agua para bebida de ganado. Recomendaciones
para muestreo y conservación según determinación
y Metodología analítica a utilizar según objetivos.
Docente: Dr. Guillermo Sergio Pandolfi: Químico
- Universidad Nacional del Sur - 1973 Lic.en Bioquímica –
U. N del Sur - 1976. Esp. en Bromatología - “Con orientación
Aguas” - Certificado por el Colegio de Bioquímicos
de la Pcia. de Bs. As. desde 1995. Becario de Investigación
– Lab.de Química Marina. Instituto Argentino de Oceanografía
– U. N. del Sur/CONICET 1974/76.Integrante del Cuerpo Prof.
de la Armada Argentina. Escalafón Bioquímica y Farmacia.
1977/85.Coordinador Grupo de Trabajo Absorción Atómica
- ALAC - Asociación Laboratorios de Alta Complejidad de la
República Argentina - 1994/96.Integrante de Comisión
de Aguas - Área Medio Ambiente – H. C. Deliberante
de B. Blanca. 1997- 2002. Perito Químico designado por la
Justicia Federal en causa 402/98: “Contaminación de
la ría de Bahía Blanca”. Año 2000.Director
Técnico del Laboratorio Bromatológico e Industrial
de IACA Laboratorios - B. Blanca desde 1985 a la fecha. Congresos
Nacionales y Latinoamericanos.
CONTROL MICROBIOLOGICO DE AGUAS
PROGRAMA:
Día 1: Disponibilidad de agua para consumo.
Manejo del agua y salud de la población. Ciclo del agua en
la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Procesos de potabilización
para aguas subterráneas y superficiales. Contaminantes en
el agua: residuos de las prácticas agropecuarias e industriales,
contaminantes químicos y biológicos. Microorganismos
del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos de riesgo
para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características
de los patógenos verdaderos y oportunistas acuáticos.
Algas y toxinas. Microorganismos indeseables.
Día 2: Análisis microbiológico
de aguas. Fundamentos de la evaluación de potabilidad. Indicadores:
Coliformes, coliformes termotolerantes, E.coli, Streptococos fecales,
anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos
(heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa. Toma de muestras:
requerimientos, conservación y procesado. Métodos
clásicos y modernos para el análisis microbiológico
de aguas: recuento directo, NMP, filtración. Detección
de virus y parásitos. Criterios de potabilidad de la O.M.S.
y del C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral. Agua recreacional
y riesgo sanitario.
Docente: Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Prof. Adj. de las cátedras: U. N. de Luján-Dto.
de Tecnología- Microbiología de los Alimentos.U. Cat
Argentina-Fac. de Cs .Agrarias- Ind. Láctica.Ex docente de
la U. de Morón-Fac. de Cs. Exactas y Fac. de Medicina, Microbiología
General. Docente investigador categorizado de la U. N. de Luján.
Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria
alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Lugar de realización: Sede de FBA
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital
Federal
Inscripción: TE : (011) 4373-5659 o 4373-5674
interno (115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
El mismo se dictará en dos módulos
Arancel: $ 120 cada módulo.
|
|