home  
 
  ARG
^

FBA

f PROCAL
Programa de Control de Alimentos
f   mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Se presentó el programa de Gestión de la calidad para la inocuidad de la FBA
El pasado 29 de agosto de 2007, el Dr. Héctor Pittaluga, Director el PROCAL de la Fundación Bioquímica Argentina presentó éste nuevo Programa de Gestión de la Calidad para la Inocuidad en la Ciudad de Bahía Blanca.

El mismo se realizó en las instalaciones de la Corporación de Industria y Comercio de la Ciudad de Bahía Blanca.
Durante la presentación se explicaron los objetivos específicos, alcances y beneficios de la aplicación de dicha acreditación.
Esta presentación estuvo dirigida a empresas de alimentos, elaboradores/productores, interesados en aplicar y conducir a sus empresas al cumplimiento de un sistema de gestión de la calidad.
Durante la presentación además de explicar las características del mismo se realizó una interesante descripción de las causas por las cuales estos sistemas muchas veces no logran obtener la efectividad esperada.
Este nuevo programa se diferencia de los conocidos en el mercado por la forma de evaluar a las empresas, ya que se trata de un método cuantitativo que le quita toda subjetividad a la evaluación, sirviéndole a la empresa saber exactamente cual es la situación higiénico sanitaria de la misma.

Una vez cumplimentados los requerimientos, la empresa estará en condiciones de certificar BPM / POES, ISO 9001/2000, Producción Limpia, etc.
En la presentación estuvieron presentes el Sr. Juan Carlos Starobinsky, Gerente de la Corporación de Industria y Comercio de Bahía Blanca y el Dr. Guillermo Bilder, Vicepresidente de La Fundación Bioquímica Argentina y Presidente del Centro de Analistas Clínicos de Bahía Blanca.




Microbiología de alimentos

Fundación Bioquímica Argentina
La FBA, a través de su Programa de Control de Alimentos, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: "Microbiología de Alimentos".
El mismo se desarrollará en VI módulos los días viernes de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs.

Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.

PROGRAMA:
Taller Práctico: 14 y 15 de Septiembre
Implementación de las Técnicas Microbiológicas, aplicadas a controles Bromatológicas dadas Especificaciones Nacionales ( CAA) e Internacionales ( UE) en las siguientes matrices:

  • Conservas Animales y Vegetales
  • Platos Preparados
  • Condimentos, Hortalizas
  • Edulcorante

MODULO V: Fechas: 19 y 20 de Octubre
Teórico INTOXICACIONES ALIMENTARIAS-Staphylococcus aureus

  • Sustancias tóxicas en los alimentos. Tóxicos intrínsecos y extrínsecos. Residuos de las prácticas agrícola-ganaderas: hormonas, pesticidas, antibióticos, etc. Uso de antibióticos en la producción animal, consecuencias y contribución al problema de la resistencia.
  • Staphylococcus aureus. Brotes por alimentos. Patogenia. Enterotoxinas. Reservorios y origen en los alimentos. Resistencia en el medio ambiente. Control en los alimentos.

Práctico
Implementación de las Técnicas Microbiológicas, aplicadas a controles Bromatológicas dadas Especificaciones Nacionales ( CAA) e Internacionales ( UE) en las siguientes matrices:

  • Alimentos Estimulantes: Café, Te, Chocolate
  • Infusiones Vegetales usadas en alimentación: Manzanilla, Tilo, Boldo
  • Agua. Hielo
  • Helados
  • Bebidas no alcohólicas refrescantes

MODULO VI: 9 y 10 de Noviembre (probable cambio de fecha por coincidir con el Congreso de Bromatología Municipal en la Ciudad de Bariloche)
Teórico BOTULISMO-Bacillus cereus y Clostridium perfringens

  • Botulismo. Origen de la enfermedad. Clasificación. Resistencia a factores ambientales y de los alimentos. Toxinas. Reservorios. Brotes, incidencia en el mundo y en Argentina.
  • Gastroenteritis por Bacilaceas. B.cereus: características de las enfermedades que produce. Brotes. Patogenia, toxina emética y enterotoxinas. Clostridium perfringens: enfermedades que produce. Brotes por alimentos. Distribución y resistencia a distintos factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.

Práctico
Elementos de un Programa de Aseguramiento de la Calidad. Implementación en los controles Bromatológicos desarrollados en el curso:

  • Personal, medios de cultivo, métodos, equipos, tratamiento de las muestras, tratamiento de los datos, patrones, sistemas de aseguramiento de calidad,
  • Ejemplos de Protocolos de análisis de Aguas y Alimentos
    Fecha de Evaluación: 14 de diciembre

DOCENTES

Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico): Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras: Universidad Nacional de Luján-Dto.de Tecnología- Microbiología de los Alimentos. Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs.Agrarias- Industria Láctica. Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General. Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años. Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.

