Fundación Bioquímica Argentina

Manipulación de alimentos para personas con capacidades diferentes

Primer Curso de manipulación de alimentos para personas con capacidades diferentes dictado en Puerto Madryn



El intendente municipal Carlos Eliceche participó de la inauguración junto al secretario de gobierno, Jorge Andureli y de Ecología y Medio Ambiente, Raúl Arranz, el doctor Héctor Pittaluga, responsable del Programa de Control de Alimentos de la Fundación Bioquímica Argentina, la coordinadora de Inspeciones Generales , Irene Quiroga y la supervisora Región II de Educación Especial; Raquel Arce.
Se trata del Primer curso de estas características que se dicta en el ámbito nacional y posee una fuerte carácter inclusivo, ya que dentro de sus objetivos propicia la impulsión de conocimientos imprescindibles para evitar la contaminación de alimentos, influir en la toma de desiciones frente a situciones que comprometan la calidad dela alimento y facilitar la inserción laboral de los destinatarios directos de este curso.

La misma tiene una faceta sumamente interactiva con actividades que permiten fijar los conocimientos e incluso se ha trabajado en la elaboración de un material especial (mediante sistema Braille, por ejemplo) y con el concursode docentes de la Escuela Nº 516 para la traducción simultánea a lengua de señas, hecho que merece ser destacado y reconocido.

Textos extraídos de la nota original del diario de Puerto Madryn.

Reprogramación del curso sobre
Microbiología de Alimentos

La Fundación Bioquímica Argentina, a través de su Programa de Control de Alimentos, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: “Microbiología de Alimentos”. El mismo se desarrollará en VI módulos los días viernes de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs.


Características del curso: Teórico
con mostraciones prácticas y evaluación.


PROGRAMA:

MODULO II
Fechas: 28 y 29 de julio

Teórico TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS-ETA
Tecnologías aplicadas a la transformación y conservación de los alimentos y su efecto sobre los microorganismos. Lavado, desinfección, escaldado, pasteurización, UAT, esterilización, adición de solutos, curado, radiación, refrigeración, congelado, conservadores, modificación de la atmósfera, desecación.
ETA. Importancia en el mundo. Agentes químicos, físicos y biológicos. Problemas para su evaluación epidemiológica. Factores de riesgo asociados. ETA de origen biológico. Factores condicionantes del huésped. Factores de patogenicidad microbianos. Colonización, toxinas. Infección e intoxicación alimentaria. Secuelas de las ETA

Práctico ESTERILIDAD COMERCIAL. ESPECIFICACIONES SEGÚN CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO.

Microbiología de los alimentos enlatados. Alimentos de baja acidez. Alimentos ácidos. Microbiología asociada a la alteración de alimentos de baja acidez. Alimentos ácidos.
Métodos de examinación.: examinación externa, examinación interna, examinación microscópica.
Procedimiento para la examinación de alimentos de baja acidez. Procedimiento para la examinación de alimentos ácidos.. Modelos de informes.

MODULO III
Fechas: 15 y 16 de septiembre

Teórico ETA POR ENTEROBACTERIAS
E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología. E.coli Enterohemorrágica, E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia, SUH, relación con alimentos, epidemiología, factores de riesgo. Situación en Argentina.
Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica. Patogenia. Características de importancia tecnológica. Asociación con alimentos
Epidemiología de la salmonelosis, distribución geográfica, incidencia en el mundo y en Argentina.

Práctico SALMONELLA. ESCHERICHIA COLI.

