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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Módulos 1 y 2
Cursos sobre Microbiología de alimentos

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS MODULO I -2015

Curso a desarrollarse en dos clases:
Viernes 08 y Lunes 11 de mayo de 2014 de 16 a 21hs.
Total 10 horas
Arancel: $ 900.-
Características del curso: Teórico

Programa

MICROFLORA DE LOS ALIMENTOS – INDICADORES

• Origen de los microorganismos en los alimentos. Microflora de animales, vegetales, agua, aire y suelo.
• Factores que influyen el crecimiento microbiano en los alimentos, intrínsecos y extrínsecos, aw, pH, E, nutrientes, antimicrobianos, atmósfera, temperatura, humedad.
• Microorganismos saprófitos y patógenos.
Indicadores de contaminación en alimentos: origen y necesidad de su empleo. Índice e indicador. Recuento de aerobios mesófilos y sus aplicaciones. Recuento de mohos y levaduras.
• Indicadores de contaminación fecal o posible presencia de patógenos: Escherichia coli, coliformes termotolerantes, Enterococos, Staphylococcus aureus. Indicadores de contaminación post tratamiento tecnológico: coliformes totales, enterobacterias.
• Criterios microbiológicos para alimentos.

Aspectos Prácticos: Métodos cuantitativos

• Laboratorio de Microbiología, materiales, equipos e insumos.
• Preparación de las muestras para su análisis.
• Técnicas para recuento microbiano: NMP, recuento en placa, FM
• Métodos de Recuentos de microorganismos mesófilos, psicrófilos, termófilos
• Métodos de recuentos de Enterobacteriacea, coliformes totales, coliformes termotolerantes (fecales) y E. coli
• Mohos y Levaduras
• Técnicas de siembra en anaerobiosis

Docente:
Dr. Oscar Clemente F. López
Bioquímico (U.B.A.), Master Internacional en Tecnología de los Alimentos (Universita Degli Studi di Parma-U.B.A.)
Se desempeña como Profesor Asociado a cargo de las siguientes cátedras:
- Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología - Microbiología de los Alimentos
- Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología - Microbiología Láctea
- Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología – Tecnología de productos lácteos.
Ex docente de:
- Pontificia Universidad Católica Argentina - Fac.de Cs. Agrarias, Industria Láctica (1999-2014)
- Universidad de Morón, Fac.de Cs. Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General. (1994-2001)
- Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
- Ha dictado más de 60 cursos y seminarios en Argentina y otros países
- Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
- Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
- Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS MODULO II -2015


Curso a desarrollarse en dos clases: Viernes 12 y Lunes 15 de junio de 2014 de 16 a 21hs.

Total: 10 horas
Arancel: $ 900.-
Características del curso: Teórico

Programa

Teórico: Enfermedades Transmitidas por Alimentos – Detección de Salmonella sp. y Escherichia coli 0157:H7

• ETA. Peligros químicos, físicos y biológicos. Factores de riesgo asociados. Clasificación de las enfermedades transmitidas por alimentos. Infección e intoxicación alimentaria
• Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica. Patogenia. Características de importancia tecnológica. Asociación con alimentos. Epidemiología de la salmonelosis, distribución geográfica, incidencia en el mundo y en Argentina.
• E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología. E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia, SUH, relación con alimentos, epidemiología, factores de riesgo. Situación en Argentina. Intervenciones en la industria para su control.
• Aspectos reglamentarios del Código Alimentario Argentino

DETECCION DE PATOGENOS

• Fundamentos de los métodos para detección de patógenos en alimentos.
• Investigación de Salmonella sp
• Investigación de E. coli O157:H7

Docente:
Dr. Oscar Clemente F. López
Bioquímico (U.B.A.), Master Internacional en Tecnología de los Alimentos (Universita Degli Studi di Parma-U.B.A.)



La FBA lanza su Primer Congreso virtual de Bioquímica Clínica

Premios del PROES de FBA 2015

Cursos sobre Microbiología de alimentos

Campus virtual PROECO:
Cursos a distancia

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Tel: (+54 +11) 4374-6295
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