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El laboratorio en el estudio de levaduras patógenas

Identificación de especies Candida en el laboratorio clínico: una revisión de las técnicas convencionales, comerciales, y moleculares. Oral Dis. 2014;20(4):329-44. Neppelenbroek K, Seó R, Urban V, Silva S, Dovigo L, Jorge J, Campanha N.Department of Prosthodontics, Bauru Dental School, University of São Paulo-USP, Bauru, São Paulo, Brazil



Resumen


En individuos sanos, las especies de Candida se consideran levaduras comensales de la cavidad oral. Sin embargo, estos microorganismos también pueden actuar como patógenos oportunistas, en particular las denominadas especies de Candida no albicans que son cada vez más reconocidas como importantes agentes de infección humana. Diferentes estudios han documentado el incremento de tasas de C. glabrata, C. tropicalis, C. guilliermondii, C. dubliniensis, C. parapsilosis, and C. krusei en las infecciones por hongos locales y sistémicas. Algunas de estas especies son resistentes a los agentes antifúngicos. En consecuencia, una rápida y correcta identificación de las especies puede desempeñar un papel importante en el manejo de candidiasis. Los métodos convencionales para la identificación de especies de Candida están basados en atributos morfológicos y fisiológicos. Sin embargo, la identificación exacta de todas las cepas de las muestras clínicas es a menudo un trabajo complejo y consume mucho tiempo. Por lo tanto se han desarrollado varios sistemas, tanto manuales como automáticos comerciales, para identificar estos organismos, algunos de los cuales pueden tener problemas de sensibilidad significativos. Para superar esas limitaciones, se han desarrollado nuevas técnicas de tipificación molecular que permiten una rápida y acertada identificación de la especie Candida. Este estudio revisó el estado actual de los métodos de identificación de las levaduras, particularmente de las especies Candida.

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