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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

En el 2007 cumplen 100 años. Necesitan un laboratorio para sus estudiantes
Solicitud de donación de una escuela
de "Las Flores" Provincia de Buenos Aires
La FBA, a través de su PROCAL, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: “Microbiología de Alimentos”. El mismo se desarrollará en VI módulos los días viernes de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs.


La Fundación Bioquímica Argentina ha recibido la solicitud de una escuela de la Prov. de Buenos Aires, precisamente de la localidad de Las Flores donde se encuentra ubicada la escuela Nº 21 de la Prov. Hipólito Irigoyen.
En esta escuela estudian 90 alumnos de 1º a 6º año, cursando Primaria Básica, Doble Escolaridad y 7º,8º y 9º de Secundaria Básica.
Por la noche la escuela funciona para adultos también con 90 asistentes.
En esta escuela trabajan 60 docentes con gran esfuerzo y dedicación por las falencias que tienen para poder desarrollar sus tareas normalmente.
Este año, el 23 de noviembre de 2007, cumplen 100 años de su creación. Su Directora, la Sra. Haydee Susana Bordes tiene la ilusión y el propósito de tener un laboratorio para sus alumnos, en este año especial. Nos ha solicitado nuestra colaboración para reunir elementos para armar este laboratorio.
El listado es el que adjuntamos, solicitamos a los profesionales que tengan equipos o elementos de laboratorio que ya no utilicen la posibilidad de donación para esta finalidad.


Directora:
Haydee Susana Bordes
Escuela Nº 21 Hipólito Irigoyen
Rivadavia y Carmen.
Las Flores Pcia. de Buenos Aires
TE : 02244-453129


Informes:
Procal: 011 4373-5659 o 5674 Interno 115
procal@fba.org.ar

Listado
microscopio
lupa binocular
portaobjetos
cubreobjetos
balanza electrónica
lupa de mano
mechero de alcohol
tubos de ensayo
gradillas
probeta graduada x250 ml y 500 ml
trípode
embudo de vidrio
vasos de precipitado x 250 ml, 400 ml, 600 ml
cepillo para tubo de ensayo
tela de amianto 20 x 20
matraz x 100 ml, 250 ml
balón destilación x 250 ml y 500 ml
pinza p/balón con nuez
pinza p/termómetro c/nuez
pinza p/refrigerante con nuez
refrigerante p/destilador
tapones de goma perforados
morteros de porcelana
soporte universal
pipeta 10 ml, 5 ml, 2 ml, 1 ml
pipetero piseta x250 ml cajas de petri x10 cm.
estación meteorológica (barómetro, termómetro, higrómetro) pluviómetro
cronómrtro hojas de bisturí
mango p/bisturí
agujas de disección
pinzas de disección
tijera de disección
esqueleto humano
termómetro 0-100 °c
azul de metileno
agua de cal
sulfato de cobre
fenolftaleina
formol
glicerina
glucosa
mercurio metálico aceite de ricino
aceite de coco
tiras indicadoras de pH
liquido de montaje
lugol
papel de filtro
tabla periódica 75x120 cm

 

Microbiología de los alimentos
FBA

La FBA, a través de su PROCAL, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: “Microbiología de Alimentos”. El mismo se desarrollará en VI módulos los días viernes de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs.

Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.
PROGRAMA:

MODULO III: 15 y 16 de Junio

Teórico ETA POR ENTEROBACTERIAS


<· E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología. E.coli Enterohemorrágica, E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia, SUH, relación con alimentos, epidemiología, factores de riesgo. Situación en Argentina.

< Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica. Patogenia. Características de importancia tecnológica. Asociación con alimentos
Epidemiología de la salmonelosis, distribución geográfica, incidencia en el mundo y en Argentina.

