Presentacion de Conferencias
2004
Por una Alimentación Segura
3ra Conferencia
Seguridad Alimentaria, Alimentos Irradiados
Fecha: 16 de junio de 2004.
Sede: Salón Auditorio Fundación Bioquímica Argentina.
Disertante: Licenciada. Patricia Narvaiz
- Licenciada en Ciencias Químicas (FCEN-UBA) 1979.
- Investigadora en la Comisión Nacional de Energía
Atómica (CNEA) en el sector alimentos, Grupo Aplicaciones Industriales,
Aplicaciones Tecnológicas y Agropecuarias, Centro Atómico
Ezeiza, Bs. As, desde 1979.
Actividades desarrolladas.
- Investigación y desarrollo en irradiación
de alimentos
- Asesoramiento a industrias alimenticias y promoción
de esta tecnología
- Docencia y difusión sobre irradiación
de alimentos.
- Participación en la elaboración de legislación
y normativas nacionales (Código Alimentario Argentino, Instituto
Argentino de Normalización, IRAM)
- Representación por Argentina ante el Grupo Consultivo
Internacional en la Irradiación de Alimentos, Viena, Austria.
Reseña de la Exposición:
Este tratamiento emplea radiaciones ionizantes para mejorar la calidad
sanitaria y/o prolongar la vida útil de los alimentos. Es un proceso
físico, semejante al empleo del calor para pasteurizar o esterilizar,
sólo que al no producir aumento de temperatura en los productos,
causa menores pérdidas nutricionales y sensoriales.
La irradiación se aplica al alimento envasado, lo que evita recontaminaciones.
Elimina el riesgo de transmisión de microorganismos patógenos
no esporulados como Salmonella, Listeria, Escherichia coli, sin añadir
conservadores químicos ni hacer que el producto pierda su condición
de crudo o fresco.
El consumo de alimentos irradiados no implica ningún riesgo para
la salud, así lo afirman, entre otros, la Organización Mundial
de la Salud, la Asociación Médica Americana, la Asociación
de Dietistas Americanos. El conocimiento científico mundial sobre
este tema data de más de 100 años.
Las legislaciones de 51 países aprueban este método, y en
alrededor de 40 se realiza su comercialización efectiva, en cantidad
total estimada de 500.000 toneladas/año. Todo alimento irradiado
debe venderse al consumidor rotulado como tal.
2da. Conferencia
El pasado 19 de mayo se dictó la segunda Conferencia del Ciclo
de Conferencias organizado por la Fundación Bioquímica Argentina,
el Ministerio de Salud de la Pcia de Buenos Aires y el Gobierno de la
Ciudad de Buenos Aires.
La misma estuvo a cargo del Dr. Alejandro Silvestre, Veterinario UBA y
su conferencia estuvo orientada a la estrategia en la formación
del recurso humano en la Seguridad Alimentaria. Este tema de vital importancia
para lograr mejorar o asegurar la calidad alimentaria de la población
concitó especial interés por los asistentes que como en
la anterior conferencia colmaron el salón auditorio de la Fundación
Bioquímica Argentina.
La Fundación Bioquímica Argentina agradece muy especialmente
a la empresa CROMOION SRL por el AUSPICIO de este Ciclo de Conferencias
que posibilita la realización de las mismas
Programa Anual
- 21 de abril - Conferencia Inaugural:
Tema: "Enfermedades transmitidas por los alimentos". Disertante
Dr. Norberto Morán. Veterinario, UBA Funcionario epidemiólogo
del INPPAZ sede Argentina.
- 19 de Mayo:
Tema: "Seguridad Alimentaria orientada alos profesionales de la
Salud", Un desafío para todos. Disertante Dr. Boris Bogoslavsky.
Bioquímico, especialista en Bromatología, Director Técnico
de Natusur S.A., elaboradora de conservas de origen marino.
- 16 de Junio
Tema: "Alimentos Irradiados". Disertante Licenciada, Patricia
Narvaiz. Comisión Nacional de Energía Atómica.
