Cursos de Manipuladores
de alimentos
LAS FLORES, Pcia. de Buenos Aires, 2, 3 y 4 de junio
BAHIA BLANCA, Pcia. de Buenos Airs, 7, 7 y 8 de junio
PUERTO MADRYN, Pcia. de Chubut, 15, 16 y 17 de junio
VILLA GESSEL, Pcia. de Buenos Aires 22, 23 y 24 de junio
Durante el mes de Mayo se dictaron los siguientes Cursos de Capacitación:
En la Asociación de Hoteles Restaurantes Confiterías y Cafés,
AHRCC, se dictaron dos cursos de Capacitación en Manipulación
de Alimentos, dictados por el PROCAL, Programa de Control de Alimentos de
la Fundación Bioquímica Argentina, a cargo de la Dra. Laura
Cazzola.
PROVINCIA DE CHUBUT, Nuevo Convenio
La Fundación Bioquímica Argentina, a través del PROCAL,
Programa de Control de Alimentos, firmó un convenio marco con la
Municipalidad de Puerto Madryn, ofreciendo capacitación y asesoramiento.
Producto de éste acuerdo los primeros días del mes de Mayo
se dictó un curso de Capacitación para Inspectores Bromatológicos
al que concurrieron representantes de Municipios de diferentes regiones
de la Pcia de Chubut.
Se acompaña nota del Diario Local
También se dictó el primero Curso de Manipulación de
Alimentos, producto de éste convenio, el que fue programado para
los meses siguientes con una periodicidad mensual.
A éste primer curso concurrieron 80 personas, incluidos personal
de importantes empresas pesqueras de la zona.
Se acompaña nota del Diario Local
El Diario de Madryn, miércoles 4 de
mayo de 2005
Curso de capacitación para inspectores
bromatológicos
Se realizó segundo día consecutivo
Ayer se dictó en el Bingo Municipal de Puerto Madryn, y por
segunda vez consecutiva, el curso de capacitación para inspectores
bromatológicos. El mismo se llevó a cabo entre las 9
y las 12 horas y entre las 16 y las 19.00.
Se trató de un curso que ya se realizó en la jornada
de ayer, en el que participaron inspectores provenientes de distintas
localidades de la provincia y que cuentó con el auspicio de
la Municipalidad de Puerto Madryn y con la colaboración profesional
del programa PROCAL (Programa de control de alimentos), perteneciente
a la FBA (Fundación Bioquímica Argentina).
Como lo explicó Irene Quiroga, coordinadora de Inspecciones
Generales, quien propuso y organizó la capacitación,
“la realización de este curso es la única manera
de mejorar la calidad de vida de la gente de Madryn y, a la vez, permitir
que las personas que trabajan con alimentos hagan con eficiencia su
trabajo”.
Participaron en él inspectores provenientes de Corcovado, El
Maitén, Paso de Indios, Rawson, Esquel y Madryn.
Por la mañana, el curso contó con la presencia del Dr.
Héctor Pittaluga, director de PROCAL, quien se explayó
en las siguientes temáticas: introducción a la seguridad
alimentaria, situación actual y principales problemas, funciones
del Estado municipal, conocimientos básicos imprescindibles
en higiene de alimentos, funciones generales de la Dirección
de Bromatología, entre otros. Por la tarde, los temas giraron
en torno a los deberes del inspector y derechos del inspector, así
como lo relacionado con los requisitos del acta de inspección
y del acta de clausura.
Cómo se organiza la inspección en Puerto Madryn
En nuestra ciudad son 30 los inspectores que trabajan en Bromatología
e Inspección General. Como recordó Quiroga, “Bromatología
se encarga de velar porque el consumidor de Madryn adquiera alimentos
inocuos y nutritivos”. Asimismo, destacó que aquí
se trabaja durante las 24 horas del día, en turnos rotativos,
principalmente en dos sectores: control de los automóviles
que ingresan con alimentos y el control de los comercios habilitados
para su venta.
Inspección General también se ocupa de vigilar los comercios
que brindan servicios a la comunidad. Desde un taller mecánico
hasta un local bailable.
La inspección se realiza por zonas o por rubros. En el caso
de los comercios que ofrecen alimentos, se trabaja durante ocho horas.
La modalidad de trabajo es llegar al lugar sorpresivamente. Tal como
asegura Irene, sólo la habilitación es confirmada. También
recordó que suele ser habitual la clausura de comercios por
problemas en la habilitación o la higiene.
Curso para manipuladores de alimentos
Entre hoy, el jueves y el viernes se realizará en el Bingo
Municipal el curso para manipuladores de alimentos. La capacitación
es abierta a la comunidad y podrán asistir quienes primero
se informen en la Dirección de Prensa y Ceremonial de la Municipalidad.
Es un curso obligatorio para todos los que trabajan con alimentos,
según lo establecido por la Ley 18284/69 en su Artículo
Nº 21. La ley establece que para renovar la libreta sanitaria,
es obligatorio el curso de manipulación de alimentos. |
CONVENIO
FEHGRA – FUNDACIÓN BIOQUÍMICA ARGENTINA
La Fundación Bioquímica Argentina se encuentra
dictando cursos de capacitación para el personal gastronómico
de Fehgra, Federación de Hoteles y Gastronómicos de la República
Argentina.
Durante el mes de mayo se dictó un curso de Manipulación de
alimentos en Villa General Belgrano, Pcia de Córdoba, en las Instalaciones
del Hotel Haward Jonson. |