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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Curso sobre Microbiología de los alimentos
Módulo 1 y Módulo 2

MODULO I

Curso a desarrollarse en dos clases: Viernes 17/05 y 31/05/13 de 15 a 20hs. - Total 10hs

Características del curso: Teórico.
Programa
Teórico: MICROFLORA DE LOS ALIMENTOS – INDICADORES

• Origen de los microorganismos en los alimentos. Microflora de animales, vegetales, agua, aire y suelo.
• Factores que influyen el crecimiento microbiano en los alimentos, intrínsecos y extrínsecos, aw, pH, E, nutrientes, antimicrobianos, atmósfera, temperatura, humedad.
• Microorganismos saprófitos y patógenos.
• Indicadores de contaminación en alimentos: origen y necesidad de su empleo. Índice e indicador. Recuento de aerobios mesófilos y sus aplicaciones. Recuento de mohos y levaduras. Indicadores de contaminación fecal o posible presencia de patógenos: Escherichia coli, coliformes termotolerantes, Enterococos, Staphylococcus aureus. Indicadores de contaminación post tratamiento tecnológico: coliformes totales, enterobacterias.
• Criterios microbiológicos para alimentos.

Aspectos Prácticos: Métodos cuantitativos

• Laboratorio de Microbiología, materiales, equipos e insumos.
• Preparación de las muestras para su análisis.
• Técnicas para recuento microbiano: NMP, recuento en placa, FM
• Métodos de Recuentos de microorganismos mesófilos, psicrófilos, termófilos
• Métodos de recuentos de Enterobacteriacea, coliformes totales, coliformes termotolerantes (fecales) y E. coli
• Mohos y Levaduras
• Técnicas de siembra en anaerobiosis

Evaluación. Se entregará certificado de asistencia.
Cupo: MÁXIMO 30 ALUMNOS

LUGAR: COLEGIO OFICIAL DE FARMACÉUTICOS Y BIOQUÍMICOS DE LA CAPITAL FEDERAL.
ROCAMORA Nº4045 (A UNA CUADRA DE CÓRDOBA Y MEDRANO)
Docente
Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico, MSc en Tecnología de Alimentos)

Se desempeña como Profesor Asociado a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología - Microbiología de los Alimentos
Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología - Microbiología Láctea
Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs. Agrarias - Industria Láctica
Ex docente de la Universidad de Morón - Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.

MODULO II

Curso a desarrollarse en dos clases: Viernes 14 y 28 junio 2013 de 15 a 20hs. -Total 10hs

Características del curso: Teórico.
Programa
Teórico: Enfermedades Transmitidas por Alimentos – Detección de Salmonella sp. y Escherichia coli 0157:H7

• ETA. Peligros químicos, físicos y biológicos. Factores de riesgo asociados.
• Clasificación de las enfermedades transmitidas por alimentos. Infección e intoxicación alimentaria
• Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica. Patogenia. Características de importancia tecnológica. Asociación con alimentos.
Epidemiología de la salmonelosis, distribución geográfica, incidencia en el mundo y en Argentina.
• E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología.
E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia, SUH, relación con alimentos, epidemiología, factores de riesgo. Situación en Argentina.

DETECCION DE PATOGENOS

• Fundamentos de los métodos para detección de patógenos en alimentos.
• Investigación de Salmonella sp
• Investigación de E. coli O157:H7
Evaluación. Se e
ntregará certificado de asistencia.

Cupo: MAXIMO 30 ALUMNOS

LUGAR: COLEGIO OFICIAL DE FARMACÉUTICOS Y BIOQUÍMICOS DE LA CAPITAL FEDERAL.
ROCAMORA Nº 4045 (A UNA CUADRA DE CÓRDOBA Y MEDRANO)
Docente
Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico, MSc en Tecnología de Alimentos)

Se desempeña como Profesor Asociado a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología - Microbiología de los Alimentos
Universidad Nacional de Luján-Dpto.de Tecnología - Microbiología Láctea
Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs. Agrarias - Industria Láctica
Ex docente de la Universidad de Morón - Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Cuenta con más de 30 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.



PROECO: Lanzamiento del ciclo lectivo 2013

Curso sobre Microbiología de los alimentos

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Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


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