Responsable de Irradiación de Alimentos. Aplicaciones tecnológicas
y Agropecuaria
- 21 de Julio
Tema: "Inocuidad de los Alimentos
Disertante: A designar INPPAZ.
- 18 de Agosto
Tema: "Seguridad Alimentaria de Productos Lácteos"
Disertante: Dr. Oscar C. F. López. Bioquímico, Profesor
Adjunto, Universidad Nacional de Luján, Dto. de Tecnología,
Microbiología de los Alimentos, Universidad Católica Argentina
Facultad de Ciencias Agrarias, Industrias Lácteas.
- 20 de octubre
Tema: "Trazabilidad" Disertante a designar.
- 17 de noviembre
Tema: "Legislación alimentaria, nacional e internacional"
Disertante: Dr. Alfredo Nader.
AGOSTO 2004.
Curso de Microbiología de Alimentos - Teórico demostrativo
Dirigido: Analistas de laboratorio microbiología, Técnicos
de laboratorio
Se dictará en dos módulos.
Fecha: 6 y 7 de agosto, y 20 y 21 de agosto de 2004.
En el Salón Auditorio de la Fundación Bioquímica
Argentina, Viamonte 1167 2º P., Capital Federal.
Disertante: Dra. María Ventura, Jefa de trabajos prácticos,
Cátedra de Microbiología de Alimentos, Facultad de Farmacia
y Bioquímica, UBA.
Temario preliminar:
Evaluación de la Calidad higiénica de los alimentos
Recuentos
Evaluación de la Inocuidad, investigación de patógenos.
Salmonella, Escherichia Coli, O157:H7
Arancel: 80 pesos
Informes e inscripción: Fundación Bioquímica
Argentina, Procal.
Viamonte 1167 3º Piso Capital
TE: 4373-5659 / 5674 Int 115
procal@fba.org.ar
El Procal dictó un curso en Río Negro
El PROCAL dictó el primer curso de Manipuladores de Alimentos en
la localidad de San Antonio Oeste. El curso fue dictado por el Dr. Héctor
Pittaluga, Director del Programa de Control de Alimentos de Fundación
Bioquímica Argentina
Durante los días 20 y 21 de mayo se dictó en la sede de
la Universidad del Comahue, Delegación San Antonio Oeste, el curso
de Manipuladores de Alimentos.
Este curso fue auspiciado por la Municipalidad de San Antonio Oeste y
declarado de interés Municipal. Asistieron al mismo alrededor de
cincuenta personas. Actuaron como coordinadores del mismo la Dra. María
del Carmen Urcera y el Dr. Carlos Torres de San Antonio Oeste.

Dr. Héctor Pittaluga, Dra. María del Carmen Urcera,
Dr. Carlos Torres

Arriba: Sr. Héctor Larregui , Secretario de Gobierno de SAO,
Sr. Agustín Bonillo, Inspector Gral de Comercio, Dra. Maria del
Carmen Urcera, Dr. Héctor Pittaluga, Dr. Carlos Torres
Dada la repercusión del mismo y el interés de las autoridades
del Municipio de contar con esta capacitación para todos los manipuladores
de alimentos de la localidad se está avanzando en la firma de un
acuerdo marco entre el Municipio y la Fundación Bioquímica
Argentina.
Nuevo Curso de Manipuladores de Alimentos
LUGAR: BAHIA BLANCA, Sede de la Corporación de Industria y Comercio
de Bahía Blanca
Fecha: 21, 22, y 23 de JUNIO de 2004.
HORARIO: 14 a 17,30 o 18.30 a 22 hs.
Informes e Inscripción:
- Dra. Elba Gattari, Te 0291-4541897
- Sede Corporación de Industria y Comercio
de Bahía Blanca. Te: 0291-4522112
- Centro de Analistas en Análisis Clínicos,
Distrtito X, Lavalle Nº 467 Bahía Blanca -Te: 0291-4560150
/ 45528668
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