Dra. María Ventura (Bioquímica):
Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio "Instituto Analítico Especializado", Responsable de Calidad Microbiológica de productos Farmacéuticos.

Lugar de realización: Sede de la Fundación Bioquímica Argentina
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal

Inscripción: TE : 4373-5659 o 4373-5674 interno (115). Correo electrónico:
procal@fba.org.ar
procal.fba07@yahoo.com.ar

Arancel: $ 150 cada módulo.-(ciento cincuenta) Descuento para empleados municipales $ 100 por módulo.



V FERIA UB Agroalimentaria

05 y 06 de septiembre de 2007

Durante los días 05 y 06 de septiembre la Fundación Bioquímica Argentina y a través de su Programa de Control de Alimentos, PROCAL, se hará presente en la Quinta Feria Agroalimentaria organizada por la Universidad de Belgrano, la misma se llevará a cabo en el Palacio San Miguel, Suipacha 84, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
El día 5 de septiembre el Dr. Héctor Pittaluga, Director del Programa de Control de Alimentos presentará el "Programa de Gestión de la Calidad de Productos y Procedimientos", el cual tratará sobre los objetivos específicos, alcances y beneficios de la aplicación de dicha acreditación. Como así también, sobre el tiempo estimado de la implementación, y algo muy importante, la posibilidad de financiamiento del coste del programa; el mismo está dirigido a empresas productoras de alimentos, elaboradores, empresas de catering y establecimientos alimentarios en general.



Contraverificación Bromatológica
Manejo inteligente de la Contraverificación

La Fundación Bioquímica Argentina, a través de su Programa de Control de Alimentos, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: "Contra-verificación Bromatológica". El mismo se desarrollará el día Miércoles 12 de Septiembre en el horario de 15 h. a 19 h.

Objetivos

El presente Curso fija las pautas y procedimientos a seguir ante una Contra-verificación, a fin de no resultar inculpada la Empresa, por posibles errores de procedimiento administrativo, analíticos o el ente contralor ver fracasada su gestión de protección a la salud del consumidor por este tipo de errores

A quien está dirigido

Gerentes Calidad y Producción, Director Técnico, Área legales , Responsable de Laboratorio de empresas de la alimentación, Directores de Bromatología y Jefes de Lab. Bromatológico

Porque asistir a este curso ?

La contra-verificación es una situación que lleva a nerviosismos y tensa la situación.
Estructurar el procedimiento de Inspectoría y contra-verificación implica un amplio conocimiento no solo de las metodologías propiamente dichas, sino de cuales son los factores que pueden generar desvíos analíticos / administrativos.
La preparación del personal para esta situación no es fácil y deben definirse los detalles a considerar que pudieran haber influido en el resultado.
En este curso, marcamos las pautas a seguir tanto en la preparación del analista que representará a la empresa, como en los mínimos detalles analíticos de laboratorio, labrado de actas e informes al juzgado, procedimientos administrativos de inspectoría, sus desvíos, confección de la documentación y temas relacionados.

Temario:

Introducción a la Contraverificación.
Incidentes Bromatológicos.
Reclamo telefónico y denuncia del consumidor.
Conceptos de Calidad.
< Según el Estado
< Según el Consumidor
<Según la Empresa
Puntos Críticos de Procedimiento Administrativo
Fuentes de error del Ente Controlador.
Preparación de la Contra-verificación.
Puntos Críticos en el Procedimiento Administrativo.
Que objetar y que no objetar / ejemplos.
Observaciones en la redacción del informe.
Presencia en el juzgado.
Disertante: Dr.Raul Bottaro
Docente del Programa de Control de Alimentos - Procal de la Fundación Bioquímica Argentina. Ex Integrante Sistema Garantía Calidad Nestlé. Ex Jefe Producción Calsa.
Ex Gte Laboratorio Tecno Alimentaria. Ex Jefe Laboratorio RPB S.A

Lugar de realización:
Sede de la Fundación Bioquímica Argentina. Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal

Inscripción: (011) 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
Arancel: $ 120.- (ciento veinte) Importante Descuento para Municipalidades $ 80



FBA Y UNA NUEVA CAMPAÑA:
100.000 corazones en marcha

Noticias y Cursos
Las Cuencas de los ríos
Reconquista y Matanza-Riachuelo.


Convocatoria a los federados para el 2008.

Autocontrol de anticoagulación oral mediante el uso de monitores individuales del tiempo de protrombina

www..fba.org.ar
mail:info@fba.org.ar
Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


Optimizado para 1024x768px l Recomendado: Explorer 5.0 ó superior.
Soporte Técnico: webmaster@fbpba.org.ar l Diseño:
info@naranhaus.com
Copyrigth © 2003 l Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires: secpres@fbpba.org.ar