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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Microbiología de alimentos
FBA a través de su Programa de Control de Alimentos,
dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado
el Curso: “Microbiología de Alimentos”. El mismo se desarrollará en VI módulos los días viernes de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs

Características del curso:
Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.

PROGRAMA:
MODULO IV:
Fechas: 13 y 14 de octubre
Teórico Liateria/Campylobacter.
1.-Listeria monocitogenes: Patogenia, brotes por alimentos. Características
de importancia tecnológica: termorresistencia, aw , temperatura. Distribución epidemiológica,.reservorios asociación con alimentos.
2.-Campylobacter jejuni: Características y especies de importancia en alimentos. Reservorios. Brotes y alimentos implicados. Patogenia. Secuelas de la gastroenteritis
Práctico: Listeria Monocytogenes Intoxicacionesa alimentarias.
1.-Listeria monocytogenes: Metodología de análisis para el aislamiento. Alimentos implicados. Medios de Cultivo. Pruebas Bioquímicas de identificación.
2.-Staphylococcus aureus: Metodología del recuento. Medios de Cultivo utilizados. Pruebas Bioquímicas de Idenificacion. Prueba de la Coagulasa. Prueba de la Producción de Nucleasa Termoestable. Detección de Toxinas. Métodos de Identificación utilizando métodos inmunológicos.

MODULO V:
Fechas: 10 y 11 de noviembre:
Teórico Intoxicaciones alimentarias-Staphylococcus aureus
1.-Sustancias tóxicas en los alimentos. Tóxicos intrínsecos y extrínsecos. Residuos de las prácticas agrícola-ganaderas: hormonas, pesticidas, antibióticos, etc. Uso de antibióticos en la producción animal, consecuencias
y contribución al problema de la resistencia.
2.-Staphylococcus aureus. Brotes por alimentos. Patogenia. Enterotoxinas. Reservorios y origen en los alimentos. Resistencia en el medio ambiente. Control en los alimentos.
Práctico: Bacterias esporuladas. Bacterias anaerobias esporuladas.

MODULO VI:
Fechas: 1 y 2 de diciembre:
Teórico BOTULISMO-Bacillus cereus y Clostridium perfringens
1.-Botulismo. Origen de la enfermedad. Clasificación. Resistencia a factores ambientales y de los alimentos. Toxinas. Reservorios. Brotes, incidencia
en el mundo y en Argentina.
2.-Gastroenteritis por Bacilaceas. B.cereus: características de las enfermedades que produce. Brotes. Patogenia, toxina emética y enterotoxinas. Clostridium perfringens: enfermedades que produce. Brotes por alimentos. Distribución y resistencia a distintos factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.
Práctico GARANTIA DE LA CALIDAD.

DOCENTES :
Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico): Prof. Adj. de cátedras: U. N. de Luján-Dto.
de Tecngía.- Microbiología de los Alimentos. U.Católica Arg.Fac.de Cs.Agrarias- Ind. Láctica. Ex docente de la U.N. Morón-Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología Gral. Investigador categorizado de la U. N. de Luján. Más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando
a diversas empresas del sector.
Dra. María Ventura (Bioquímica): Docente de la C. de Microbiología de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos, de la U.B.A., Fac. de F y B. Jefa del Laboratorio “Instituto Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica de productos Farmacéuticos.
Lugar de realización: FBA - Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal-
TE : 4373-5659 o 4373-5674 interno (115) Correo: procal@fba.org.ar
Arancel: $ 120 cada módulo.

Factores para asegurar el crecimiento de la empresa en el mercado

CALIDAD=MERCADO
Sres. Directores, Gerentes de Calidad y Producción de Empresas Agroalimentarias
La presentación que realizará la Fundación Bioquímica Argentina,
a través de su Programa de Control de Calidad de Alimentos, PROCAL,
el próximo 5 de octubre en su sede, Viamonte 1167, 2 Piso Ciudad
de Buenos Aires a la 17 hs.
Temas:
1.-La mejora económica y certificación de la calidad como requisitos
para posicionar a la empresa en el mercado.
2.-Concepto de Calidad. La calidad de ayer y de hoy.
3.-Exigencias del Mercado en la Comercialización.
4.-Condiciones Mínimas para Exportar.
5.-Tipos de desvíos en el sistema de calidad.
6.-Sustentabilidad del sistema de calidad.
7.-Cumplimiento de BPM, como implementarlas.
8.-Interrelación de los desvíos y su significado en el sistema
de calidad.
9.-Que es el Codex Alimentarius.
10.-Impacto de las negociaciones del Codex Alimentarius
para el sector agroalimentario.
11.-Temas de negociación que se encuentran en discusión.
Disertantes: Dr. Héctor Pittaluga, Director.PROCAL, Dr. Raúl Bottaro,
docente PROCAL, Ing. Gabriela Catalani – Coordinadora Técnica
del Comité Coordinador del Codex para América Latina y el Caribe.
Inscripción: libre y gratuita.Vacantes limitadas.
Reservar a : 011-4373-5659 Interno 115 o procal@fba.org.ar

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y conocimientos en bien del paciente" Reportaje al Dr. Daniel Mazziotta.
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"Es impresionante el interés
en la calidad de los laboratorios
en Argentina" Reportaje al Dr. Westgard

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