Microbiología
de alimentos
FBA a través de su Programa de Control
de Alimentos,
dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado
el Curso: “Microbiología de Alimentos”. El mismo
se desarrollará en VI módulos los días viernes
de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs
Características del curso:
Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.
PROGRAMA:
MODULO IV:
Fechas: 13 y 14 de octubre
Teórico Liateria/Campylobacter.
1.-Listeria monocitogenes: Patogenia, brotes por
alimentos. Características
de importancia tecnológica: termorresistencia, aw , temperatura.
Distribución epidemiológica,.reservorios asociación
con alimentos.
2.-Campylobacter jejuni: Características
y especies de importancia en alimentos. Reservorios. Brotes y alimentos
implicados. Patogenia. Secuelas de la gastroenteritis
Práctico: Listeria Monocytogenes Intoxicacionesa alimentarias.
1.-Listeria monocytogenes: Metodología de
análisis para el aislamiento. Alimentos implicados. Medios
de Cultivo. Pruebas Bioquímicas de identificación.
2.-Staphylococcus aureus: Metodología del
recuento. Medios de Cultivo utilizados. Pruebas Bioquímicas
de Idenificacion. Prueba de la Coagulasa. Prueba de la Producción
de Nucleasa Termoestable. Detección de Toxinas. Métodos
de Identificación utilizando métodos inmunológicos.
MODULO V:
Fechas: 10 y 11 de noviembre:
Teórico Intoxicaciones alimentarias-Staphylococcus aureus
1.-Sustancias tóxicas en los alimentos.
Tóxicos intrínsecos y extrínsecos. Residuos
de las prácticas agrícola-ganaderas: hormonas, pesticidas,
antibióticos, etc. Uso de antibióticos en la producción
animal, consecuencias
y contribución al problema de la resistencia.
2.-Staphylococcus aureus. Brotes por alimentos.
Patogenia. Enterotoxinas. Reservorios y origen en los alimentos.
Resistencia en el medio ambiente. Control en los alimentos.
Práctico: Bacterias esporuladas. Bacterias anaerobias esporuladas.
MODULO VI:
Fechas: 1 y 2 de diciembre:
Teórico BOTULISMO-Bacillus cereus y Clostridium perfringens
1.-Botulismo. Origen de la enfermedad. Clasificación.
Resistencia a factores ambientales y de los alimentos. Toxinas.
Reservorios. Brotes, incidencia
en el mundo y en Argentina.
2.-Gastroenteritis por Bacilaceas. B.cereus: características
de las enfermedades que produce. Brotes. Patogenia, toxina emética
y enterotoxinas. Clostridium perfringens: enfermedades que produce.
Brotes por alimentos. Distribución y resistencia a distintos
factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.
Práctico GARANTIA DE LA CALIDAD.
DOCENTES :
Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico): Prof. Adj. de cátedras:
U. N. de Luján-Dto.
de Tecngía.- Microbiología de los Alimentos. U.Católica
Arg.Fac.de Cs.Agrarias- Ind. Láctica. Ex docente de la U.N.
Morón-Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología
Gral. Investigador categorizado de la U. N. de Luján. Más
de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando
a diversas empresas del sector.
Dra. María Ventura (Bioquímica): Docente de la C.
de Microbiología de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos,
de la U.B.A., Fac. de F y B. Jefa del Laboratorio “Instituto
Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica
de productos Farmacéuticos.
Lugar de realización: FBA - Viamonte 1167, 2º P. Capital
Federal-
TE : 4373-5659 o 4373-5674 interno (115) Correo: procal@fba.org.ar
Arancel: $ 120 cada módulo.
Factores para asegurar el crecimiento de
la empresa en el mercado
CALIDAD=MERCADO
Sres. Directores, Gerentes de Calidad y Producción de Empresas
Agroalimentarias
La presentación que realizará la Fundación
Bioquímica Argentina,
a través de su Programa de Control de Calidad de Alimentos,
PROCAL,
el próximo 5 de octubre en su sede, Viamonte 1167, 2 Piso
Ciudad
de Buenos Aires a la 17 hs.
Temas:
1.-La mejora económica y certificación
de la calidad como requisitos
para posicionar a la empresa en el mercado.
2.-Concepto de Calidad. La calidad de ayer y de
hoy.
3.-Exigencias del Mercado en la Comercialización.
4.-Condiciones Mínimas para Exportar.
5.-Tipos de desvíos en el sistema de calidad.
6.-Sustentabilidad del sistema de calidad.
7.-Cumplimiento de BPM, como implementarlas.
8.-Interrelación de los desvíos y
su significado en el sistema
de calidad.
9.-Que es el Codex Alimentarius.
10.-Impacto de las negociaciones del Codex Alimentarius
para el sector agroalimentario.
11.-Temas de negociación que se encuentran
en discusión.
Disertantes: Dr. Héctor Pittaluga, Director.PROCAL,
Dr. Raúl Bottaro,
docente PROCAL, Ing. Gabriela Catalani – Coordinadora Técnica
del Comité Coordinador del Codex para América Latina
y el Caribe.
Inscripción: libre y gratuita.Vacantes limitadas.
Reservar a : 011-4373-5659 Interno 115 o procal@fba.org.ar
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