Métodos de determinación de Salmonella en alimentos. Aislamiento de Salmonella. Exploración bioquímica para la identificación de Salmonella. Pruebas serologicas para su identificación.
Escherichia coli 0157:H7 y O157:NM. Procedimiento de Detección. Procedimiento de Aislamiento. Separación Inmunomagnetica. Procedimiento de Aislamiento. Identificación y Confirmación. Confirmación Serologica. Confirmación por PCR de la presencia de uno o mas genes para la toxina Siga. Control de Calidad

MODULO IV
Fechas: 13 y 14 de octubre
Teórico LISTERIA/CAMPYLOBACTER

Listeria monocitogenes. Patogenia, brotes por alimentos. Características de importancia tecnológica: termorresistencia, aw , temperatura. Distribución epidemiológica,.reservorios asociación con alimentos.
Campylobacter jejuni. Características y especies de importancia en alimentos. Reservorios. Brotes y alimentos implicados. Patogenia. Secuelas de la gastroenteritis

Práctico LISTERIA MONOCYTOGENES. INTOXICACIONES ALIMENTARIAS

Listeria monocytogenes. Metodología de análisis para el aislamiento. Alimentos implicados. Medios de Cultivo. Pruebas Bioquímicas de identificación.
Staphylococcus aureus. Metodología del recuento. Medios de Cultivo utilizados. Pruebas Bioquímicas de Idenificacion. Prueba de la Coagulasa. Prueba de la Producción de Nucleasa Termoestable. Detección de Toxinas. Métodos de Identificación utilizando métodos inmunológicos.

MODULO V
Fechas: 10 y 11 de noviembre

Teórico INTOXICACIONES ALIMENTARIAS-Staphylococcus aureus

Sustancias tóxicas en los alimentos. Tóxicos intrínsecos y extrínsecos. Residuos de las prácticas agrícola-ganaderas: hormonas, pesticidas, antibióticos, etc. Uso de antibióticos en la producción animal, consecuencias y contribución al problema de la resistencia.
Staphylococcus aureus. Brotes por alimentos. Patogenia. Enterotoxinas. Reservorios y origen en los alimentos. Resistencia en el medio ambiente. Control en los alimentos.

Práctico BACTERIAS ESPORULADAS. BACTERIAS ANAEROBIAS ESPORULADAS.

Bacterias aerobias Esporuladas. Bacillus cereus. Recuentos de presuntos Bacillus cereus. Confirmación de Bacillus cereus. Medios de Cultivo utilizados. Pruebas Bioquímicas para su identificación. Alimentos Implicados.
Genero de Anaerobios sulfitos reductores. Recuento, aislamiento e identificación de Clostridium perfringens. ( células viables, esporas ). Pruebas Bioquímicas de Identificación.
n MODULO VI
Fechas: 01 y 02 de diciembre

Teórico BOTULISMO-Bacillus cereus y Clostridium perfringens

Botulismo. Origen de la enfermedad. Clasificación. Resistencia a factores ambientales y de los alimentos. Toxinas. Reservorios. Brotes, incidencia en el mundo y en Argentina.
Gastroenteritis por Bacilaceas. B.cereus: características de las enfermedades que produce. Brotes. Patogenia, toxina emética y enterotoxinas. Clostridium perfringens: enfermedades que produce. Brotes por alimentos. Distribución y resistencia a distintos factores. Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.

Práctico GARANTIA DE LA CALIDAD

Garantía de la calidad en el Laboratorio de Alimentos: Calidad Interna, Calidad externa. Controles.
Métodos rápidos de Detección. Validación de métodos.

DOCENTES
Dr. Oscar C. F. López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dto. de Tecnología- Microbiología de los Alimentos.
Universidad Católica Argentina-Fac. de Cs. Agrarias- Industria Láctica.
Ex docente de la Universidad de Morón-Fac. de Cs. Exactas y Fac. de Medicina, Microbiología General.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.

Dra. María Ventura (Bioquímica)
Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio “Instituto Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica de productos Farmacéuticos.

Lugar de realización: Sede de la Fundación Bioquímica Argentina
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción:
TE: 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
Correo electrónico:
procal@fba.org.ar
Arancel: $ 120 cada módulo.- (ciento veinte)


Fundación Bioquímica Argentina