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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Cursos PROCAL 2011
Resumen de los cursos y capacitaciones que serán dictados durante el año 2011 por PROCAL-FBA

- Capacitación en buenas prácticas de manufactura
Objetivos:
Conocer las herramientas para ofrecer productos y servicios calificados.
Mecanismos de su implementación y Aplicación
Incorporación de estrategias para lograr una transformación adaptada al mercado actual
A dictarse en la empresa con horario a convenir
Disertantes: Dr. Héctor Pittaluga.

-Control bacteriológico de aguas
Curso a desarrollarse en cuatro clases:
• Viernes 24 de Junio
Sábado 25 de Junio
• Viernes 1 de Julio
Sábado 2 de Julio
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 20 hs
Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.

Programa:
Día 1
Disponibilidad de agua para consumo. Manejo del agua y salud de la población. Ciclo del agua en la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Procesos de potabilización para aguas subterráneas y superficiales. Contaminantes en el agua, residuos de las prácticas agropecuarias e industriales. Contaminantes químicos y biológicos.
Día 2
Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características de los patógenos verdaderos y oportunistas acuáticos. Algas y toxinas. Microorganismos indeseables.
Patógenos emergentes vehiculizados por agua.
Día 3
Análisis microbiológico de aguas. Fundamentos de la evaluación de potabilidad. Indicadores: Coliformes totales y termotolerantes, E.coli, Streptococos fecales, anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos (heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa.
Día 4
Toma de muestras: requerimientos, conservación y procesado. Métodos clásicos y modernos para el análisis microbiológico de aguas: recuento directo, NMP, filtración. Detección de virus y parásitos. Criterios de potabilidad de la O.M.S. y del C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral. Agua recreacional y riesgo sanitario. Efluentes líquidos. Nuevas guías de potabilidad de la O.M.S.. Problemas emergentes. Criterios actuales para el aseguramiento de la calidad en la provisión de agua, concepto de barreras múltiples.
Disertante: Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)

- Curso de capacitación en manipulación de alimentos
Certificado expedido por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires según Ley 18.284 CAA. Curso certificado por la provincia de Bs As
Programa:
Generalidades, objetivos del curso; Higiene personal; Microbiología, generalidades, mecanismos de transmisión de enfermedades; Prevención de enfermedades alimentarias (ETAS’S); formas de conservación de los alimentos; disposición y almacenamiento de desperdicios y basura; limpieza, lavado y desinfección; control de plagas; control de materias primas en el ingreso.
Capacitador: Dr. Héctor Pittaluga- Director del PROCAL-FBA
Modalidades:
- In company: El curso se realiza directamente en la empresa con fechas y horarios a convenir entre ambas partes, PROCAL se encarga de los trámites ante el GCBA o Ministerio de Salud y provee el material didáctico para cada asistente.
(Capacidad mínima con monto fijo: 10 personas)
- Individual presencial: Fecha a confirmar. Consultar.

-Curso “El laboratorio de aguas”
El docente resume 35 años de experiencia profesional en los sectores público y privado, abordando la problemática de diferentes áreas del laboratorio especializado en aguas para distintos usos: Consumo humano, Hemodiálisis, Riego, Ganado e Industrial.
Para todas estas aplicaciones se tratará la analítica desde los estudios más simples a campo hasta la alta complejidad y desde las exigencias de la toma de muestra a los recaudos legales en la redacción del informe.
Paralelamente se abordarán aspectos complementarios de vital importancia para esta temática, como son la fisicoquímica del agua, su tratamiento, toxicología, legislación nacional, normativas internacionales, etc.
La mayoría de los temas están didácticamente complementados por ejemplos de aplicación práctica enfocados desde la óptica periodística, mediante la discusión de casos reales en los que tuvo participación directa el disertante.
El curso resulta de utilidad tanto para profesionales que deseen tener una visión integral del tema previo a su inicio en la actividad, como para aquellos que ya poseen una mediana experiencia en esta temática.
Fecha: Segundo semestre
Disertante: Dr. Guillermo Sergio Pandolfi

-Microbiología en alimentos
Módulo I - Dra. María Claudia Degrossi
Teórico: Microflora de los alimentos. Indicadores
Aspectos Prácticos: Métodos cuantitativos
Módulo II - Dr. Oscar López
Teórico: Enfermedades transmitidas por alimentos - Salmonella sp y Escherichia coli 0157:H7
Aspectos Prácticos: Métodos cualitativos
Módulo III - Lic. Catalina Romano
Teórico: Enfermedades transmitidas por alimentos - Clostridium botulinum, Bacillus cereus y Clostridium perfringens
Aspectos Prácticos: Recuento de anaerobios sulfito reductores - Recuento de Bacillus cereus- Investigación de toxinas en alimentos.
Módulo IV - Dra. Susana Carnevali de Falke
Teórico: Virus transmitidos por alimentos
Aspectos Prácticos: Sistema de gestión en el Laboratorio Microbiológico.
Fecha: Segundo semestre

Nuevos Cursos

-Introducción a la Metrología y Campos de Aplicación
Objetivo:
Establecer las bases y proporcionar los conocimientos generales para una adecuada gestión metrológica aplicada a las mediciones básicas del laboratorio y a la selección de instrumentos de medición.
Disertante: Lic. Graciela Berardi Serel
Fecha: 15 y 16 de Julio
Viernes de 17 a 20 hs.
Sábado de 9 a 13 hs

-Rotulado y Publicidad de Alimentos Envasados
Normativa Nacional e Internacional
Objetivos del Curso: Actualizar a los profesionales participantes sobre la reglamentación para el rotulado y la publicidad de los alimentos envasados, centrando la atención en la legislación actual, su interpretación y aplicación.
Objetivos específicos:
• Conocer la legislación vigente en Argentina en lo referente al rotulado de los alimentos envasados.
• Conocer la legislación en materia de rotulado de alimentos envasados a nivel regional e internacional, imprescindible para el comercio regional e internacional de alimentos envasados.
• Conocer la normativa actual aplicable a la publicidad de alimentos.
• Analizar y discutir casos particulares de rótulos de alimentos del mercado.
Disertante: Licenciada Susana Fattori
Fecha: 3 y 4 de Junio
Viernes de 17 a 20 hs
Sábados de 9 a 13 hs
Contacto: PROCAL-FBA
Viamonte 1167, 3° Piso, CP: 1053. Ciudad Autónoma de Buenos Aires
011-4373-5659 o 5674 Interno 115. E - mail: procal@fba.org.ar
Secretaria Técnica: Fabrina D’Benedetto. Director: Héctor Pittaluga.

 

Calilab 2012 tiene sede y fecha confirmadas

Cursos PROCAL 2011

PROCORDIS: III Curso de Cardiometabolismo para médicos

Pautas de la planificación estratégica del PROECO

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Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


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