Dentro de ellas el
grupo de las cianobacterias representan un alimento rico en proteínas,
minerales y ácidos grasos esenciales con bajo contenido calórico.
Las más estudiadas pertenecen al género Spirulina. Crecen
naturalmente en lagos alcalinos pero ya hace años que se producen
en forma industrial como complemento dietario.

Por Ana María Pertierra
En la búsqueda de nuevas fuentes proteicas para ser incluidas
en la alimentación, las algas representan una alternativa muy importante.
Así lo expresó la doctora Gloria Zulpa, profesora de Biología
Experimental de la Facultad de Ciencias Exactas de la UBA al referirse
especialmente a las cianobacterias, un grupo de microorganismos fotosintéticos
procariotas que comparten algunas características con las plantas
superiores, como la fotosíntesis oxigénica, y otras con
las bacterias. Dentro de las distintas especies de cianobacterias las
que se usan en alimentación pertenecen al género Nostoc
y al género Spirulina, siendo ésta última la más
estudiada y representativa del grupo.
“Todas las cianobacterias que se utilizan en alimentación
son continentales y desarrollan naturalmente en lagos alcalinos”,
señaló Zulpa.
Se sabe que ya los aztecas en América como otros pobladores de
en Asia usaron este tipo de algas por sus propiedades terapéuticas.
En la actualidad muchos países ya están encarando su producción
industrial para lograr un producto de consumo masivo.
Las empresas más importantes están en Tailandia, China y
EEUU y lo producen, bajo condiciones controladas ya sea en piletas al
aire libre o bien en viveros. También en nuestro país, en
la localidad de Bogado cercana a la ciudad de Rosario, en la provincia
de Santa Fe existe una planta productora de comprimidos y polvos que se
utilizan como suplemento dietario.
Propiedades nutricionales
“El género Spirulina tiene un alto valor nutritivo con un
contenido de aproximadamente 65 % de proteínas, una baja concentración
de ácidos grasos y es muy rico en minerales”, dijo Zulpa
y -agregó- que además de ser un alimento que contiene todos
los aminoácidos esenciales con un bajo contenido en calorías
tiene una característica muy útil una fácil digestión
ya que a diferencia de los vegetales no posee celulosa sino mucopolisacáridos.
Otra característica que hace de este tipo de algas una excelente
opción es su contenido en minerales y vitaminas. Este producto
natural tiene todos los minerales y en especial un elevado contenido en
hierro. “La buena absorción de hierro cuando se consume este
alimento se debe a la presencia de un agente quelante, la ficocianina,
que es un pigmento de estas algas”.
Contiene los ácidos grasos esenciales y especialmente una elevada
concentración del ácido gama linolénico, que sólo
se encuentra en la leche materna y en extractos oleosos de algunas semillas.
“Mientras en los países orientales se consumen estas algas
no solamente como complemento dietario sino también incorporadas
a la dieta diaria, en los países de occidente se recurre a ellas
en momentos de escasez en poblaciones de bajos recursos”, dijo Zulpa.
Y -agregó- que se ha probado en planes alimentarios para países
de extrema pobreza que este alimento es muy eficaz en la regulación
de la malnutrición.
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