Control Bacteriológico de Aguas
VIII Edición
Curso a desarrollarse en cuatro clases: 11, 12 y 25, 26 de Septiembre de 2009. Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs.Total 20 hs
Lugar: Sede de la FBA, Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Arancel: $ 200 $ 150 Empleados Municipales
Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.
PROGRAMA
Día 1 : Disponibilidad de agua para consumo. Manejo del agua y salud de la población. Ciclo del agua en la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Procesos de potabilización para aguas subterráneas y superficiales. Contaminantes en el agua, residuos de las prácticas agropecuarias e industriales. Contaminantes químicos y biológicos.
Día 2: Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características de los patógenos verdaderos y oportunistas acuáticos. Algas y toxinas. Microorganismos indeseables.
Patógenos emergentes vehiculizados por agua.
Día 3: Análisis microbiológico de aguas. Fundamentos de la evaluación de potabilidad. Indicadores: Coliformes totales y termotolerantes, E.coli, Streptococos fecales, anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos (heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa.
Día 4: Toma de muestras: requerimientos, conservación y procesado. Métodos clásicos y modernos para el análisis microbiológico de aguas: recuento directo, NMP, filtración. Detección de virus y parásitos. Criterios de potabilidad de la O.M.S. y del C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral. Agua recreacional y riesgo sanitario. Efluentes líquidos.
Nuevas guías de potabilidad de la O.M.S.. Problemas emergentes. Criterios actuales para el aseguramiento de la calidad en la provisión de agua, concepto de barreras múltiples.
PRACTICAS MOSTRATIVAS
Recuento de aerobios mesófilos, coliformes. Investigación de E.coli y Pseudomonas aeruginosa. Medios cromogénicos. Métodos clásicos y filtración por membrana.
Evaluación. Se entregará certificado de asistencia a todos los participantes y certificado de aprobación del curso a quienes aprueben la evaluación.
Cupo: MAXIMO 25 ALUMNOS
Docentes:
• Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico). Se desempeña como docente con los siguientes cargos:
Universidad Nacional de Luján, Dpto.de Tecnología, Profesor adjunto Microbiología de los Alimentos. Universidad Católica Argentina, Fac.de Cs. Agrarias, Prof. Pro-titular Industria Láctica.
Ex docente de la Universidad de Morón, Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.. Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años. Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
• Lic. Laura Duverne (Bióloga)
Se desempeña como Jefa de Trabajos Prácticos en la Universidad Nacional de Luján, Dpto.de Tecnología, Microbiología de los Alimentos.. Fue becaria en la misma Universidad donde desarrolla tareas de investigación. Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján.
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