home  
 
  ARG
^

FBA

BIOSEGA
Prog. de Bioseguridad,Seguridad en Instit. de Salud y Gestión Ambiental.
  mail:biosega@fba.org.ar
www.fba.org.ar/biosega

Peec - Bromatologia - Analisis del Agua
Participación argentina
en el PEEC sueco de alimentos

Dra. Laura Cazzola

En el marco del Programa de Ensayo de Aptitud en Química de alimentos organizado por la Administración Sueca de Alimentación ( NFA ), la Fundación Bioquímica Argentina nuevamente ofició de coordinador de éste programa en nuestro país.
El Programa de Química de alimentos durante el año 2008 está formado por tres subprogramas:
Macronutrientes de alimentos (2 rondas: marzo y septiembre de 2008)
Elementos trazas en alimentos (2 rondas: marzo y septiembre de 2008)
Vitaminas en alimentos (1 ronda: septiembre de 2008)
La ronda de marzo sobre macronutrientes en alimentos fue el ensayo de aptitud N° 41.
El programa sigue las orientaciones dadas en el Protocolo Internacional para Ensayos de Aptitud en Laboratorios de Análisis Químicos ( 1 ) y la ISO Guía 43-1 ( 2 ), y esta acreditado desde diciembre de 2004.
La muestra remitida fue una matriz a base de afrecho de soja proporcionada por la empresa Graneles-Chile, y el ensayo de homogeneidad de la misma fue realizado por Statens Veterinärmedicinska Anstalt, laboratorio acreditado contratado por la NFA.
Los laboratorios participantes debieron realizar un único análisis de al menos dos de los siguientes macronutrientes; cenizas, humedad, grasas, nitrógeno, sodio, potasio, calcio, hierro y fósforo, recomendándose el uso de métodos rutinarios.
Los resultados se enviaron a los laboratorios en tablas con los valores reportados, valores asignados y valor Z-score y en gráficos con la distribución de los resultados, el valor asignado y el diagrama de densidad de Kernel como forma de evaluación del desempeño de los participantes.
En ésta ronda participaron 86 laboratorios pertenecientes a Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, República Checa, Dinamarca, Ecuador, El Salvador, Finlandia, Guatemala, Honduras, Hungría, Islandia, Líbano, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, Suiza, Tailandia, Uruguay, USA y Venezuela. La participación argentina representó el 11,63 % de los participantes ( 10 laboratorios ); y la evaluación estadística fue realizada con los resultados de 64 laboratorios que enviaron sus resultados en el plazo acordado para ésta ronda.

 

La nueva era del Laboratorio Clínico: Información, interpretación y consulta

Recordamos el nuevo campus virtual para los cursos a distancia
Nuevo formato de informes
a través de la página Web
Curso de Microbiología de Alimentos de FBA


Otra concepción para evaluar Instituciones y Programas de Salud

Participación argentina
en el PEEC sueco de alimentos

www..fba.org.ar
mail:info@fba.org.ar
Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


Optimizado para 1024x768px l Recomendado: Explorer 5.0 ó superior.
Soporte Técnico: webmaster@fbpba.org.ar l Diseño:
info@naranhaus.com
Copyrigth © 2003 l Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires: secpres@fbpba.org.ar