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La fortificación del hierro mejora su absorción
La fortificación de hierro tal como sulfato ferroso más ácido ascórbico es absorbido en mujeres más rápidamente que el hierro sódico EDTA pero no aumenta el hierro sérico no transferrineo unido.Troesch B, Egli I, Zeder C, Hurrell RF, Zimmermann MB.

Resumen
El perfil de absorción de los fortificantes del hierro puede ser un determinante de su habilidad para generar hierro no unido a transferrina (NTBI) y, en consecuencia, de su seguridad potencial. El hierro ferroso puede ser absorbido más rápidamente que el hierro férrico quelado, pero las diferencias en el nivel de fortificación no pueden ser distinguidas en curvas de hierro sérico no-isotópicamente marcadas. Usando curvas de aparición de isótopos estables (SIAC) en suero, se midió los perfiles de absorción de hierro del FeSO(4) con ácido ascórbico (AA) y de NaFeEDTA, así como la hepcidina sérica y la respuesta de NTBI a continuación de las comidas. Se les dio a mujeres sanas (n = 16) 6 mg de hierro oral etiquetado como FeSO(4) y NaFeEDTA con harina de maíz, usando un diseño cruzado. Se midió SIAC, NTBI, y hepcidina sérica 8 horas después de la comida. El hierro proveniente de FeSO(4) más AA fue absorbido más rápidamente, resultando en un 35% mayor en relación al AUC (area bajo la curva) durante las primeras 2 horas más que NaFeEDTA (P < 0.001). La mediana (95% IC) de la fraccion de hierro absorbido del FeSO(4)- y las comidas fortificadas con NaFeEDTA- fue de 15.2% (11.0-19.5) y 6.0% (5.0-9.2), respectivamente (P < 0.001). En respuesta a las comidas fortificadas con FeSO(4), hubo un incremento ~60% en la mediana de la hepcidina sérica (P < 0.05), pero no hubo cambios significativos en NTBI. No hubo cambios significativos en la hepcidina sérica o la NTBI luego de las comidas fortificadas con NaFeEDTA. El SIAC es una herramienta útil y nueva para comparar perfiles de absorción de hierro a partir de diferentes compuestos de hierro en los alimentos enriquecidos. Incluso con el uso de un compuesto de muy buena absorción de hierro ferroso, la fortificación del hierro no incrementó el NTBI, lo que sugiere un bajo riesgo de consecuencias adversas para la salud.

Bibliografía

En inglés

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En Español
1: Binaghi MJ, Cagnasso CE, Pellegrino NR, Drago SR, González R, Ronayne PA, Valencia ME Disponibilidad potencial in vitro de hierro y zinc en una dieta infantil con pan fortificado con distintas fuentes de hierro o con agregado de promotores de la absorción]. Arch Latinoam Nutr. 2011;61(3):316-22.
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EDTA
HIERRO
NTBI
SIAC
TRANSFERRINA



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