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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Microbiología de alimentos
Fundación Bioquímica Argentina

La FBA, a través de su PROCAL, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: “Microbiología de Alimentos”. El mismo se desarrollará en VI módulos los días viernes de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs.

Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.
PROGRAMA:

MODULO III: 15 y 16 de Junio

Teórico ETA POR ENTEROBACTERIAS


· E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología. E.coli Enterohemorrágica, E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia, SUH, relación con alimentos, epidemiología, factores de riesgo. Situación en Argentina.

· Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica. Patogenia. Características de importancia tecnológica. Asociación con alimentos
Epidemiología de la salmonelosis, distribución geográfica, incidencia en el mundo y en Argentina.

Práctico: Implementación de las Técnicas Microbiológicas, aplicadas a controles Bromatológicas dadas Especificaciones nacionales ( CAA) e Internacionales ( Unión Europea) en las siguientes matrices:

· Carnes y derivados cárnicos
· Aves, Pescados, Mariscos
· Huevos y Derivados
· Leche y derivados

MODULO IV: 10 y 11 de Agosto

Teórico LISTERIA/CAMPYLOBACTER

· Listeria monocitogenes. Patogenia, brotes por alimentos. Características de importancia tecnológica: termorresistencia, aw , temperatura. Distribución epidemiológica,.reservorios asociación con alimentos.

· Campylobacter jejuni. Características y especies de importancia en alimentos. Reservorios. Brotes y alimentos implicados. Patogenia. Secuelas de la gastroenteritis

Práctico: Implementación de las Técnicas Microbiológicas, aplicadas a controles Bromatológicos dadas Especificaciones Nacionales( CAA) e Internacionales ( UE) en las siguientes matrices:

· Grasas Comestibles
· Cereales y Leguminosas
· Harinas
· Frutas


Taller Práctico:
14 y 15 de Septiembre
Implementación de las Técnicas Microbiológicas, aplicadas a controles Bromatológicas dadas Especificaciones Nacionales ( CAA) e Internacionales ( UE) en las siguientes matrices:

· Conservas Animales y Vegetales
· Platos Preparados
· Condimentos, Hortalizas
· Edulcorante

MODULO V: 19 y 20 de Octubre

Teórico INTOXICACIONES ALIMENTARIAS-Staphylococcus aureus

· Sustancias tóxicas en los alimentos. Tóxicos intrínsecos y extrínsecos. Residuos de las prácticas agrícola-ganaderas: hormonas, pesticidas, antibióticos, etc. Uso de antibióticos en la producción animal, consecuencias y contribución al problema de la resistencia.

· Staphylococcus aureus. Brotes por alimentos. Patogenia. Enterotoxinas. Reservorios y origen en los alimentos. Resistencia en el medio ambiente. Control en los alimentos.

Práctico: Implementación de las Técnicas Microbiológicas, aplicadas a controles Bromatológicas dadas Especificaciones Nacionales (CAA) e Internacionales ( UE) en las siguientes matrices:

· Alimentos Estimulantes: Café, Te, Chocolate
· Infusiones Vegetales usadas en alimentación: Manzanilla, Tilo, Boldo
· Agua. Hielo
· Helados
· Bebidas no alcohólicas refrescantes


MODULO VI: 09 y 10 de Noviembre

Teórico BOTULISMO-Bacillus cereus y Clostridium perfringens

· Botulismo. Origen de la enfermedad. Clasificación. Resistencia a factores ambientales y de los alimentos. Toxinas. Reservorios. Brotes, incidencia en el mundo y en Argentina.

· Gastroenteritis por Bacilaceas. B.cereus: características de las enfermedades que produce. Brotes. Patogenia, toxina emética y enterotoxinas. Clostridium perfringens: enfermedades que produce. Brotes por alimentos. Distribución y resistencia a distintos factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.

Práctico:Elementos de un Programa de Aseguramiento de la Calidad. Implementación en los controles Bromatológicos desarrollados en el curso:
Personal, medios de cultivo, métodos, equipos, tratamiento de las muestras, tratamiento de los datos, patrones, sistemas de aseguramiento de calidad,
Ejemplos de Protocolos de análisis de Aguas y Alimentos

Fecha de Evaluación: 14 de diciembre

DOCENTES. Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras: Universidad Nacional de Luján-Dto.de Tecnología- Microbiología de los Alimentos. Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs.Agrarias- Industria Láctica. Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General. Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján. Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector. Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años. Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
Dra. María Ventura (Bioquímica). Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio “Instituto Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica de productos Farmacéuticos.

Lugar: FBA Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción: TE: 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
procal.fba07@yahoo.com.ar

Arancel: $ 150 cada módulo.- (ciento cincuenta)
Descuento para empleados municipales $ 100 por módulo




Estandarización de la Técnica de Inmunofluorescencia Indirecta para la Determinación de Anticuerpos Anti-Nucleares

Solicitud de donación de una escuela de "Las Flores" Provincia de Buenos Aires

Cultivo de Plantas Aromáticas
AREA AGROINDUSTRIAL

Introducción a la Agricultura Integrada AREA AGROINDUSTRIAL


La Cuenca Matanza-Riachuelo
Uno de los problemas ambientales más graves de ArgentinaL


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