home  
 
  ARG
^

FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

El laboratorio de aguas

Curso a desarrollarse en dos clases (17 y 18 de noviembre) .
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 10 hs
Características del curso: Teórico.

CONTROL MICROBIOLOGICO DE AGUAS
Curso a desarrollarse en dos clases (24 y 25 de noviembre)
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 10 hs
Características del curso: Teórico.
El mismo se dictará en dos módulos
Arancel: $ 120 cada módulo
Programa
Fisicoquímica del agua: Nociones básicas. Composición de aguas naturales. Impurezas y Contaminantes. Toxicología . Balance iónico. Error porcentual
y error admisible. Tratamientos de aguas: Standard y Avanzados - Generalidades. Cloración y Subproductos tóxicos de la la desinfección.
Agua potable:. Legislación vigente - Código Alimentario Argentino - art. 982. Características físicas y químicas: Componentes inorgánicos. Contaminantes orgánicos. Características microbiológicas.Niveles Guía según diferentes normativas nacionales e internacionales. Microbiología de aguas: Fundamentos y criterios para la potabilidad bacteriológica. Agua para hemodiálisis: Normativa. Aspectos toxicológicos. Agua para riego: Perfil fisicoquímico. Interpretación de resultados. Conductividad y RAS. Riesgo por salinidad y por sodio. Niveles Guía de Calidad de agua para riego. Agua uso ganado: Perfil fisicoquímico. Interpretación de resultados. Límites de seguridad y Límites máximos. Niveles Guía de Calidad de agua para bebida de ganado. Recomendaciones para muestreo y conservación según determinación y Metodología analítica a utilizar según objetivos.
Docente: Dr. Guillermo Sergio Pandolfi: Químico - Universidad Nacional del Sur - 1973 Lic.en Bioquímica – U. N del Sur - 1976. Esp. en Bromatología - “Con orientación Aguas” - Certificado por el Colegio de Bioquímicos de la Pcia. de Bs. As. desde 1995. Becario de Investigación – Lab.de Química Marina. Instituto Argentino de Oceanografía – U. N. del Sur/CONICET 1974/76.Integrante del Cuerpo Prof. de la Armada Argentina. Escalafón Bioquímica y Farmacia. 1977/85.Coordinador Grupo de Trabajo Absorción Atómica - ALAC - Asociación Laboratorios de Alta Complejidad de la República Argentina - 1994/96.Integrante de Comisión de Aguas - Área Medio Ambiente – H. C. Deliberante de B. Blanca. 1997- 2002. Perito Químico designado por la Justicia Federal en causa 402/98: “Contaminación de la ría de Bahía Blanca”. Año 2000.Director Técnico del Laboratorio Bromatológico e Industrial de IACA Laboratorios - B. Blanca desde 1985 a la fecha. Congresos Nacionales y Latinoamericanos.

CONTROL MICROBIOLOGICO DE AGUAS

PROGRAMA:
Día 1: Disponibilidad de agua para consumo. Manejo del agua y salud de la población. Ciclo del agua en la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Procesos de potabilización para aguas subterráneas y superficiales. Contaminantes en el agua: residuos de las prácticas agropecuarias e industriales, contaminantes químicos y biológicos. Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características de los patógenos verdaderos y oportunistas acuáticos. Algas y toxinas. Microorganismos indeseables.
Día 2: Análisis microbiológico de aguas. Fundamentos de la evaluación de potabilidad. Indicadores: Coliformes, coliformes termotolerantes, E.coli, Streptococos fecales, anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos (heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa. Toma de muestras: requerimientos, conservación y procesado. Métodos clásicos y modernos para el análisis microbiológico de aguas: recuento directo, NMP, filtración. Detección de virus y parásitos. Criterios de potabilidad de la O.M.S. y del C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral. Agua recreacional y riesgo sanitario.
Docente: Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Prof. Adj. de las cátedras: U. N. de Luján-Dto. de Tecnología- Microbiología de los Alimentos.U. Cat Argentina-Fac. de Cs .Agrarias- Ind. Láctica.Ex docente de la U. de Morón-Fac. de Cs. Exactas y Fac. de Medicina, Microbiología General. Docente investigador categorizado de la U. N. de Luján. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Lugar de realización: Sede de FBA
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción: TE : (011) 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
El mismo se dictará en dos módulos
Arancel: $ 120 cada módulo.

"Es fundamental que bioquímicos y médicos compartan experiencias
y conocimientos en bien del paciente" Reportaje al Dr. Daniel Mazziotta.
FBA +

"Es impresionante el interés
en la calidad de los laboratorios
en Argentina" Reportaje al Dr. Westgard

Curso de capacitación sobre control higiénico de los alimentos
PROCAL +

Microbiología de alimentos

El laboratorio de aguas

El reino del revés.
Educación: cuando copiarse es bueno y equivocarse también

Candida y diarrea

www..fba.org.ar
mail:info@fba.org.ar
Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


Optimizado para 1024x768px l Recomendado: Explorer 5.0 ó superior.
Soporte Técnico: webmaster@fbpba.org.ar l Diseño:
info@naranhaus.com
Copyrigth © 2003 l Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires: secpres@fbpba.org.ar