Fundación Bioquímica Argentina

BACILOS GRAM POSITIVOS
Bacillus, especies consideradas
patógenos potenciales o contaminantes


La mayoría de estos bacilos, que producen endosporas en presencia de oxígeno, son saprófitos ampliamente distribuidos en la naturaleza, pero algunas especies son patógenos, oportunistas u obligados, del hombre y de animales. Habitan en suelos de todas clases, en un rango que va desde ácidos a alcalinos, cálidos o fríos, fértiles o desérticos y en aguas con variada salinidad. Sus esporos sobreviven en el polvo y en los aerosoles del medio ambiente y suelen encontrarse en diversos tipos de alimentos secos como lácteos y farináceos, sobreviviendo en una gran variedad de condiciones.
A pesar de los numerosos géneros relacionados que se han establecido, el género Bacillus es el mejor conocido con especies tales como B.subtilis
(especie tipo), B.anthracis, B.cereus, B.licheniformis, B.megaterium, y B.stearothermophilus.
B.anthracis es un patógeno obligado de animales y humanos. B. cereus suele ser un patógeno oportunista. Algunas especies tienen usos importantes relacionados con la salud, como la obtención de bacitracina a partir de B. licheniformis o B. subtilis, de vitamina B12 y B2 de B. megaterium etc.

Patógenos oportunistas

B. cereus es el segundo en importancia clínica después de B.anthracis como patógeno humano y de algunos animales. B.cereus es agente etiológico de diarrea relacionada con alimentos, la que se caracteriza por dolor abdominal con un cuadro diarreico 8-16 horas después de la ingestión de alimentos contaminados. Se asocia a diversidad de alimentos: carnes, vegetales, pescados , pastas, postres y leche. Este hecho surge a partir de que los esporos de B. cereus pueden sobrevivir a los procesos normales de cocimiento de los alimentos. En condiciones deficientes de almacenamiento los esporos pasan a la forma vegetativa y se multiplican. B. thuringiensis, relacionado con B. cereus también se ha asociado a gastroenteritis. Ambas especies son toxigénicas. B. cereus está también asociado a patologías oculares, produce endoftalmitis por trauma y conduce a la pérdida de la visión si el tratamiento no se realiza rápidamente. En pacientes inmunosuprimidos puede producir bacteriemia, septicemia, y sepsis fulminante. Se han descripto infecciones de heridas producidas por accidentes de diverso tipo, quemaduras e inyecciones de drogas y en neonatos infecciones del cordón. B. cereus también causa infecciones en animales domésticos.
Son raras las infecciones debidas a otras especies diferente a las del grupo B. cereus. B. licheniformis se ha asociado a infecciones posteriores a arteriografías, a diálisis peritoneal ambulatoria y a pacientes que han sufrido trauma ocular. B.subtilis se ha asociado a enfermedades neoplásicas, produciendo, neumonías, bacteriemia, septicemia e infecciones necróticas de tumores y se lo asocia también a infecciones posteriores a prácticas invasivas. B. circulans se ha asociado a meningitis, endoftalmitis, endocarditis e infecciones de heridas, se ha asociado B.coagulans con infecciones corneanas y bacteriemia. B. pumilus se relaciona con fístulas rectales, pústulas y mastitis bovina. B. sphaericus se ha asociado a meningitis. B. brevis se ha aislado de infecciones corneales y en severos problemas por alimentos.
Recolección transporte y conservación de muestras
No presentan problemas de conservación sobreviviendo en los medios de transporte comunes

Aislamiento

La especies de significado clínico crecen en los medios comunes de laboratorio a 37º.

Identificación

Antes de intentar la identificación es necesario establecer que el aislamiento es un bacilo aeróbico formador de esporos. La coloración de Gram muestra células con áreas no teñidas que sugieren esporos, estos se pueden confirmar mediante coloración de esporos o por contraste de fase. El género Bacillus tiene especies anaeróbicas facultativas y otras aerobias estrictas. La mayoría son catalasa positiva.
Se puede distinguir B. anthracis de otras especies del grupo B. cereus en base a las colonias, estas son blancas o grises, no hemolíticas en agar sangre de carnero, con bacilos inmóviles, sensibles a la penicilina y capaces de producir cápsula. Las características para reconocer B. cereus son su morfología colonial, grandes células en cadena con esporos elipsoidales que no las deforman , aparecen dentro de las 48 horas y después de las 24 horas. Con una lupa binocular se observan numerosos sobrecrecimientos consistentes en largas cadenas filamentosas de bacilos ( cabeza de medusa) El grupo B. subtilis se caracteriza por ser todos sus miembros móviles y con reacción negativa para la lecitinasa en medio agar yema de huevo.
Para la identificación definitiva se utilizan generalmente esquemas de identificación en base a reacciones bioquímicas, pudiéndose recurrir además a sistemas miniaturizados como API 50CHB o automatizados como Vitek. Es importante subrayar que cualquier metodología que se utilice debe ser precedida del análisis de las características básicas señaladas anteriormente.

Sensibilidad a lo antimicrobianos

B. anthracis es sensible a penicilina. Se han publicado sólo cinco casos de resistencia. Es sensible a eritromicina, gentamicina y cloranfenicol. La pruebas en animales han demostrado sensibilidad a ciprofloxacina y doxiciclina. Es normalmente sensible a estreptomicina y resistente a cefalosporinas. B. cereus produce una -lactamasa de amplio espectro y por lo tanto es resistente a penicilina y cefalosporinas. También es resistente a trimetroprima, y sulfonamidas.

Conclusiones

Excepto B.anthracis, la mayoría de especies de Bacillus son contaminantes ambientales y su aislamiento en una sola muestra clínica generalmente es insuficiente para jerarquizarlo como agente etiológico. Sin embargo, si se obtiene un importante desarrollo de bacilos aeróbicos esporulados a partir de una herida infectada, generalmente es significativo y en el caso de infecciones oftálmicas por B.cereus, las mismas constituyen una emergencia que debe ser siempre tenida en cuenta e informada inmediatamente al médico.
En el laboratorio clínico las más importantes cuestiones a plantearse, cuando se aíslan bacilos gram positivos aeróbicos esporulados son las siguientes: si el aislamiento proviene de un cultivo puro o es flora predominante, si se obtiene una gran cantidad de colonias, y más de una vez. Un aislamiento repetido y en cultivo puro, sobre todo si se trata de un sitio normalmente estéril es muy difícil que se trate de una contaminación.

Referencias
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• Mac Faddin J.F. 2003 Pruebas Bioquímicas para la Identificación de Bacterias. 3ª. Edición. Editorial Médica Panamericana S.A.


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