Manipulación
de Alimentos
Para disminuir considerablemente la posibilidad de
contraer enfermedades a través de los alimentos sólo hay
que tomar algunas pocas y simples medidas de precaución. Pero sin
embargo aún así no siempre esas recomendaciones son tenidas
en cuenta por la mayoría de la población que, a veces olvida
tener ciertos cuidados y compromete su salud, como lo muestran los medios
de comunicación frecuentemente.
El doctor Héctor Pittaluga, director del Programa de Control de
Alimentos de la Fundación Bioquímica Argentina destacó
que existen cuatro pautas escenciales: utilizar sólo agua segura;
lavarse las manos cada vez que se manipula un alimento crudo o cualquier
otro objeto cuando se elaboran los alimentos crudos con cocidos y cocinar
adecuadamente todas las comidas.
El porcentaje de potenciales enfermedades de transmisión alimentaria
podría bajarse mas del 90 por ciento, con sólo sólo
seguir las simples indicaciones citadas en el párrafo anterior.
Y si bien aún la realidad en el tema no se acerca a esos índices,
el doctor Pittaluga afirmó que “ en todo el mundo la principal
causa de contaminación de los alimentos es por su incorrecta ó
mala manipulación, y en esto se señala como sujeto a concienciar
a las amas de casa.
Datos Estadísticos
Según la Organización Panamericana de la Salud, en los últimos
10 años, el 33 por ciento de las enfermedades causadas por la contaminación
de alimentos tuvo origen el agua, por ser “ vehículo para
elaborar cualquier alimento y para lavarse las manos” señaló
el titular del PROCAL.
Además puntualizó que “la deficiente red sanitaria
y cloacal hace que las napas desde dónde se obtiene el líquido
para comer, preparar alimentos e higienizarse suelen con frecuencia encontrarse
contaminadas.
Con la idea de difundir éste y otros aspectos referidos al mismo
tema el doctor Pittaluga, acompañado por el doctor Néstor
Castro, funcionario del Ministerio de Salud bonaerense, expuso ante empresarios
de bahía Blanca, en el marco de un programa del cual participan
la Corporación del Comercio, Industria y Servicios junto con el
Centro de Analistas Clínicos de esa ciudad; algunas de estas normas
además de recordar pautas sobre la preparación y expendio
de productos alimenticios, donde se sigue detectando falencias que podrían
producir la parición de algunas enfermedades entre las cuales se
pueden citar, aparte de los casos aislados que aparecen a veces, la siempre
amenazante Triquinosis, que aparece siempre durante el invierno en el
sur de la Provincia de Buenos Aires.
Es a través de instituciones como las mencionadas como se llega
a la comunidad para crear conciencia de la importancia vital que significa
la correcta manipulación de los alimentos, muy especialmente en
el hogar, y por supuesto en el ámbito comercial sobre todo aquellos
de venta al público; con la seguridad de que mucho se puede prevenir
por el bien de la salud de la población.
Curso de Microbiología
de Alimentos SE DICTO EL ULTIMO MODULO
DEL AñO 2003
Docentes:
Dra. María Ventura, Docente de la Cátedra de Microbiología
de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos, de la Universidad de
Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio
“Instituto Analítico Especializado” Responsable de
Calidad Microbiológica de productos Farmacéuticos.
Dr. Oscar López, Profesor Adjunto a Cargo de las siguientes Cátedras:
Universidad Nacional de Luján, Departamento de Tecnología
, Microbiología de Alimentos, Universidad Católica Argentina,
Facultad de Ciencias Agrarias, Industrias Lácteas.
Sede: Fundación Bioquímica Argentina, Viamonte Nº 1167
, 3º Piso. Capital. TE 4373-5659 o 4373-5674
Material Bibliográfico: Se entregará por cada módulo.
Arancel: Sesenta pesos por módulo.
Módulo Nº 5
Fecha: 7 de noviembre de 2003. de 17 hs a 21 hs
8 de noviembre de 2003, de 08 hs a 13 hs
Contenidos teóricos:
Botulismo. Bacillus cereus y Clostridium Perfringens. Toxinas. Brotes.
Incidencia en el mundo y en la Argentina. Epidemiología.
Contenidos prácticos:
Microorganismos Esporulados.
Aerobios. Bacillus cereus. Metodología de análisis. Toxinas.
Métodos.
Anaerobios. Clostridium sulfito reductores, Clostridium Perfringens. Toxinas.
Metodología de análisis.
CURSO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DEL “PROCAL”
NUEVAS FECHAS
3, 5, 10 y 12 de dic. en VILLA GESELL
15, 17, 19 y 22 de dic. en VILLA GESELL
17 y 18 de dic. BAHIA BLANCA
11 y 12 de dic. MAR DEL PLATA
Docentes: Dra. Mabel Sarmiento, Directora de Bromatología de Villa
Gesell.
Dr. Héctor Pittaluga, Director PROCAL, Programa de Control de Alimentos
“PROGRAMA CONJUNTO”
MINISTERIO SALUD PUBLICA PCIA. BS. AS. Y FUNDACION BIOQUIMICA ARGENTINA
En el marco del Programa Conjunto entre el Ministerio de Salud Pública
de la Pcia. de Buenos Aires y la Fundación Bioquímica Argentina
a través de sus áreas respectivas, “Calidad Alimentaria
“ y “Procal” han iniciado sus tareas durante el mes
de octubre con las siguientes actividades:
9 de Octubre 2003.
Presentación del Programa Conjunto en Bahía Blanca
Información según datos de nota periodística
, agregando las empresas que participaron. El motivo y objetivo de estas
presentaciones son poner en conocimiento a los empresarios de la alimentación
la obligatoriedad de los cursos de manipuladores de alimentos según
el Código Alimentario Argentino y los beneficios que esto provoca.
Esta presentación se realizó en forma conjunta con la Zona
Sanitaria y el Distrito X de la Federación Bioquímica de
la Pcia. de Bs. As.
22 de Octubre de 2003.
Presentación en Azul
Idem a Bahía en este caso no hay que hacer mención
a la participación de Zona Sanitaria ni del Distrito Bioquímico.
Las empresas que participaron en Azul fueron las siguientes:
-Asociación Gastronómicos
-Fundación CEDA
-Centro Empresario AZUL
-Centro Patronal de Carnes
-Centro Almaceneros y Afines de Azul
- Centro de Panaderos de Azul
Distinguen al PROCAL por la realización de
un programa de TV
Se trata del microprograma que el PROCAL puso al aire durante todo el
2002 por el Canal 2 de Villa Gesell, para difundir, precisamente, el tema
del control en los alimentos.
Su responsable el doctor Héctor Pittaluga y todos su colaboradores
fueron ternados para el premio al “Mejor Programa en el rubro Especial
Educativo, entre miles de producciones televisivas enviadas desde todo
el país, por la Asociación de Televisión por Cables
en su Edición 2003.
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