home  
 
  ARG
^

FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

1º Curso virtual de Control Microbiológico de Aguas
Organizado por el Programa de Control de Alimentos –PROCAL– de la Fundación Bioquímica Argentina, esta experiencia inédita en el país consistirá en un curso teórico – práctico a distancia dictado en tiempo real. Comienza en marzo, tendrá una duración de dos meses y está dirigido a bioquímicos y profesiones afines interesados en la temática de alimentos y medioambiente


Dr. Héctor Pittaluga, Director de Procal de FBA

Consultado acerca de esta nueva modalidad, el Dr. Héctor Pittaluga, Director del programa PROCAL de FBA, señaló que "luego de 15 años de trayectoria en el dictado de este curso presencial, hace un año empezamos a organizarlo bajo la modalidad virtual que ofrecerá amplias ventajas a los participantes". Entre ellas destacó "disminuye los costos, es mucho más accesible porque evita tiempos y costos de traslados". Además –agregó– al dictarse en tiempo real los participantes podrán intercambiar consultas con el docente a través de un foro semanal.



Las grabaciones de los diferentes módulos de este curso se hicieron en el Laboratorio de Bromatología de la Municipalidad de Tres de Febrero desde donde se desarrolla la parte práctica del curso a través de procedimientos y metodologías de cultivos y preparación de reactivos para el análisis microbiológico de aguas tanto de consumo como de aguas cruda y de natatorios.
"Esta experiencia es inédita porque incorpora la virtualidad en tiempo real", dijo Pittaluga y además –añadió– se podrá acceder a las clases grabadas en cualquier otro momento. También tendrá una evaluación voluntaria y se entregarán certificados de participación.
Esta modalidad tan amigable también ampliará el alcance a otros países de Latinoamérica como Bolivia, Paraguay y Chile.
El curso está compuesto de 8 módulos semanales y estará a cargo de un reconocido especialista, Dr. Oscar López, Bioquímico (UBA), Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (Universati Degli Studi di Parma-U.B.A.), Profesor Asociado de la Universidad Nacional de Luján, ex docente de la Pontificia Universidad Católica Argentina y de la Universidad de Morón.
Los organizadores y docentes están entusiasmados en que este curso será de gran utilidad no solo para los profesionales que ya están trabajando en el tema sino para aquellos que deseen incursionar en el análisis microbiológico de aguas.

1º CURSO ONLINE CONTROL MICROBIOLÓGICO DE AGUAS
TEÓRICO – PRÁCTICO VIRTUAL EN TIEMPO REAL



Inicia marzo de 2017

MODALIDAD:
Virtual a Distancia, con Foros de discusiones semanales en tiempo real por sistema de Video-Conferencia con el docente.

OBJETIVO DEL CURSO:
Capacitar a los profesionales sobre análisis microbiológico y saneamiento de aguas provenientes de distintas fuentes de abastecimiento. Brindar conocimientos que le permitan la resolución de problemas, que sobre la temática, pueden presentarse durante el desempeño profesional.

DIRIGIDO A: Bioquímico, Farmacéuticos, Ingenieros en Alimentos, Tecnólogos, Licenciados en Química u otros profesionales que se desempeñen en el área de Salud Pública y Sanidad Ambiental.

CLASES TEÓRICAS
Fuentes de provisión de agua para consumo. Fuentes de contaminación. Procesos de potabilización para aguas subterráneas y superficiales. Desinfección del agua. Agua envasada y agua de suministro público.
Contaminantes químicos y biológicos. Microorganismos del agua. Microorganismos de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Vías de transmisión. Patógenos ocasionalmente transmitidos por agua. Patógenos emergentes vehiculizados por agua. Microorganismos indeseables. Factores condicionantes y predisponentes del microorganismo y del huésped. Patógenos microbianos. Criterios de potabilidad según C.A.A, O.M.S, UE.

CLASES PRÁCTICAS
Toma de muestra. Análisis de potabilidad de agua: Determinación de bacterias aerobias mesófilas mediante el método de recuento en placa. Recuento de coliformes totales mediante el método de NMP y filtración a través de membrana. Investigación de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa mediante técnicas de enriquecimiento y pruebas de identificación. Análisis y discusión de resultados. Elaboración de informes

DOCENTE Y DISERTANTE FBA: Dr. Oscar López, Bioquímico (UBA), Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (Universati Degli Studi di Parma-U.B.A.) Profesor Asociado Universidad Nacional de Luján, Dpto. Tecnología, ex docente Pontificia Universidad Católica Argentina. Fac. Cs Agrarias, ex docente Univ. Morón Fac. Cs. Exacatas y Fac. de Medicina.

ARANCEL: $ 2.200 (Dos mil doscientos pesos)
El curso incluye: Clases en vivo para acceder en tiempo real. Grabaciones de las clases para presenciar en cualquier otro momento.Evaluación final. Certificado
Varios medios de pago. Promociones con Tarjeta de crédito en 3, 6 y 12 cuotas sin interés.

Informes e inscripción: 011 4373-5659/5674 interno 222 procal@fba.org.ar Dir:
Viamonte 1167. 3ª Piso Ciudad de Buenos Aires (1053)



Inicio del Ciclo Lectivo 2017
del Programa de Educación Continua

1º Curso virtual de Control Microbiológico de Aguas

www..fba.org.ar
mail:info@fba.org.ar
Tel: (+54 +11) 4374-6295
ERRORES PEEC PAL PROECO
PECIL PROCAL BIOSEGA PROCORDIS


Optimizado para 1024x768px l Recomendado: Explorer 5.0 ó superior.
Soporte Técnico: webmaster@fbpba.org.ar l Diseño:
info@naranhaus.com
Copyrigth © 2003 l Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires: secpres@fbpba.org.ar