Institucionales

Encuesta Nacional de Nutrición y Salud
Para construir hay que saber


Organizada por el Ministerio de Salud y Ambiente, con una importante presencia en los medios, el 18 de Octubre comenzó a desarrollarse en las ciudades de Trelew y Rawson (Chubut) la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud. La Fundación Bioquímica Argentina, coordinando una red nacional de laboratorios, tiene a su cargo la realización de las extracciones de sangre a domicilio, hemograma y otras determinaciones bioquímicas (ferritina, folatos, colesterol, vitaminas A, B12 y D) destinadas a evaluar estado nutricional sobre una muestra poblacional de unas 30.000 personas, que comprende niños de 6 meses a 5 años, mujeres en edad fértil y embarazadas. La tarea debe completarse en un lapso de 9 meses y abarca unas 90 localidades en todas las provincias, además de la Capital Federal y 24 partidos del conurbano.


Entre los principales objetivos de la ENNyS se pueden mencionar los siguientes:
• Obtener información sobre el estado de nutrición y salud de niños entre 6 meses y 5 años cumplidos, mujeres en edad fértil y embarazadas, útiles para la formulación de políticas y programas.
• Evaluar factores asociados a los diferentes perfiles de estado nutricional en las poblaciones estudiadas.
• Obtener información acerca del acceso y la utilización de los servicios sanitarios y la cobertura de programas alimentarios en las poblaciones estudiadas.

Además se apunta a establecer objetivos específicos a la ENNyS, como por ejemplo:
• Caracterizar la población estudiada según variables socioeconómicas y demográficas.
• Evaluar el estado nutricional de la población a través de indicadores antropométricos y sus factores asociados.
• Evaluar el estado nutricional de la población mediante determinaciones bioquímicas de hierro, folatos, vitamina A y vitamina D y las variables asociadas.
• Estimar la ingesta de nytrientes y su adecuación a las recomendaciones en cada una de las subpoblaciones estudiadas.
• Estimar la prevalencia de lactancia materna y su duración en los menores de dos años.
• Estimar la prevalencia de los factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles con particular énfasis en tabaquismo, hipertensión, hábito de consumo de alcohol, patrones de actividad física y niveles plasmáticos de colesterol.
• Estimar perfiles de percepción de morbilidad asociada a la situación nutricional en niños de 6 meses a 5 años.
• Estimar el cumplimiento de pautas de desarrollo en niños de 6 meses a 5 años.
• Estimar la prevalencia de factores que afectan la salud sexual y reproductiva de las mujeres.
• Estimar la cobertura de los programas alimentarios en cada hogar y en sus integrantes.
• Estimar la cobertura y tipo de afiliación a diferentes sistemas de atención.
• Estimar el acceso a servicios sanitarios y su utilización preventiva ó curativa.
La información que sea recabada de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud será recabada en muestras probabilísticas de nivel provincial, regional y nacional, respondiendo a los objetivos específicos relativos a los grupos poblacionales a ser estudiados. El marco muestral será elaborado a partir de la información del Censo Nacional de Población y Vivienda 2001.

A losa fines de la encuesta el territorio nacional se subdividirá en las siguientes seis regiones:
• Gran Buenos Aires (Ciudad de Buenos Aires y Conurbano Bonaerense)
• Pampeana (Resto de la provincia de Buenos Aires, Córdoba, entre Ríos y santa Fe)
• Cuyo (Mendoza, San Juan y San Luis)
• Noroeste (Catamarca, Jujuy, La Rioja, Salta, Santiago del Estero y Tucumán)
• Noreste (Corrientes, Chaco, Formosa y Misiones)
• Patagonia ( Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego)

La población objetivo de la ENNyS serán los hogares de localidades de todo el país de mas de 5.000 habitantes. Y se estima que se visitarán algo mas de 29 mil hogares. Y para esto se definen cinco grupos poblacionales.

1. Niños de 6 meses a 5 años.
2. Niños de 6 a 23 meses.
3. Niños de 2 a 5 años
4. Mujeres de 10 a 49 años
5. Embarazadas.

Además de los objetivos centrales de la encuesta se podrá conocer también de manera diferenciada , dada la alta proporción en nuestro país de hogares pobres, los porcentajes de población pobre y no pobre en cada una de las provincias.
También y dada las características y objetivos de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, se han establecido también diferentes áreas temáticas a relevar, algunas serán relatuvas al conjunto del hogar, en tanto que otras son específicas de cada grupo problacional definido anteriormente.

Mientras que las áreas temáticas a estudiar son:

• Caracterización socio económica y demográfica
• Antropometría
• Ingesta alimentaria.
• Lactancia materna.
• Determinaciones Bioquímicas:
1. -Hemoglobina
2. -Ferritina sérica
3. -Retinol sérico
4. -Folatos
5. -Vitamina B12
6. -Colesterol total
• Factores de riesgo de ECNT
• Percepción de morbilidad
• Programas de alimentación
• Desarrollo Infantil
• Salud reproductiva
• Afiliación
• Acceso y utilización de la Salud.


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