Participaron
del estudio científicos del Instituto Pasteur de París.
El mecanismo se observó en Listeria monocytogenes. La bacteria
utilizaría la endocitosis para infectar a la célula huésped.
Otras bacterias también podrían actuar de igual modo.
Por Ana María Pertierra
Científicos franceses han dilucidado cómo
la Listeria monocytogenes, causante de una importante
enfermedad trasmitida por alimentos, se adueña de la maquinaria
de transporte celular para invadir las células y escapar del sistema
inmune del cuerpo. Además creen que otros organismos infecciosos
pueden usar el mismo mecanismo. La investigación dirigida por Pascale
Cossart, una becaria internacional del Howard Hughes Medical Institute
y su colega Esteban Veiga del Instituto Pasteur de París se publica
en el número del 25 de agosto de Nature Cell Biology .
Listeria monocytogenes es una bacteria ubicua que se
encuentra en el suelo y en el agua y puede trasmitirse a los humanos por
vía de los alimentos no pasteurizados o mal cocidos, causando síntomas
similares a la gripe o malestar gastrointestinal. Sin embargo, como patógeno
oportunista ataca en especial a individuos inmunocomprometidos, provocando
en mujeres embarazadas abortos, partos prematuros, o infecciones tales
como septicemia y/o meningitis en el recién nacido; y puede ser
fatal para pacientes inmunodeprimidos como los oncológicos , trasplantados,
con Sida, y personas añosas. Según especialistas del Instituto
INEI- ANLIS "Carlos Malbrán", la listeriosis es una enfermedad
grave, considerada en la actualidad la infección de origen alimentario
con mayor tasa de letalidad (del 20 al 30% de los casos) con altos costos
tanto desde el punto de vista médico como de la industria agroalimentaria.
Evoluciona en forma de casos esporádicos que a veces alcanzan a
pequeños brotes y hasta verdaderas epidemias.
Cossart y Veiga detallaron cómo la Listeria invade las células
por activación de la maquinaria celular que transporta virus, moléculas
pequeñas y proteínas. Y una vez que ha ingresado de modo
seguro a una célula, el microbio puede replicarse y continuar el
proceso de la infección.
El organismo normalmente se defiende de las bacterias y de los microbios
extraños mediante un proceso llamado fagocitosis. Células
especializadas engloban al microbio invasor y lo destruyen. Por mucho
tiempo los científicos creyeron que las células usan un
segundo proceso, llamado endocitosis, para tratar a moléculas más
pequeñas o virus. En la endocitosis, una membrana externa de la
célula se invagina hacia el interior rodeando a la célula
diana para formar una estructura llamada vesícula. "La fagocitosis
y la endocitosis pueden, en efecto, ser más similares que lo sugerido
en el pasado por los investigadores. Esto es un concepto totalmente nuevo",
dijo Cossart.
En el laboratorio de Cossart se había observado que la Listeria,
que es 20 veces mayor al tamaño de la partícula más
grande que los científicos creían que una célula
puede ingresar por endocitosis, pudo invadir a células no fagocíticas.
Otros laboratorios hicieron similares observaciones con otras bacterias.
Los científicos franceses investigaron la maquinaria subyacente
detrás de esta estrategia de invasión poco común,
que conocían dependiente de una interacción entre una proteína
de la superficie de la bacteria, conocida como InIB, y una proteína
llamada Met sobre la superficie de la célula que fue invadida.
•
Células epiteliales infectadas por Listeria (en azul) y coloreadas
con actina (verde)
Descubrieron que cuando InIB interactúa con Met, la célula
responde con el agregado de una señal química a Met que
la marca para la degradación o el reciclaje. Como Met está
en la superficie exterior de la célula y la maquinaria de degradación
y reciclaje están en el interior, la célula debe llevar
a Met al interior por medio de la endocitosis para disponer de ella. Como
la célula crea la vesícula que transportará a Met
marcada, Listeria se oculta, viaja como polizón e invade la célula.
Por manipulación de la expresión génica de las células
invadidas por Listeria, los investigadores mostraron que las moléculas
específicas conocidas por estar involucradas en la endocitosis
fueron esenciales para la invasión exitosa de Listeria. De modo
similar, encontraron que era necesaria la presencia de una enzima que
marca a las proteínas para el reciclaje. Así demostraron
que Listeria usa la endocitosis mediada por el receptor para infectar
a su huésped. Cossart sugirió que otras bacterias pueden
explotar el mismo mecanismo para entrar en células no fagocíticas.
"Este mecanismo de entrada celular puede ser usado por varios tipos
diferentes de bacterias, y se aleja de la creencia de que la endocitosis
es estrictamente para importar moléculas pequeñas dentro
de las células", dijo.
Un patógeno moderno
El desarrollo de la industria agroalimentaria y los cambios en los hábitos
dietarios son el origen de la formación de un reservorio de Listeria
sin precedentes a partir del cual el hombre puede contaminarse.
Consultada por Faba-Informa la doctora Leda Gianuzzi del Laboratorio de
Microbiología de Alimentos del CIDCA y docente de la cátedra
de Toxicología de la Facultad de Ciencias Exactas de La Plata comentó
que se considera a la Listeria monocytogenes como un patógeno moderno
a partir del surgimiento de las nuevas tecnologías de aplicación
en la manufactura de alimentos que le permiten, por la característica
de la bacteria de resistir al frío, seleccionarse y sobrevivir
a las bajas temperaturas si el producto alimenticio no ha sido sometido
a un tratamiento térmico adecuado previo a la refrigeración.
Sin embargo -recalcó- mediante las buenas prácticas de manufactura
con puntos críticos de control y controles al final del proceso
se evita la contaminación del producto procesado. Además
la especialista comentó la eficacia de los métodos de irradiación
de carnes para erradicar contaminaciones con Listeria.
Listeria monocytogenes ha sido aislada con distintas frecuencias de leche
y productos lácteos, carnes y subproductos, vegetales, crustáceos
y pescados. Si bien su tipificación está al alcance de cualquier
laboratorio de bacteriología su caracterización requerirá
de una serotipificación, fagotipificación y tipificación
molecular en el caso de vigilancia epidemiológica.
A pesar de que la trasmisión por alimentos contaminados es la vía
de infección más frecuente también se han descripto
las de origen hospitalario sobre todo en maternidades y servicios de ginecología. |