Está claramente demostrado que los niveles elevados de colesterol
y de triglicéridos incrementan el riesgo cardiovascular, sin embargo,
un nuevo estudio publicado en “Stroke” indica que niveles
excesivamente bajos de triglicéridos parecen estar asociados a
una mayor gravedad del ictus.
Investigadores polacos de la Universidad de Cracovia explican que un estudio
previo ya relacionó los niveles bajos de triglicéridos con
una mayor tasa de mortalidad tras un accidente cerebrovascular. En el
presente trabajo estudiaron 863 pacientes consecutivos con ictus isquémico
atendidos en un hospital. Midieron sus niveles de triglicéridos
en las 36 primeras horas tras el episodio agudo y evaluaron la gravedad
de los pacientes.
Los resultados muestran que, en comparación que los que experimentaron
un ictus leve o moderado, aquellos con ictus grave presentaban niveles
de triglicéridos significativamente más bajos.
Tras ajustar diversos factores, concluyen que el riesgo de ictus grave
es un 42% inferior entre los pacientes con niveles de triglicéridos
superiores a 2,3 milimoles por litro.
Fuente: Doyma - España
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