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Ciencia financiará desarrollo de capacidades tecnológicas en el SENASA
En el marco del Fondo de Innovación Tecnológica de Agroindustria se adjudicó un subsidio para el desarrollo de un proyecto de detección de contaminantes en productos destinados al consumo humano y animal.


Buenos Aires, 4 de diciembre de 2014 - El presidente de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, dependiente del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Dr. Fernando Goldbaum, encabezó junto a la presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Ing. Agr. Diana Guillén, el acto de firma de contrato para llevar adelante un proyecto de desarrollo de técnicas para la determinación de dioxinas, furanos, PCB (bifenilos policlorados) y otros contaminantes en productos y subproductos destinados al consumo humano y animal. La iniciativa recibirá un subsidio de $37.976.320 y contará con un plazo de ejecución de tres años.
Durante el encuentro, Goldbaum sostuvo que "este subsidio contribuirá al desarrollo de capacidades tecnológicas del SENASA a través de un proyecto de articulación pública entre el Ministerio de Ciencia y la institución". El titular de la Agencia agregó además que a partir de la consecución del proyecto "el SENASA podrá aumentar sus capacidades regulatorias y de control en un área del Estado esencial para el desarrollo de la industria alimentaria en nuestro país".
Por su parte, Guillén coincidió con el presidente de la Agencia en la importancia de la articulación pública con otras áreas del Estado y expresó que "como organismo regulador, obtener la capacidad de detectar dioxinas y otros agroquímicos es muy importante" y agregó que "es una capacidad tecnológica que no teníamos y que es estratégica para el SENASA y para la Argentina".
El proyecto, administrado por el Fondo Argentino Sectorial (FONARSEC) de la Agencia, apunta como objetivo principal a la creación de un laboratorio de referencia que realice análisis de elevada complejidad para la determinación de dioxinas, furanos, PCB y pesticidas en alimentos destinados al consumo humano y animal. Dentro de otros alcances, se prevé desarrollar métodos de screening para garantizar una mayor cobertura geográfica de las muestras; realizar la puesta a punto, pruebas de concepto y validación de muestreo, análisis y procesamiento de datos de mediciones de nuevos contaminantes orgánicos persistentes (COP) en alimentos y piensos.

 

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