SINDROME UREMICO HEMOLITICO
Una grave enfermedad con una simple solución
El Curso se desarrollará en 5 módulos mensuales, que se dictarán en la 2ª ó 3ª semana de cada mes, los viernes de 17.00 h a 21.00 h y los sábados subsiguientes de 08.00 h. a 13.00 h.
Cada módulo se ocupará de un microorganismo distinto y será independiente, pudiéndose asistir a la totalidad de los módulos o a cualquiera de ellos por separado.
Cada módulo tendrá contenido teórico y práctico por cada germen a tratar.
Docentes: Dra. María Ventura, Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio "Instituto Analítico Especializado", Responsable de Calidad Microbiológica de productos Farmacéuticos.
Dr. Oscar López, Profesor Adjunto a Cargo de las siguientes cátedras: Universidad Nacional de Luján, Departamento de Tecnología: Microbiología de Alimentos. Universidad Católica Argentina, Facultad de Ciencias Agrarias: Industrias Lácteas.
Sede: Auditorio de la FBA, Viamonte Nº 1167, 2º Piso. Capital Federal.
Material Bibliográfico: Se entregará por cada módulo.
Arancel: $ 60.- por módulo.
TEMARIO A DESARROLLAR
Módulo Nº 2
Fecha: 15 y 16 de Agosto de 2003
Contenidos teóricos:
ETA. Importancia en el mundo. Evalua-ción epidemiológica. Infección e intoxi-cación alimentaria. Salmonelosis. Epi-demiología. Incidencias.
Contenidos prácticos:
Samonella en muestras de carnes y productos lácteos. Métodos conven-cionales de análisis. Métodos rápidos de detección.
Módulo Nº 3
Fecha: 12 y 13 de sept. de 2003
Contenidos teóricos:
Conservación de los alimentos y su efecto sobre los microorganismos. Técnicas de conservación. Listeria monocytogenes. Patogenia.
Distribución epidemiológica, reservo-rios asociados con alimentos.
Contenidos prácticos:
Listeria monocytogenes en carnes, leche, muestras ambientales. Métodos de análisis convencionales. Métodos rápidos de detección. Especifi-caciones.
Módulo Nº 4
Fecha: 10 y 11 de octubre de 2003.
Contenidos teóricos:
Sustancias tóxicas en los alimentos. Intoxicaciones alimentarias. Staphy-loccus aureus. Brotes. Patogenia. Ente-rotoxinas. Control en alimentos.
Contenidos prácticos:
Técnicas utilizadas para la detección, aislamiento y recuento de Staphylo-coccus aureus, en diferentes matrices. Toxinas Staphylococcus, detección por métodos de Elisa.
Módulo Nº 5
Fecha: 7 y 8 de noviembre de 2003.
Contenidos teóricos:
Botulismo. Bacillus cereus y Clostri-dium Perfringens. Toxinas. Brotes. Incidencia en el mundo y en la Argentina. Epidemiología.
Contenidos prácticos:
Microorganismos Esporulados.
Aerobios. Bacillus cereus. Metodología de análisis. Toxinas. Métodos.
Anaerobios. Clostridium sulfito reducto-res, Clostridium Perfringens. Toxinas.
Metodología de análisis.
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