Fundación Bioquímica Argentina

Laboratorio del Semen

Los pasados 2 y 3 de diciembre bajo la dirección de los doctores Ana María Blanco, Daniel Mazziotta y Julia Ariagno, con la coordinación de la Dra. Susana Curi y la colaboración de las Dras Mercedes Norma Pugliese, Melba Sardi y Patricia Chenlo, con presencia de la Dra. María Marta Prevoo se realizó el Primer Curso en Control de Calidad en el Laboratorio de Semen, organizado por la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires con el auspicio de la FABA.

Los temas tratados fueron:


• Introducción al Control de Calidad en el Laboratorio de Semen
• Programa de Evaluación Externa de la Calidad. Incorporación de nuevos subprogramas.
• Estandarización de los procesos para la examinación del semen humano
• Implementación del Control de Calidad Interno en el laboratorio Andrológico.
• Experiencia de otros países en la instrumentación de Programas de Control de Calidad Externo.
• Control de Calidad Externo en la Argentina. Estudio preliminar
Durante el encuentro se trataron temas candentes para los profesionales tales como la falta de estandarización de los procedimientos en el análisis del semen, la ausencia de Controles de Calidad Interno y Externo, y se discutieron las herramientas necesarias para dichas implementaciones.
Los 20 inscriptos, profesionales de diferentes laboratorios de Centros de Fertilidad tanto privados como públicos participaron de un taller que dió resultados altamente positivos, lográndose la anhelada interacción de participantes y docentes, lo que descontamos conducirá a la puesta en marcha de los controles de calidad internos y externos, de vital importancia en métodos que poseen una elevada carga subjetiva.
El desarrollo del curso se destacó por el clima de cordialidad y respeto reinantes.

PEEC-Bromatología


Actualmente se producen en el mundo 1.500.000 diarreas al año , éste es el síntoma más clásico de las ETAS: enfermedades transmitidas por los alimentos.
La referida cantidad corresponde al 25% de la población mundial. Esto indica que la población se está enfermando por la mala calidad de los alimentos que ingiere.
Cada día más y con la globalización, la producción de alimentos (a lo largo de toda la cadena alimentaria) se ve sujeta al cumplimiento de normas como: normas sanitarias del país de destino, reglamento técnico del MERCOSUR, normas de buenas prácticas de manufactura (BPM), análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP), trazabilidad, y normas de acreditación que logren la diferenciación con la competencia.
Para cumplir con éstas normas, y para asegurar la calidad del alimento elaborado y el sistema de producción, muchas veces se utilizan análisis de laboratorio tanto físico-químico como microbiológicos.
Es por esto que el PROCAL en conjunto con el PEEC ha comenzado en noviembre de 2004 el programa de evaluación externa bromatológico, con el propósito de mejorar cada día la calidad de los resultados que se proporcionan en los análisis que se realizan en éste área.
Además, Fundación Bioquímica Argentina, a través del PROCAL, se encuentra trabajando en la idea de formar una Red de Laboratorios Bromatológicos a nivel nacional. Esta red deberá estar constituida por laboratorios que estén incluidos en un programa de control bromatológico como muestra de uniformidad de los resultados emitidos.
Debido a que el alimento que más enferma en Argentina, según el reporte Sirveta 1993 - 2002 es el agua, se decidió iniciar el programa de evaluación externa de calidad por el control interlaboratorial de agua.
Este programa ha comenzado en noviembre de 2004 con 10 laboratorios participantes, en abril de 2005 el número de laboratorios fue 60, número que se mantiene actualmente.
El programa consiste en la evaluación fisico-química de una muestra de agua, en la que se analiza por encuesta tres analitos, elegidos de entre los que se piden en el Código Alimentario Argentino (CAA).
En Abril de 2005 se realizó la primera encuesta del control microbiológico de agua, en la que se investiga la presencia de las bacterias requeridas por el CAA para el análisis de potabilidad de agua. La cantidad de participantes en el mencionado control microbiológico es 60.
En ambos controles se devuelve el análisis de resultados global y particular de cada laboratorio, y se envían los métodos standard para el análisis de los analitos de la correspondiente encuesta.
En lo sucesivo, tanto el control fisico-químico como el microbiológico se realizarán semestralmente y las muestras se enviarán en los meses de abril y octubre.

Para participar de éste programa hay que remitirse a calle 60 Nº 537 La Plata (1900) o por FAX: 0221-4231150, o a la dirección de mail: entradapeec@fba.org.ar

 

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