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FBA

PROCAL
Programa de Control de Alimentos
  mail:procal@fbpba.org.ar
www.fba.org.ar/procal

Cursos PROCAL 2011
Resumen de los cursos y capacitaciones que serán dictados durante el año 2011 por PROCAL-FBA


• Capacitación en: Buenas Prácticas de Manufactura

Objetivos: Conocer las herramientas para ofrecer productos y servicios calificados.
Mecanismos de su implementación y Aplicación.
Incorporación de estrategias para lograr una transformación adaptada al mercado actual.
A dictarse en la empresa con horario a convenir.
Disertantes: Dr. Héctor Pittaluga.

• Control Bacteriológico de Aguas

Curso a desarrollarse en cuatro clases: Viernes 24 de Junio- Sábado 25 de Junio - Viernes 1 de Julio - Sábado 2 de Julio
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 20 hs
Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.

PROGRAMA

Día 1 - Disponibilidad de agua para consumo. Manejo del agua y salud de la población. Ciclo del agua en la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Procesos de potabilización para aguas subterráneas y superficiales. Contaminantes en el agua, residuos de las prácticas agropecuarias e industriales. Contaminantes químicos y biológicos.
Día 2- Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características de los patógenos verdaderos y oportunistas acuáticos. Algas y toxinas. Microorganismos indeseables.
Patógenos emergentes vehiculizados por agua.
Día 3 - Análisis microbiológico de aguas. Fundamentos de la evaluación de potabilidad. Indicadores: Coliformes totales y termotolerantes, E.coli, Streptococos fecales, anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios mesófilos (heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa.
Día 4- Toma de muestras: requerimientos, conservación y procesado. Métodos clásicos y modernos para el análisis microbiológico de aguas: recuento directo, NMP, filtración. Detección de virus y parásitos. Criterios de potabilidad de la O.M.S. y del C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral. Agua recreacional y riesgo sanitario. Efluentes líquidos. Nuevas guías de potabilidad de la O.M.S.. Problemas emergentes. Criterios actuales para el aseguramiento de la calidad en la provisión de agua, concepto de barreras múltiples.
Disertante: Dr. Oscar C. F. López (Bioquímico)

• CURSO “EL LABORATORIO DE AGUAS”

El docente resume 35 años de experiencia profesional en los sectores público y privado, abordando la problemática de diferentes áreas del laboratorio especializado en aguas para distintos usos: Consumo humano, Hemodiálisis, Riego, Ganado e Industrial.
Para todas estas aplicaciones se tratará la analítica desde los estudios más simples a campo hasta la alta complejidad y desde las exigencias de la toma de muestra a los recaudos legales en la redacción del informe.
Paralelamente se abordarán aspectos complementarios de vital importancia para esta temática, como son la fisicoquímica del agua, su tratamiento, toxicología, legislación nacional, normativas internacionales, etc.
La mayoría de los temas están didácticamente complementados por ejemplos de aplicación práctica enfocados desde la óptica periodística, mediante la discusión de casos reales en los que tuvo participación directa el disertante.
El curso resulta de utilidad tanto para profesionales que deseen tener una visión integral del tema previo a su inicio en la actividad, como para aquellos que ya poseen una mediana experiencia en esta temática.
Disertante: Dr. Guillermo Sergio Pandolfi

• Microbiología de alimentos

MODULO I - Dra. María Claudia Degrossi
Teórico: MICROFLORA DE LOS ALIMENTOS - INDICADORES
Aspectos Prácticos: Métodos cuantitativos
MODULO II- Dr. Oscar López
Teórico: Enfermedades Transmitidas por Alimentos-Salmonella sp. y Escherichia coli 0157: H7
Aspectos Prácticos: Métodos cualitativos
MODULO III - Lic. Catalina Romano
Teórico: Enfermedades Transmitidas por Alimentos- Clostridium botulinum, Bacillus cereus y Clostridium perfringens
Aspectos Prácticos: Recuento de anaerobios sulfito reductores- Recuento de Bacillus cereus- Invetsigación de toxinas en alimentos
MODULO IV – Dra. Susana Carnevali de Falke
Teórico: Virus transmitidos por alimentos
Aspectos Prácticos: Sistema de gestión en el laboratorio microbiológico.

Nuevos cursos

• Introducción a la Metrología y Campos de Aplicación

Objetivo: Establecer las bases y proporcionar los conocimientos generales para una adecuada gestión metrológica aplicada a las mediciones básicas del laboratorio y a la selección de instrumentos de medición.
Disertante: Lic. Graciela Berardi Serel
Contacto: PROCAL- FBA Viamonte 1167, 3º Piso, CP: 1053 Ciudad Bs As 011-4373-5659 o 5674 Interno 115 mail: procal@fba.org.ar
Secretaria Técnica: Fabrina D´Benedetto Director: Héctor Pittaluga.

 

-FBA en la Prevención de la Enfermedad Renal Crónica
- Convenio entre la FBA y la CECC de Uruguay

El programa BIOSEGA de FBA
en actividades de consultoría

Cursos PROCAL 2011

Nuevas actividades de PROECO

Estandarización del Análisis Seminal

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