Práctico: Implementación de las Técnicas Microbiológicas, aplicadas a controles Bromatológicas dadas Especificaciones nacionales ( CAA) e Internacionales ( Unión Europea) en las siguientes matrices:

· Carnes y derivados cárnicos
· Aves, Pescados, Mariscos
· Huevos y Derivados
· Leche y derivados

MODULO IV: 10 y 11 de Agosto

Teórico LISTERIA/CAMPYLOBACTER

< Listeria monocitogenes. Patogenia, brotes por alimentos. Características de importancia tecnológica: termorresistencia, aw , temperatura. Distribución epidemiológica,.reservorios asociación con alimentos.

< Campylobacter jejuni. Características y especies de importancia en alimentos. Reservorios. Brotes y alimentos implicados. Patogenia. Secuelas de la gastroenteritis

Práctico: Implementación de las Técnicas Microbiológicas, aplicadas a controles Bromatológicos dadas Especificaciones Nacionales( CAA) e Internacionales ( UE) en las siguientes matrices:

· Grasas Comestibles
· Cereales y Leguminosas
· Harinas
· Frutas


Taller Práctico:
14 y 15 de Septiembre
Implementación de las Técnicas Microbiológicas, aplicadas a controles Bromatológicas dadas Especificaciones Nacionales ( CAA) e Internacionales ( UE) en las siguientes matrices:

· Conservas Animales y Vegetales
· Platos Preparados
· Condimentos, Hortalizas
· Edulcorante

MODULO V: 19 y 20 de Octubre

Teórico INTOXICACIONES ALIMENTARIAS-Staphylococcus aureus

< Sustancias tóxicas en los alimentos. Tóxicos intrínsecos y extrínsecos. Residuos de las prácticas agrícola-ganaderas: hormonas, pesticidas, antibióticos, etc. Uso de antibióticos en la producción animal, consecuencias y contribución al problema de la resistencia.

< Staphylococcus aureus. Brotes por alimentos. Patogenia. Enterotoxinas. Reservorios y origen en los alimentos. Resistencia en el medio ambiente. Control en los alimentos.

Práctico: Implementación de las Técnicas Microbiológicas, aplicadas a controles Bromatológicas dadas Especificaciones Nacionales (CAA) e Internacionales ( UE) en las siguientes matrices:

· Alimentos Estimulantes: Café, Te, Chocolate
· Infusiones Vegetales usadas en alimentación: Manzanilla, Tilo, Boldo
· Agua. Hielo
· Helados
· Bebidas no alcohólicas refrescantes


MODULO VI: 09 y 10 de Noviembre

Teórico BOTULISMO-Bacillus cereus y Clostridium perfringens

· Botulismo. Origen de la enfermedad. Clasificación. Resistencia a factores ambientales y de los alimentos. Toxinas. Reservorios. Brotes, incidencia en el mundo y en Argentina.

< Gastroenteritis por Bacilaceas. B.cereus: características de las enfermedades que produce. Brotes. Patogenia, toxina emética y enterotoxinas. Clostridium perfringens: enfermedades que produce. Brotes por alimentos. Distribución y resistencia a distintos factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.

Práctico:Elementos de un Programa de Aseguramiento de la Calidad. Implementación en los controles Bromatológicos desarrollados en el curso:
Personal, medios de cultivo, métodos, equipos, tratamiento de las muestras, tratamiento de los datos, patrones, sistemas de aseguramiento de calidad,
Ejemplos de Protocolos de análisis de Aguas y Alimentos

Fecha de Evaluación: 14 de diciembre

DOCENTES. Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras: Universidad Nacional de Luján-Dto.de Tecnología- Microbiología de los Alimentos. Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs.Agrarias- Industria Láctica. Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General. Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector. Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años. Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
Dra. María Ventura (Bioquímica). Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio “Instituto Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica de productos Farmacéuticos.

Lugar: FBA Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción: TE: 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
procal.fba07@yahoo.com.ar

Arancel: $ 150 cada módulo.- (ciento cincuenta)
Descuento para empleados municipales $ 100 por módulo


Nuevos aranceles

Cyclospora cayetanensis
otro coccidio intestinal a tener en cuenta

Solicitud de donación de una escuela de "Las Flores" Provincia de Buenos Aires

Microbiología de los alimentos
FBA


Cursos a desarrollarse en el segundo semestre del año


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mail:info@fba.org.ar
Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


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