Laboratorio
del Semen
Los pasados 2 y 3 de diciembre bajo la dirección de los doctores
Ana María Blanco, Daniel Mazziotta y Julia Ariagno, con la coordinación
de la Dra. Susana Curi y la colaboración de las Dras Mercedes Norma
Pugliese, Melba Sardi y Patricia Chenlo, con presencia de la Dra. María
Marta Prevoo se realizó el Primer Curso en Control de Calidad en
el Laboratorio de Semen, organizado por la Facultad de Farmacia y Bioquímica
de la Universidad de Buenos Aires con el auspicio de la FABA.
Los temas tratados fueron:
• Introducción al Control de Calidad en el Laboratorio de
Semen
• Programa de Evaluación Externa de la Calidad. Incorporación
de nuevos subprogramas.
• Estandarización de los procesos para la examinación
del semen humano
• Implementación del Control de Calidad Interno en el laboratorio
Andrológico.
• Experiencia de otros países en la instrumentación
de Programas de Control de Calidad Externo.
• Control de Calidad Externo en la Argentina. Estudio preliminar
Durante el encuentro se trataron temas candentes para los profesionales
tales como la falta de estandarización de los procedimientos en
el análisis del semen, la ausencia de Controles de Calidad Interno
y Externo, y se discutieron las herramientas necesarias para dichas implementaciones.
Los 20 inscriptos, profesionales de diferentes laboratorios de Centros
de Fertilidad tanto privados como públicos participaron de un taller
que dió resultados altamente positivos, lográndose la anhelada
interacción de participantes y docentes, lo que descontamos conducirá
a la puesta en marcha de los controles de calidad internos y externos,
de vital importancia en métodos que poseen una elevada carga subjetiva.
El desarrollo del curso se destacó por el clima de cordialidad
y respeto reinantes.
PEEC-Bromatología
Actualmente se producen en el mundo 1.500.000 diarreas al año ,
éste es el síntoma más clásico de las ETAS:
enfermedades transmitidas por los alimentos.
La referida cantidad corresponde al 25% de la población mundial.
Esto indica que la población se está enfermando por la mala
calidad de los alimentos que ingiere.
Cada día más y con la globalización, la producción
de alimentos (a lo largo de toda la cadena alimentaria) se ve sujeta al
cumplimiento de normas como: normas sanitarias del país de destino,
reglamento técnico del MERCOSUR, normas de buenas prácticas
de manufactura (BPM), análisis de riesgos y puntos críticos
de control (HACCP), trazabilidad, y normas de acreditación que
logren la diferenciación con la competencia.
Para cumplir con éstas normas, y para asegurar la calidad del alimento
elaborado y el sistema de producción, muchas veces se utilizan
análisis de laboratorio tanto físico-químico como
microbiológicos.
Es por esto que el PROCAL en conjunto con el PEEC ha comenzado en noviembre
de 2004 el programa de evaluación externa bromatológico,
con el propósito de mejorar cada día la calidad de los resultados
que se proporcionan en los análisis que se realizan en éste
área.
Además, Fundación Bioquímica Argentina, a través
del PROCAL, se encuentra trabajando en la idea de formar una Red de Laboratorios
Bromatológicos a nivel nacional. Esta red deberá estar constituida
por laboratorios que estén incluidos en un programa de control
bromatológico como muestra de uniformidad de los resultados emitidos.
Debido a que el alimento que más enferma en Argentina, según
el reporte Sirveta 1993 - 2002 es el agua, se decidió iniciar el
programa de evaluación externa de calidad por el control interlaboratorial
de agua.
Este programa ha comenzado en noviembre de 2004 con 10 laboratorios participantes,
en abril de 2005 el número de laboratorios fue 60, número
que se mantiene actualmente.
El programa consiste en la evaluación fisico-química de
una muestra de agua, en la que se analiza por encuesta tres analitos,
elegidos de entre los que se piden en el Código Alimentario Argentino
(CAA).
En Abril de 2005 se realizó la primera encuesta del control microbiológico
de agua, en la que se investiga la presencia de las bacterias requeridas
por el CAA para el análisis de potabilidad de agua. La cantidad
de participantes en el mencionado control microbiológico es 60.
En ambos controles se devuelve el análisis de resultados global
y particular de cada laboratorio, y se envían los métodos
standard para el análisis de los analitos de la correspondiente
encuesta.
En lo sucesivo, tanto el control fisico-químico como el microbiológico
se realizarán semestralmente y las muestras se enviarán
en los meses de abril y octubre.
Para participar de éste programa hay que
remitirse a calle 60 Nº 537 La Plata (1900) o por FAX: 0221-4231150,
o a la dirección de mail: entradapeec@fba.org.ar
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